SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 мая 2022 (12:41)

Сборная Казахстана: перед жарким июнем. Допинг и эпидемия — почему тревожно за старт в Лиге наций

Сборная Казахстана: перед жарким июнем. Допинг и эпидемия — почему тревожно за старт в Лиге наций

На следующей неделе национальная сборная Казахстана по футболу вступает в очень жаркую пору — в период с 3-го по 13 июня ей предстоит провести сразу четыре поединках в рамках группового этапа нового сезона Лиги Наций УЕФА в дивизионе С. Начнется все в Нур-Султане, в нем и завершится, а между этим поединками с командами Азербайджана и Словакии подопечных Магомеда Адиева ожидают выезды в словацкую Трнаву и сербский Нови Сад, где состоится игра со сборной Беларуси. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться повнимательнее к тому, кто будет защищать в этих противостояниях.

Очевидно, что в такой напряженный краткосрочный соревновательный отрезок на первое место будут выходить физическая подготовка исполнителей, а также их мотивированность. Что касается первой, то в этом плане у казахстанцев должно (но не обязано, как часто у нас бывает...), по идее, быть некоторое преимущество перед игроками национальных сборных Словакии и Азербайджана, где внутренние чемпионаты проводятся по системе «осень — весна» и уже завершились, тогда как у нас сезон в самом разгаре. А вот белорусы играют у себя так же, как и в Казахстане, так что с ними этот номер не проходит.

В целом же, конечно, подбором кандидатов на участие в предстоящих поединках Магомед Мусаевич не удивил — да и вряд ли удивить мог бы: все-таки, реально квалифицированных футболистов с паспортами граждан Республики Казахстан можно по пальцам пересчитать. В принципе, практически все из включенных в расширенный список игроков прежде привлекали к себе внимание и других наставников нашей национальной дружины — правда, не все за нее в итоге играли. За исключением, пожалуй, форварда «Тараза» Абылайхана Жумабека, который ярко проявил себя в апреле — потом, однако, был уже не столь заметен.

Нужно помнить, что не сможет играть в июне за сборную Казахстана из-за проблем с допингом целое трио — Бауыржан Исламхан, Руслан Валиуллин и примкнувший к ним не так давно Айбол Абикен. Интересно, бывали ли у какой-нибудь другой национальной футбольной дружины когда-нибудь столь ощутимые проблемы из-за положительных допинг-проб?.. Но у нас вот они есть — несмотря на многочисленные мнения, что в футболе запрещенные вещества не особо-то и нужны.

Нельзя не упомянуть и о буквально обрушившейся на кандидатов в сборную Казахстана какой-то эпидемии травм. По причине нездоровья не смогут помочь национальной дружине, в частности, Бактиер Зайнутдинов из ЦСКА, Марат Быстров («Ахмат»), Юрий Логвиненко («Актобе»), Серикжан Мужиков, Айбар Жаксылыков (оба — «Тобол»), Абзал Бейсебеков («Астана») и некоторые другие футболисты. Если еще добавить сюда Стаса Покатилова, которого нет в команде по семейным обстоятельствам, то можно констатировать, что перед жарким футбольным июнем наша сборная осталась практически без одного игрового состава. И не настораживать этот факт, конечно, никак не может.

Хочется верить, что Магомед Адиев сумеет за отведенное ему время добиться от игроков строгого соблюдения игровой дисциплины на поле — без этого проблемы национальной дружины Казахстана возрастут многократно. Рассчитывать на атакующий футбол в исполнении этой команды и без того не приходилось, а учитывая, кто является ее нынешним наставником, можно уверенно ждать, что вверенная ему дружина станет играть от обороны. Что, конечно, в целом, в нашем конкретно случае вполне имеет право на существование — другое дело, что слишком мало времени было, чтобы отработать действия и взаимопонимание в защите до автоматизма. Присущий тренируемым российским специалистом командам игровой стиль вовсе не обещает непременно отрицательный результат — однако и не гарантирует положительного. В любом случае, в актуальных условиях очень многое будет зависеть от самих футболистов — от их выдержки, готовности биться за страну и строго выполнять установки тренерского штаба. А вот с этим всем, как мы знаем, у игроков сборной Казахстана случаются серьезные проблемы... 

Фото: пресс-служба КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх