Sports.kz
Дата от   до

Футбол

2 декабря 2019 (11:32)

«Сами принимали решения и сами же ошибались». Андрей Карпович о КПЛ-2019, трудностях, «Кайрате» и своем будущем в «Окжетпесе»

«Сами принимали решения и сами же ошибались». Андрей Карпович о КПЛ-2019, трудностях, «Кайрате» и своем будущем в «Окжетпесе»

Футбольный сезон 2019 года для кокшетауского «Окжетпеса» оказался вдвойне непростым. В прошлом году команда стала лучшей во втором по значимости дивизионе футбольного чемпионата Казахстана, а сохранять прописку в Премьер-Лиге руководство клуба решило доверить только начинающему свой путь на тренерском поприще в прошлом одному из самых лучших футболистов страны Андрею Карповичу. В итоге синегорцы сохранили место в элите казахстанского футбола, заняв седьмое место. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с молодым специалистом, чтобы вместе с ним подвести небольшие итоги первого для Андрея Карповича полноценного футбольного сезона в качестве главного тренера команды КПЛ.

— Андрей Владимирович, насколько тяжелым для Вас и всего тренерского штаба «Окжетпеса» оказался минувший сезон?

— Сезон оказался очень интересным, сложным, со своими трудностями и проблемами. Важно было понять, насколько ты способен принимать решения, — то есть, руководить командой самостоятельно, как можешь ее подготовить и какую селекцию провести. Конечно, были определенные опасения, и, естественно, я понимаю, что первое мнение о моей кандидатуре выглядело со всех сторон очень сомнительным, — все это обсуждалось, наверное, вплоть до последнего тура. Тем не менее, я понимаю, что это нормально, и, наверное, расположение окружающих нужно заслужить именно своей работой и результатом. В течение сезона мы старались это доказывать всем тренерским штабом, — естественно, все заслуги и похвалы в мой адрес касаются всего тренерского штаба. Штаб сформировался за очень короткое время, поэтому нам приходилось налаживать взаимопонимание, в том числе — и между собой, то есть, это тоже было одной из трудностей. Важно, что к концу сезона мы пришли к тому, что о нас неплохо говорили и оценивали нашу работу. Самое главное, мы решили поставленную перед командой задачу.

— Довольны ли Вы результатом, который «Окжетпесу» удалось добыть после возвращения в Премьер-Лигу?
— Естественно, мы довольны. Во-первых, повторюсь: самая главная задача была выполнена — сохранение места в Премьер-Лиге, и сделали мы это, избежав стыковых матчей. Разумеется, работу оценивают по достижению результата, и все мы ему рады. Хорошие слова в наш адрес, я думаю, являются авансом, потому что, как говорится, подняться на определенную ступень хорошо, но важно там удержаться и сделать шаг вперед, что уже будет задачей на будущее. В целом, мы довольны сезоном и тем, как все складывалось, несмотря на тяжелый старт и сложнейший календарь. Все это мы сумели пройти — и, конечно, в целом, довольны.

— Перед стартом турнира Вы ожидали, что в итоговой его таблице «Окжетпес» окажется на седьмом месте?
— Глупо было бы сейчас говорить о наших ожиданиях, но изначально ребятам, тренерскому штабу и руководству клуба я озвучил, что ориентиром будет приблизительно седьмое место. Да, мы понимали, что команда только вышла из Первой лиги, но наш юный максимализм — в том плане, что мы являемся молодым тренерским штабом, — определил нам и внутреннюю задачу помимо глобальной, поставленной руководством области. Я даже для себя обрисовал ориентир — то есть, то, сколько очков мы должны заработать, чтобы занять определенное место, и озвучил, что 42 очков будет достаточно для того, чтобы стать шестыми. Получается, что угадал. Все понимали, что сделать это будет очень трудно по многим причинам, так как команда формировалась после Нового года и после выхода из Первой лиги. Изначально перед стартом «Окжетпес» был в самых тяжелых условиях, поэтому приятно, что мы смогли выполнить главную задачу на сезон. Рассуждать можно было по-разному, и, как показал чемпионат, просто не было никому, а делать прогнозы оказалось бессмысленно. Самое основное заключалось в озвученной руководителями региона и клуба задаче, а также личном понимании того, возможно ли ее выполнить в конкретных условиях.

— С какими еще трудностями по ходу сезона столкнулись команда и тренерский штаб?

— Мы сами принимали решения и сами же ошибались. То есть, все допущенные ошибки будут помогать нам в будущем. Это был первый для нас сезон, когда мы сами готовили команду, провели УТС и по факту все три сбора занимались селекцией, что, естественно, влияло и на тренировочный процесс. По сути, весь подготовительный период у нас ушел на селекцию, но в идеале это не является нормой, хотя, наверное, присуще большинству команд из нижней части турнирной таблицы Казахстанской Премьер-Лиги. К счастью, со всеми этими трудностями мы справились, так как было понимание того, что у нас есть, чего мы хотим и как всего этого добиться. Естественно, помогли и сами ребята, очень опытные, которые понимали ситуацию и то, что нам будет очень трудно, поэтому предстояла ежедневная работа во всех аспектах. Естественно, каждый матч был для нас как война и определенный бой, поэтому работали только с таким настроем. Важно, что все друг друга понимали.

— Ваша команда довольно ровно прошла всю дистанцию чемпионата страны, что удалось в этом году немногим его участникам. В чем кроется основной секрет такого стабильного выступления «Окжетпеса»?
— На самом деле, если вспомнить, то после 5 тура «Окжетпес» был, если не ошибаюсь, на предпоследней строчке турнирной таблицы. 1:5 в Талдыкоргане от «Жетысу» были мощнейшим психологическим ударом для тренерского штаба и игроков. Для игроков, может быть, в меньшей степени, а на тренерский штаб в тот момент давление возросло, но мы смогли справиться, и главным в этой ситуации было убеждение тренерским штабом самих ребят в том, что все это временно, и нам необходимо продолжать работать, — и результат придет. Результат пришел. У команды появилось определенное содержание игры, и, естественно, пришли очки. Мы очень удачно сыграли с командами из нижней части турнирной таблицы, что позволило нам набрать определенное количество турнирных баллов. «Окжетпес» очень стабильно прошел все три круга, так как набрал в них примерно равное количество очков. За счет чего? Опять же, — каждый матч мы рассматривали как бой, который нам необходимо было выиграть. Когда команда начала стабильно набирать очки, у ребят и тренерского штаба появились уверенность и спокойствие. Коллектив все это очень тонко чувствовал и понимал, что с главной задачей мы справимся. Примерно в середине сезона я сказал, что основную цель на сезон мы, однозначно, решим, и предложил пробовать бороться за более высокие места — восьмое или седьмое, а в итоге мы могли расположиться и на шестом.

— Матчи против каких соперников в этом сезоне для Вас были наиболее принципиальными?
— Вы знаете, что касается интереса и какой-либо подоплеки, то это были матчи с топ-клубами — «Кайратом» и «Астаной». Мы понимали, что нас никто ни в чем не станет упрекать и ругать за отрицательный результат, поэтому в таких играх мы могли лишь приобрести уверенность, какой-то командный и личный авторитет, так что эти встречи стояли перед «Окжетпесом» особняком. По сути, у нас получилось отобрать очки у всех команд из первой тройки — «Кайрат» мы обыграли на выезде, с «Астаной» сыграли вничью дома 1:1, ну, и разошлись миром 0:0 с «Ордабасы» в первом круге. То есть, эти матчи, конечно, были принципиальными в плане интереса. Естественно, мы понимали, что нам необходимо набирать очки с нашими прямыми конкурентами, что в итоге у нас и получалось делать стабильно. Несмотря на то, что за несколько туров до конца чемпионата мы в двух матчах имели численное преимущество перед соперником, умудрились сыграть вничью в Атырау 2:2 и дома проиграть в большинстве «Таразу». Все это тоже было не совсем приятными моментами, хотя впоследствии и дало свои плюсы, эмоции и заряженность на то, что нужно достойно закончить чемпионат. Как показала практика, мы до последнего боролись за шестое место. В общем, в плане интереса принципиальными для нас были матчи с топ-командами, а в целом — с представителями нижней части турнирной таблицы.

— Правда ли, что вместо «Окжетпеса» Вы могли стать главным тренером «Кайрата»?
— Нет, это неправда. Другое дело, что я мог остаться в структуре клуба, но никак не главным тренером.

— Планируете ли Вы продолжить работу в кокшетауском клубе на следующий сезон?
— Планов много, но пока сказать что-либо конкретно очень сложно.

«Окжетпес»-2019. Поспешишь — людей насмешишь  

  • (2) Оцените статью
Фото: www.okzhetpes.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх