Sports.kz
Дата от   до

Азиада

3 сентября 2018 (13:31)

Дешевые Игры. Азия, Евразия — что за безобразие?!

Дешевые Игры. Азия, Евразия — что за безобразие?!

Провал. Фиаско. Катастрофа. Только такие и им подобные определения приходят в голову, когда пытаешься оценить выступление казахстанских спортсменов на летних Азиатских Играх 2018 года в Индонезии. В общекомандном зачете мы пропустили вперед себя не только традиционных спортивных континентальных грандов Китай, Японию и Южную Корею, но и Индонезию, Узбекистан, Иран, Китайский Тайбэй (!!!) и Индию. Так низко на Азиадах Казахстан прежде не падал никогда.

Вчера состоялась церемония закрытия Азиатских Игр, где команда нашего государства оказалась в итоге только девятой. Ранее на летних Азиадах Казахстан опускался ниже четвертого общекомандного места только в 1998 и 2010 годах, когда становился пятым, — и те выступления признавались безоговорочно неудачными. Что же говорить тогда о 9 месте?!.. Стыд и позор — наверное, только это.

Прежде самым малым количеством золотых медалей (а именно по ним и высчитывается положение в общем зачете) на летних Азиадах были 18 высших наград в 2010-м. Но рекорды ведь именно для того и существуют, чтобы их бить. Антирекорды, собственно, — тоже. Вот казахстанские спортсмены, создается впечатление, в этом году и расстарались... Если уж показатель прошлых летних Азиатских Игр-2014 в 28 первых мест казался недосягаемым, то было решено установить хотя бы наихудшее в этом плане достижение. И такая задача была успешно решена — причем с хорошим запасом.

Но шутки шутками, а на душе, реально, горько. Честно, — создается такое ощущение, что пресловутые «Обречены на успех!», ничтоже сумняшеся выданные невероятно самоуверенным министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы премьер-министру РК на докладе о подготовке национальной сборной к Олимпиаде-2018, продолжают выходить всему спортивному Казахстану боком. И если на зимних Олимпийских Играх репутацию имеющего к спорту весьма опосредованное отношение государственного мужа, по сути, хотя бы частично спасла завоевавшая «бронзу» Юлия Галышева, то по итогам более чем бесславно завершившихся для нас уже следующих крупных стартов четырехлетия спрашивать со всех причастных нужно всерьез и по-взрослому.

Откровенно говоря, сейчас, в попытках анализа всего, что происходило до и во время этой злосчастной для нас Азиады, кажется даже, что в верхах спортивной власти государства заранее были готовы к такому результату — и чуть ли даже в меру сил не работали на него. Одним из косвенных признаков, поучаствовавших в создании столь парадоксального умозаключения, является, в частности, тот факт, что индонезийские Азиатские Игры не транслировались на Казахстан. Именно эта Азиада оказалась вдруг непомерно дорогой для отечественных телевизионных каналов — несмотря на то, что, скажем, узбекскими телевизионщиками трансляции из Джакарты и Палембанга приобретались без особых проблем. И жалобы теперь на предвзятость судей и крайне неприязненное отношение конкретно к казахстанским спортсменам со стороны властных структур мирового и азиатского спорта, как это происходит, например, в боксе, вовсе не помогают нам сейчас сохранить лицо, а лишь работают в прямо противоположном направлении. Вдумайтесь сами: даже Монголия и Индия имеют чемпионов Азиатских Игр-2018 по боксу. Казахстан — нет. Так кого же в этом нужно винить, кроме самих себя, в первую очередь?..

А что, если все происшедшее, на самом деле, — всего лишь бизнес, и ничего личного? В мире и в стране кризис, экономике поневоле приходится быть экономной. Так с чего бы вдруг всерьез тратиться сейчас на выплаты медалистам Азиады?! Ведь этим средствам можно найти куда более полезное (с точки зрения распределяющих бюджетные денежные потоки господ, конечно) применение, чем взять и раздать каким-то там спортсменам. А Азиада, чай, не Олимпиада — с нее выхлопа в плане государственного пиара будет не особо много...

Это все, конечно, лишь, может быть, не имеющие серьезной почвы под ногами предположения. А вот он факт: на летних Азиатских Играх 2018 года Казахстан с треском провалился. Причем — достаточно неожиданно. Значит, нужно делать выводы и принимать срочные меры. Через два года — Олимпиада в Токио. И на успех там мы вовсе не обречены, что бы там кто ни говорил. 

Фото: www.olympic.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх