Бокс/ММА 19 июня 2014 (12:30)

Серик Сапиев: «Раньше вообще не мог по-английски связать и пары слов»

В Казахстанской федерации бокса к спортивному директору Серику Сапиеву относятся с особым трепетом и уважением. И не только потому, что он считается самым титулованным бойцом нашей страны. Серик Сапиев — первый в Казахстане олимпийский чемпион, который после окончания спортивной карьеры решил сделать ставку на образование. Двукратный чемпион Мира, обладатель золотой медали Олимпийских игр-2012 поступил в один из самых престижных университетов Великобритании.

— Он теперь у нас «инглиш, орысша, казакша болмайды», — с гордостью отзывается о Серике Сапиеве вице-президент КФБ Юрий Цхай.

Знаменитый казахстанский боксер обучается в университете Брунеля — одном из лучших технических вузов в мире. Правда, он решил осваивать не инженерные азы, а изучает спортивный менеджмент. Кстати, согласно официальной информации, на сегодняшний день только один чемпион Олимпийских игр по боксу имеет диплом этого элитного учебного заведения. Здесь обучался известный британский супертяжеловес Одли Харрисон, который в 2000 году в Сиднее в финале главных стартов четырехлетия победил нашего земляка Мухтархана Дильдабекова. В интервью корреспонденту «Литера» именитый казахстанский боксер Серик Сапиев рассказал, как проходит его английское обучение.

— Я принял участие в президентской программе «Болашак». Мне предложили пройти обучение в Швейцарии, США, Франции или Англии. Я сделал выбор в пользу Великобритании. Хотел учиться именно в университете Брунеля. Этот вуз силен не только своими инженерными факультетами. Здесь также прекрасно преподают различные спортивные науки, в том числе и менеджмент.

— Ну да, с Лондоном тебя теперь многое связывает. В 2012-м ты в этом мегаполисе выиграл золотую олимпийскую медаль. В финале победил британца Фредди Эванса (17:9). Теперь поступил еще и в местный университет.

— Отчасти все так и есть: Лондон стал для меня знаковым городом. Давно мечтал здесь побывать, полюбоваться местными красотами. Во время Олимпийских игр мысли были другим заняты, поэтому об ознакомительных экскурсиях даже не помышлял. Теперь у меня появилась прекрасная возможность самому окунуться в лондонскую атмосферу: побывал во многих музеях, посетил знаковые исторические места. Даже однажды съездил с друзьями на загородный пикник. Теперь, при желании, могу работать в Лондоне гидом для туристов из Казахстана (Смеется).

— Тяжело было сразу окунуться в английскую среду?

— Не поверишь, перед вылетом в Лондон я вообще не мог по-английски связать и пары слов. Поэтому первые полгода изучал только язык на специальных курсах. И то поначалу он мне очень трудно давался. Дело в том, что в нашей группе было больше дюжины казахстанцев. И внезапного погружения в языковую среду, как я рассчитывал, не получилось. Между собой мы разговаривали по-казахски или по-русски. Пришлось ограничить общение и хорошенько посидеть за учебниками.

Зато сейчас я могу спокойно изъясняться с англичанами, слушать, а главное — понимать лекции, которые нам читают в университете.

— Значит, уже учишься по специальности?
— Да, уже более полгода изучаю тонкости спортивного менеджмента. Нас учат всем хитростям профессионального спорта. Поэтому по окончании университета смогу привнести что-то новое в работу Казахстанской федерации бокса.

— Наших соотечественников много в группе?

— Нет, из Казахстана я там один.

— Сокурсники знают, что ты чемпион Олимпийских игр по боксу?
— (Смущенно) Нет... Я им не говорил. Знает только один человек в группе. Но я попросил его не афишировать мои спортивные регалии. Теперь это наша с ним тайна (Смеется). В Англии я самый обычный студент. Вместе со всеми хожу в университетскую столовку. Как и все, живу в студенческой общаге, которая, кстати, больше напоминает солидный четырехзведочный отель.

— За какой английский футбольный клуб болеешь?

— Меня сложно назвать истинным футбольным болельщиком. От игры номер один я особо не «фанатею». Могу в охотку посмотреть один-два матча. Например, в Лондоне я с друзьями ради любопытства посетил футбольный поединок «Челси» с «Саутгемптоном». Естественно, болел за столичных аристократов. Но во время матча больше обращал внимания на организационные мелочи.

«Челси» — почти эталон мирового спортивного менеджмента. И подсмотренные детали могут потом помочь мне во время работы в Казахстанской федерации бокса.

— Самого на ринг тянет?
— Конечно. Столько лет отдано боксу. Когда нахожусь в Казахстане, часто с друзьями выхожу на ринг, боксирую в свое удовольствие. А в Англии чаще гоняю с сокурсниками футбольный мяч или хожу в тренажерный зал.

— По семье скучаешь?
— Очень сильно. Когда находился в Лондоне, то мы перезванивались чуть ли не каждый день. Теперь же будем делать это гораздо чаще. Дело в том, что моя жена Молдир недавно родила мне еще одну дочку. Теперь я стал счастливым многодетным отцом, у которого есть три замечательные девочки: Акку, Алуа и Айсулу.

Досье:
Серик Жумангалиевич Сапиев — казахстанский боксер-любитель. Родился 16 ноября 1983 года в городе Абай Карагандинской области. Рост — 179 см. Вес — 69 кг. На первенствах мира выиграл четыре медали: две золотые (2005 и 2007 годы), серебряную (2011) и бронзовую (2009). Чемпион Олимпийских игр-2012 в Лондоне, обладатель Кубка Вэла Баркера (2012), вручаемого лучшему бойцу турнира. Имеет государственные награды — ордена «Парасат» (2008) и «Отан» (2012). С января 2013 года занимает должность спортивного директора Казахстанской федерации бокса.

Образование — высшее. Выпускник факультета физической культуры и спорта КарГУ им. Е. А. Букетова. Закончил обучение в вузе с красным дипломом. В 2012 году поступил в КарГТУ на факультет горного дела.

Автор: Иван Резванцев Фото: Константин Князевич liter.kz

Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь