SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
31 декабря 2020 (17:49)

«Будет бардак во всем мире». Виктор Демьяненко подвел итоги 2020 года, рассказал о смертях в ринге и спаде в работе промоутеров

«Будет бардак во всем мире». Виктор Демьяненко подвел итоги 2020 года, рассказал о смертях в ринге и спаде в работе промоутеров

2020 год, который для профессионального бокса Казахстана стал тяжелейшим в его истории, подошел к концу. Из-за пандемии коронавируса отечественные профи длительное время простаивали, а их бои неоднократно переносилась. Некоторые из них успешно вернулись после долгой паузы в свой бизнес, другие же неожиданно для многих потерпели поражения... 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с серебряным призером Олимпиады-1980 вице-президентом Федерации профессионального бокса Казахстана Виктором Демьяненко, чтобы обсудить с ним итоги уходящего года.

— Виктор Леонидович, каким получился 2020 год для профессионального бокса Казахстана?
— Из-за паузы почти семь месяцев не было никаких мероприятий, потом все как-то оживилось — в США, в Европе и, самое главное, у нас прошло достаточно матчей, в которых наши ребята в очередной раз проверили себя. Промоутерские компании Suleimen Promotions провели вечера бокса в Атырау, в Минске и Нур-Султане. Также проводили матчи Qazaq Promotins, но это было перед пандемией, Daryn Promotions организовали матч в сентябре. В общем, активно участвуют, работают, хотят развивать профессиональный бокс, поддержать молодых и перспективных боксеров — и, естественно, это радует. Хотя сложно было договариваться с руководством города, где можно было выделить зал — без зрителей, конечно, — но, во всяком случае, телевидение было задействовано. Естественно, пауза не принесла никаких успехов бизнесу. Все было парализовано.

— Как оцените выступления казахстанских профи в 2020-м?

— В это году проиграл Мадияр Ашкеев. Казалось бы, потенциал у него большой, все время в хорошей форме, — но, видимо, из-за того, что долго определялась дата, не смог подготовиться нормально. Моментов очень много. Начинаешь анализировать и думать, по какой причине, но если бы мы видели их со стороны, их подготовку, то, может, какую-то оценку выносили бы. В общем, было сложно из-за этих перерывов. Тот же Геннадий Головкин больше года не боксировал, но ему по силам был Шеремета — однако мы не смогли полноценно посмотреть на соперника. Он попроще, на две головы ниже в плане мастерства — это во-первых. Во-вторых, Головкин дал ему побоксировать, чтобы показать себя, в первом и во втором раундах уронил его и мог бы добить, но сделал правильно все. Когда Геннадий взрывался, поляк уже терялся, не знал куда прятаться, но Головкин — молодец, корректно поступил — не стал добивать Шеремету, подвигался, показал, что он в форме.

Али Ахмедов шел все двенадцать раундов, бросался c правой рукой. Хоть бы раз где-то передней выдернул, может быть, стукнул, но нет — колотил правой, надеясь на свою физику. Ну, да, — выигрывал по ударам, но, во всяком случае, бокс вообще не смотрелся, а потом и вовсе нарвался, когда уже выдохся.

— Кто из казахстанских профи Вас большего всего удивил в этом году?
— Данияр Елеусинов хорошо отбоксировал, Айдос Ербосынулы защитил региональные титулы в матче, организованном Suleimen Promotions. А так, особо зрелищных матчей практически не было. Все это было сжато, скованно и без зрителей. Многие промоутерские компании практически не проводили матчей — по пальцам можно посчитать те, кто смог организовать бои. Если делать анализ, то, конечно, наблюдается спад, но промоутеры ведут молодых ребят, которые работают над собой, — это отрадно.

— Над чем нужно работать, в первую очередь, чтобы повысить уровень профессионального бокса в нашей стране?

— Талантливых боксеров, готовых выступать на самом высоком уровне, у нас достаточно, и чем больше у нас появится промоутеров и менеджеров, тем выше будет уровень бокса в стране, и спортсмены будут выступать не только в Казахстане, но и во всем мире. Миссия нашей Федерации — это контроль, кооперация и координация. Мы смотрим, чтобы были подготовлены судьи, смотрим, чтобы были медицинские допуски, поскольку переживаем за здоровье спортсменов, и если этого не будет в Казахстане, если будут проводиться какие-то матчи с неквалифицированными судьями, это чревато... Боксеры должны получать разрешение на бой от международной Федерации, чтобы не приезжали какие-то левые боксеры, которых Федерация не лицензировала, не санкционировала. Иначе будет бардак во всем мире — мы с этим уже встречались и неоднократно. Поэтому мы контролируем и помогаем промоутерским компаниям и менеджерам развиваться, мы их учим, приглашаем на все форумы и Конвенции. Там собираются промоутеры со всего мира — из WBO, WBA, WBC и IBF. Эти Федерации ежегодно проводят Конвенции, где проходят судейские, медицинские и рейтинговые комиссии, промоутеры обсуждают рейтинги своих боксеров. В начале года была отчетно-перевыборная Конвенция. Мы в Royal Tulip бесплатно для всех провели судейскую комиссию, пригласили известного российского катмена Дмитрия Лучникова — и обучили до 40 человек, которые получили бесплатное образование.

Мы идем своей линией, придерживаемся всех международных правил — и за счет этого развиваем бокс. Мы объясняем, помогаем, содействуем — и, самое главное, контролируем, чтобы не было бардака, как в Америке, — умирают люди на ринге... Такого у нас не было — и, дай Бог, никогда не будет, потому что есть контроль над этими моментами. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх