SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 февраля 2011 (09:16)

Обрели славу!

Обрели славу!

В четверг казахстанская команда выиграла пять наград высшего достоинства из семи разыгранных. Чемпионами Игр стали мастера зимнего ориентирования Ольга Новикова и Михаил Сорокин (это уже их третьи победы на Азиаде-2011), фристайлисты Юлия Галышева и Дмитрий Бармашов, а также женская сборная страны по хоккею.

Против наших спортсменов были не только соперники, но и плохие погодные условия, однако казахстанцы должны были победить, и они победили. Эти виктории позволили нам еще больше оторваться от ближайшего преследователя в таблице общего командного зачета (у нашей сборной теперь 18 золотых медалей). Уверены, что оставшиеся три дня Азиатских игр пройдут в такой же интересной борьбе и наши атлеты еще не раз, не два и не три порадуют своих болельщиков.

Хотя наши лыжники на четвертый день Игр нас опять не порадовали, зато вновь свое превосходство над всеми остальными доказали «ориентировщики» Ольга Новикова с Михаилом Сорокиным, могулистка Юлия Галышева, женская сборная Казахстана по хоккею. Также свое первое «золото» Азиатских игр взял могулист Дмитрий Бармашов.

Достойный соперник


Вчера практически все участники алматинской программы Азиады столкнулись с тяжелыми погодными условиями. В одном случае небесная канцелярия была слишком теплой (плюс 6 градусов), превратив соревновательные трассы в болото, в другом случае на головы спортсменам опустились туман, снегопад и дождь. Из-за всего этого соревнования по биатлону среди женщин и горнолыжной суперкомбинации среди мужчин были перенесены на следующий день.
Первый комплект медалей четвертого дня Игр был разыгран на лыжно-биатлонном стадионе в женской лыжной гонке на 5 км классическим ходом. И вновь в лыжне мы потерпели неудачу. С ходом Азиады у японской сборной аппетит разыгрался очень сильно, и, поняв, что хозяев соревнований можно и еще раз можно обыгрывать на их территории, японки очень агрессивно начали гонку. В итоге собравшиеся на ЛБС зрители были вынуждены наблюдать вначале за тем, как золотая награда «уплыла» к Исиде Масако (время победительницы — 16 минут 10,3 секунды), а потом как серебряная медаль досталась Нацуми Мадоке, в первый день уже становившейся чемпионкой Игр. Мы не сумели порадоваться и «бронзе» — третьим призером стала китаянка Ли Хонсюэ. Наши лыжницы Елена Коломина и Светлана Малахова-Шишкина заняли в гонке 5-е и 6-е места соответственно…

В следующем соревновании — мужской классической гонке на 10 км — казахстанцы Николай Чеботько и Алексей Полторанин попытались во что бы то ни стало принести казахстанской сборной награду высшего достоинства. С возрастной женской команды взятки гладки (Азиада-2011, возможно, лебединая песня Яцкой и Малаховой-Шишкиной), однако от находящихся в расцвете сил членов мужской сборной будут требовать только высших результатов. Тренерский штаб команды решил не ставить на эту гонку не блиставшего накануне Сергея Черепанова и вместе с Чеботько выпустил Алексея Полторанина — главного «ухаря» сборной. Казахстанский дуэт делал все возможное для выигрыша, выражение лиц наших лыжников говорило только об одном — о победе любой ценой. Однако японец Иосида Кейсин, утерший нам нос днем ранее, первенствовал и на этот раз. Кейсин преодолел дистанцию за 29 минут 39,2 секунды. Чеботько пришел вторым (отставание от победителя — 43,5 секунды), Полторанин — третьим (отставание — 49,8 секунды). Наши парни очень сильно хотели взять это «золото», да не вышло. Два дня назад Чеботько сетовал на размокшую трассу, вчера причиной неудачи также назвал трассу с липким тяжелым снегом.

Возможно, сборная Японии действительно умеет здорово приспосабливаться к неудобным дорожкам и у них лучшие в мире смазчики лыж. Казахстанские спортсмены после начала серии неудач стали жаловаться на усталость, однако Кейсин сумел же в течение двух дней подряд стать лучшим на исконно «казахстанских» дистанциях. Японские лыжники и лыжницы из восьми разыгранных пока комплектов медалей взяли четыре награды высшего достоинства. Мы — три. Многие предполагали, что мужская сборная нашей страны и близко не подпустит своих соперников к «золоту», но этого не произошло. Что же, тем интереснее будет наблюдать за борьбой в оставшихся четырех лыжных дисциплинах, особенно в эстафетах.

— Завтра у нас нет соревнований, и мы отдохнем. Да, в первые дни лучше выглядели казахстанские лыжники, теперь — японские. Мы сейчас на равных. Значит, борьба в самом разгаре, — сказал Николай Чеботько.
И снова смогли в могуле!

Недобрав в лыжных гонках, сборная Казахстана зато взяла золотые награды в других видах. Отечественная могулистка Юлия Галышева вновь доказала свое превосходство над остальными участниками Азиады. К ранее выигранной медали высшего достоинства в индивидуальном старте Галышева вчера добавила чемпионский титул в параллельном могуле. В финале Юлия со счетом 33:2 победила ставшую серебряной призеркой другую казахстанку Юлию Родионову. Отметим, что результат мог быть не таким крупным, если бы Родионова не упала во время финального заезда. В состязании за бронзовую награду в японском междусобойчике Микки Ото с результатом 21:14 одолела другую японскую могулистку — Сатоя Таэ.

Галышева прошла дистанцию идеально, без единой помарки, за что была удостоена аплодисментов даже со стороны противников.

— Из-за не самых лучших погодных условий мне не хватало скорости, что, впрочем, не стало препятствием для итоговой победы. Я должна была стать первой, и я стала, — сказала после окончания соревнований Юлия Галышева.

Победой Галышевой виктории казахстанских мастеров фристайла не ограничились. После окончания женского параллельного могула начался мужской. Когда в четвертьфинале из борьбы за медали выбыл главный фаворит соревнований — казахстанец Дмитрий Рейхерд, среди собравшихся на спортивно-оздоровительном комплексе «Табаган» зрителей раздался вздох разочарования. Рейхерд уже вешал на шею золотую медаль, выигранную в индивидуальном могуле, и его поражение южнокорейскому спортсмену Чои Вэ (17:18) было для нас как ушат ледяной воды. Однако в полуфинале Чои Вэ проиграл другому казахстанцу — Дмитрию Бармашову. А в решающем заезде Бармашов с результатом 20:15 одолел японца Уэно Осаму. Третьим призером стал соотечественник последнего Цукито Юго.
Туман спутал карты

Если на «Табагане» погода не помешала проведению соревнований, то на «Шымбулаке» небесная канцелярия не позволила выступить участникам суперкомбинации в мужской программе. Из-за густого тумана и снегопада, опустившихся на склоны горнолыжного курорта, оргкомитет Азиады принял решение перенести старт на час. Зрителей, которые с самого утра приехали посмотреть на соревнование, в это время разместили на базе. Организаторы Игр надеялись очистить дорожки от снега. Однако затем состязания были сдвинуты еще на два часа, а ближе к обеду, когда стало окончательно ясно, что в этот день на «Шымбулаке» ничего не проведешь, розыгрыш медалей в суперкомбинации среди мужчин было принято перенести на сегодня.

На сегодня же перенесли и женскую биатлонную гонку на 15 км. Первую возникшую проблему — размокшую трассу — организаторы Игр пытались решить, уложив на дорожки нехватающее количество снега (волонтеры старались, что называется, высунув язык на плечо). Гонку с самыми жесткими условиями (вместо промаха не штрафной круг, а снятие с общего времени минуты) пытались провести в усеченном варианте. Старт соревнованию дали. Но когда казахстанка Марина Лебедева пришла к первому огневому рубежу, то окончательно стало понятно: никакого биатлона в этот день не будет. Вместо мишеней участницы гонки видели перед собой сплошную пелену тумана, и стрелять им пришлось бы наугад. Соревнование по биатлону среди женщин состоится сегодня, перед аналогичной мужской гонкой. Вчера также из-за плохих погодных условий были отменены тренировочные соревнования у прыгунов с трамплина.

Уже трехкратные


Собравшиеся на трибунах лыжно-биатлонного стадиона разочарованными вчера все же не остались. Пусть лыжники второй день подряд не берут золотых наград, пусть не состоялся предполагаемый выигрыш Елены Хрусталевой или Марины Лебедевой в биатлоне, зато вновь не подвели мастера зимнего ориентирования! Михаил Сорокин и Ольга Новикова в свой список добавили третьи чемпионские звания, победив в длинной дистанции.

Организаторы соревнований и не думали отменять старты в зимнем ориентировании, ведь данный вид спорта сам по себе подразумевает определение местности при слабых ориентирах. Мол, так даже интереснее будет.

Михаил Сорокин настолько поднаторел на предыдущих стартах, что свой отрезок пути прошел за ничтожные в таких условиях 58 минут и 6 секунд. На финише его преимущество над соотечественником Алексеем Немцевым составило целых 8 минут. Третьим стал монгол Герелт-Од Байараа.

Монголия в своей копилке имеет уже две бронзовые награды и продолжает вести «подвальную» борьбу с командой Ирана, имеющей аналогичное количество призов.
Ольга Новикова также уверено выиграла в соревновании у женщин. Второй стала другая казахстанка — Евгения Кузьмина (для которой это также третий комплект наград Азиады), «бронзу» завоевала Ким Юн из Южной Кореи.

Представляем, какое преимущество у Казахстана перед соперниками будет в заключительном виде программы Азиады по зимнему ориентированию — эстафете.

— Плохая видимость не стала для меня непреодолимым условием: дабы не заблудиться, я просто сбрасывал скорость на тяжелых участках. Я выиграл три золотые медали Азиады, и это здорово! — заявил после финиша Михаил Сорокин.

— Чем сложнее условия для соревнований, тем интереснее. Лично для меня туман и дождь лишь обострили борьбу, — добавила Ольга Новикова.
На «Медео» вновь «болеют»

Вчера на «Медео» свой первый из трех запланированных матчей Азиады провела сборная Казахстана по хоккею с мячом. Четвертая команда планеты в дебютном поединке турнира предсказуемо обыграла команду Киргизии со счетом 21:0. В поединке Давида и Голиафа победил Голиаф: казахстанцы не дали сопернику ни одной возможности для того, чтобы забить гол в свои ворота. В составе нашей сборной самым метким игроком стал Рауан Исалиев, отправивший в ворота соперника 8 мячей. Искандер Нугманов отличился пять раз, Еламан Аликпалиев — трижды, Антон Ларионов — дважды, а Сергей Токмаков и Султан Кадыржанов записали на свой счет по одному мячу.

Матч Казахстан — Киргизия из-за все того же треклятого тумана тоже мог быть перенесен, но Международная федерация бенди приняла решение провести три тайма по 30 минут вместо двух положенных. Соскучившиеся по бенди алматинские зрители поддерживали свою команду с большим энтузиазмом, а болельщики со стажем вспоминали некогда сильнейший клуб мира — алма-атинское «Динамо», побеждавшее на своем катке любого соперника.

Тен лидирует


Вчера в Астане под сводами республиканского велотрека были проведены первые соревнования по фигурному катанию. По мнению специалистов, у Казахстана есть шансы на «золото» лишь в мужском одиночном катании, где выступит наш самородок Денис Тен.

Во время короткой программы Тен сделал весомую заявку на общую победу, выступив лучше всех и получив самые высокие оценки. Его катание судьи оценили в 76,22 балла: 42,04 балла — за технику и 34,18 балла — за артистизм. На втором месте расположился японец Матида Тацуки, получивший от судей 71,58 балла. Третий результат (67,78 балла) показал его соотечественник Мура Такахито.

В танцевальных же парах после короткой программы лидирующую позицию заняла китайская пара Хуан Синтон/Чжэн Сюнь. Спортсмены из КНР получили от судей 53,11 балла (28,7 балла за технические элементы и 24,41 — за артистизм). С отставанием от лидеров в 2,14 и 2,41 балла соответственно расположились пара из Японии Кэти Рид/Крис и вторая пара из Китая Ю Сяоян/Ван Чэнь. Казахстанский дуэт в составе Виктория Кучеренко — Виктор Адониев занял четвертую позицию с результатом 36,22 балла. Результаты наших фигуристов могли бы быть не такими низкими, но во время своего выступления Адониев не смог поддержать партнершу. Как выяснилось позднее, Адониев вышел на лед с высокой температурой.

В соревновании же спортивных пар казахстанский дуэт Лидия Вобленко/ Владимир Руди и вовсе был вынужден сняться с турнира. Причиной стала травма Вобленко, полученная ею на разминке.
В данной дисциплине балом также правят китайцы. После короткой программы первое место занимают Пан Син/Тон Цзянь, получившие 36,72 балла за выполнение технических элементов и 31,64 балла за артистизм. За ними расположились их соотечественники Суй Вэнцзин и Хань Цун, набравшие 59,22 балла. Тройку лидеров с результатом 53,60 балла по итогам короткой программы замыкают спортсмены из КНДР Ли Джи Хан / Тэ Вон Хок.

Равных в Азии им нет

Нет равных казахстанским хоккеисткам в Азии. Начав свою победную серию на Азиатских играх в 2003-м, наши девушки пока что никому не отдают пальму первенства. Вчера на льду алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака команда Александра Мальцева, обыграв в заключительном матче женского хоккейного турнира Азиады сборную Китая (4:1), в третий раз подряд выиграла титул чемпионов континентальных зимних Игр.

После побед в основное время над корейскими командами и выигрышем по буллитам над японским коллективом подопечным Мальцева предстояло сразиться с китайскими хоккеистками. Для многих было понятно, что сборная Казахстана «золото» Игр взяла уже после встречи с Японией — главным конкурентом наших девушек. Даже парад планет не смог бы помешать казахстанкам обыграть Китай: не тот уровень, класс, настрой, в конце концов. Призрачную надежду на викторию соперниц казахстанок питали японки, несколькими часами ранее разгромившие команду КНДР (6:0). В случае победы китаянок «золото» Азиады досталось бы хоккеисткам из Страны восходящего солнца.

Но что было делать спортсменкам из Поднебесной против казахстанских хоккеисток? Получи золотые медали, получи славу, получи почет, получи признание, получи любовь и дай радость — это и есть составляющие психологического настроя команды-победительницы. Настроя этого у наших девушек хватило с избытком.

Подавив противниц своей агрессивностью в начале матча, казахстанки прочно завладели инициативой и не упускали ее до конца встречи. Гудение невесть каким образом оказавшихся в Алматы вувузел, звуки трещоток, возгласы поддержки, скандирование имен игроков сборной Казахстана — трибуны ждали голов. И забитая шайба Елены Штельмайстер в первом периоде заставила арену «взорваться», когда наша хоккеистка дальним ударом закинула шайбу между ног голкипера китайской команды.

Во втором периоде лучший бомбардир команды и, по мнению многих, ее самый техничный игрок Зарина Тухтиева блеснула индивидуальными действиями: обыграв соперницу, вышла один на один с вратарем, после чего отправила шайбу в правую «девятку» — 2:0. В начале третьего периода Штельмайстер, продемонстрировав силовую игру, прорвалась по краю — и 3:0! За две минуты до конца заключительной 20-минутки китаянки сумели отыграть одну шайбу (Жуй Ма), но если приносящий золотые медали матч должен быть закончен эффектно и с разгромным результатом, он будет завершен именно так: на последней минуте встречи Любовь Ибрагимова отправляет последнюю шайбу во владения китайского голкипера — 4:1.

По окончании игры счастливые победительницы, размахивая флагами, разъезжали по льду и приветствовали таких же счастливых зрителей. Затем было вручение золотых медалей (награды хоккеисткам вручали аким Алматы Ахметжан Есимов и президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин) и общее пение гимна, а за территорией арены — гудки автомобильных клаксонов. Говорят, что на следующий день после побед производительность труда увеличивается на 30 процентов. Думаем, что владельцы фирм, где работают посетившие вчера ДС имени Балуана Шолака болельщики, сегодня будут приятно удивлены.

— В принципе, золотые медали мы брали бы даже в случае ничьей. Однако, если учесть, что наша команда выступала перед своими болельщиками, мы просто обязаны были побеждать. Отмечу, что перед матчем мы во всех деталях разбирали игру соперника. Вот и результат, — сказал после встречи главный тренер сборной Казахстана Александр Мальцев.

Второе место женского хоккейного турнира Азиады заняла сборная Японии, третье — команда Китая.

На всех парах к чемпионству


Если казахстанские хоккеистки уже взяли свое «золото», то мужская команда нашей страны пока еще этого не сделала. Но она на всех парах летит к чемпионскому титулу. Вчера в Астане казахстанская сборная проводила свой второй матч на турнире. Ранее основной соперник Казахстана — Япония — разгромила Южную Корею со счетом 6:1.

Отметим, что перед второй игрой Азиады с тайпейцами в расположение нашей команды прибыл ряд хоккеистов, выступающих в клубах КХЛ (в первом матче за сборную играли лишь барысовцы). Усиление было серьезным: вратарь Виталий Колесник («Салават Юлаев»), защитники Максим Семенов («Атлант»), Евгений Блохин («Югра»), нападающие Максим Беляев («Югра») и Дмитрий Уппер («Атлант»).

У хоккеистов Китайского Тайпея не было абсолютно никаких шансов не то что на победу, но и на то, чтобы не проиграть с двузначным счетом. Казахстанцы забивали в каждом периоде, голы были на любой вкус. В итоге, вдоволь поиздевавшись над соперником, который после этого избиения младенцев наверняка должен получить тяжелую психологическую травму, наша команда выиграла со счетом 35:0.
Автор: Талгат Исенов Фото: Сергей Ходанов liter.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Наверх