Sports.kz
Дата от   до

Азиада

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 сентября 2018 (09:42)

Павел Цыбулин: «Если бы мы сейчас „прогнулись“ под шантажом немыслимых цен за трансляции Азиады, то ТВ права на Олимпиаду-2020 возросли бы уже в 8 раз»

Павел Цыбулин: «Если бы мы сейчас „прогнулись“ под шантажом немыслимых цен за трансляции Азиады, то ТВ права на Олимпиаду-2020 возросли бы уже в 8 раз»

В эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz директор телеканала «Qazsport» Павел Цыбулин рассказал о предстоящих трансляциях и проектах нового телесезона.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 10

— Павел Валерьевич, расскажите о ближайших больших показах на телеканале «Qazsport»?
— Телеканал «Qazsport» стремится к тому, чтобы показывать всё самое лучшее для наших болельщиков. Не всё получается, но работа по получению интересного контента идёт постоянно. Телеканал по-прежнему основной Вещатель крупнейших казахстанских и мировых спортивных событий для отечественной телеаудитории, что в очередной раз и увидят болельщики в новом телесезоне. Начинаем сразу с нескольких больших проектов. Прежде всего — покупка ТВ прав на все турниры UFC. Контракт сразу на полтора года. С сентября по декабрь 2018 года телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» покажут 14 ивентов UFC, в том числе, UFC 229 из Лас-Вегаса, где 6 октября состоится встреча лучших бойцов современности — ирландца Конора Мак Грегора и россиянина Хабиба Нурмагомедова. В 2019 году запланирован показ более 40 трансляций с участием лучших файтеров со всего мира. Также будут студийные аналитические программы с участием ведущих специалистов ММА в Казахстане, а также показ лучших архивных поединков и специальных программ о личностях бойцов. Переговоры по контракту длились почти год. Чтобы его заключить, необходимо было убедить партнеров, что мы не просто сможем быть Вещателями этого ТОП-контента, но ответственно поработаем с брендом UFC. К этому они относятся очень щепетильно. Сейчас уже можно раскрыть ещё один секрет: соглашение настолько грамотно проработано нашими менеджерами, что имеем право использовать торговую марку UFC вместе со своими логотипами в самом широком спектре деятельности. Заключение этого контракта будет способствовать популяризации, как ММА в Казахстане, так и, что особенно радует, повышению мастерства наших бойцов на международном элитном уровне.

И если UFC — это самое качественное, что есть в мире трансляций единоборств, то «Лига Наций» — это лучшее на данный момент из больших футбольных проектов на уровне сборных. Мы учитывали, что наша команда получила реальный шанс пройти на чемпионат Европы 2020 года. Но помимо всех игр казахстанцев куплены и все поединки «Лиги Наций» в группе «А», где сыграют лучшие Национальные сборные Европы: Германии, Англии, Испании, Италии, Хорватии, Франции, Нидерландов, Бельгии и др.

По многолетней традиции, «Qazsport» будет в наступившем сезоне Телевещателем всех матчей хоккейного клуба «Барыс» в Континентальной хоккейной лиге и баскетбольного клуба «Астана» в лиге ВТБ. С нового сезона на «Барыс-арене» вокруг домашних игр на постоянной основе начнёт работать регулярная выездная студия телеканала «Qazsport». Уже показаны отборочные матчи нашей Национальной женской сборной по футболу и молодежной сборной Казахстана. Также будут в эфире лучшие игры 3-го круга Казахстанской Премьер-лиги, турниры по казах курес "Евразия Барысы«и «Алем Барысы», чемпионаты Казахстана по боксу и дзюдо, турниры клубов ММА «Alsh Pride» и «Abadan Fight». Этой осенью будут показаны из-за рубежа сразу несколько чемпионатов мира по ключевым для казахстанских болельщиков видам спорта и все они с участием наших Национальных команд. Выделю, прежде всего, два первенства: в сентябре — трансляции с мирового первенства по дзюдо, в октябре — соревнования чемпионата мира по борьбе.

— Телеканал продолжит транслировать матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы. В соотношении «рейтинг — цена» это оправдывает себя?
— Корпорация «Qazaqstan» не впервые становится правообладателем на показ Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Впервые, напомню, мы купили этот продукт ещё в 2010 году на телеканал «Казахстан». Однозначно, данные трансляции входят в ТОП. Переговоры длились долго и начались ещё во время предыдущего сезона. Плюсов по сравнению с прошлым контрактом несколько. Во-первых, осталась неизменной цена, что в условиях постоянного подорожания — самая главная победа. Во-вторых, по прошлому контракту был 1 телеканал показа, а теперь два — и «Qazsport», и «Qazaqstan». В-третьих, мы можем использовать весь контент в неограниченном объеме. В-четвертых, существенно увеличены сроки договора. Сейчас мы заключили контракт сразу на три сезона: с августа 2018 по май 2021 года. Это позволяет заранее планировать эфирную сетку, телесмотрение, объем рекламы. Когда приобретается франшиза на длительный срок, это удобно всем: прежде всего, болельщикам-телезрителям и рекламодателям, с помощью которых мы стараемся возмещать затраты на покупку контента. Заметьте, никто не учитывает, что телеканал «Qazsport» — это бесплатный телеканал для наших сограждан. В Европе и Америке болельщику, чтобы смотреть матчи Лиги Европы и Лиги Чемпионов, надо дополнительно за это платить.

— В прошлом сезоне казахстанцы могли видеть матчи испанской Ла Лиги. В этом такого не планируется?

— Количество качественного контента на телеканале с каждым годом увеличивается. При этом, на это не тратятся большие суммы. Мы постоянно балансируем между соотношением «цена — качество». Всем понятно, что испанская Ла Лига входит в топ европейских футбольных чемпионатов. Но на этот раз нам выставили цену за неё в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Мы не считаем, что она за год на казахстанском рынке стала дороже вдвое, о чем и сообщили продавцам. Лига стала сильнее? Смотрибельнее? Рекламодателей стало в 2 раза больше? Спорные вопросы, на которые наш ответ: «Нет». Сейчас переговоры о показе продолжаются. Мы готовы платить в разумных пределах, но не тратить бешеные деньги. Добавлю, что телевизионными правами на Ла Лигу стала распоряжаться компания, для которой мы не являемся приоритетной для показа страной, куда надо непременно продать контент. Они заинтересованы в Юго-Восточной Азии, Китае, Европе, США. В указанных регионах они идут на уступки в поисках увеличения телесмотрения и рынков для рекламы. Мы для них не являемся ни доходной страной, ни большой в плане смотрибельности.

— Рассматриваются ли для показа другие чемпионаты?
— Правду вам сказать не могу, а обманывать не буду, говоря о том, какие чемпионаты планируются к показу в ближайшее время. Поймите, наши с вами интервью обязательно читают и те, кто хочет нам что-то продавать. И как только мы обозначаем свой интерес к показу какого-либо чемпионата, так сразу цена на него увеличивается в несколько раз. Могу заверить болельщиков, что мы пристально следим за самыми сильными Национальными чемпионатами. Анализируем соотношение «цена — качество», ориентируемся на рекламный рынок. Не забывайте и том, что есть международные спортивные каналы, где уже идут эти чемпионаты и наш зритель может посмотреть их там.

— В этот раз Вы объявили о показе боя Геннадия Головкина задолго до события. Почему удалось быстро договориться?

— Обычно переговоры занимают очень длительное время. Проходят они тяжело, с нас пытаются получить большие деньги за трансляцию. Сейчас договорились почти за месяц до боя — уникальный случай! Это не значит, что мы согласились со всеми непомерными финансовыми условиями. Отвечу дипломатично: пошли навстречу друг другу. В этот раз сумма тоже оказалась немаленькая, но в процессе общения с нашими американскими партнерами нашли компромиссы. Обе стороны пришли к единому мнению, что для Головкина — это главный бой в карьере. Может даже последний на таком уровне! Вообще, как быстро пролетело время — когда-то телеканал «Казахстан» был первым, кто поддержал Головкина в его стремлении выйти в мир большого профи-бокса: мы показывали первые поединки Гены еще даже тогда, когда он пытался пробиться в Европе. А сейчас впереди — апогей! Напомню, что также, как и с Головкиным, были открыты имена Канат Ислам, Жанибек Алимханулы, Мейирим Нурсултанов, Руслан Мадиев и многие другие, поединки которых с самого начала их профессиональной карьеры начали показывать телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport». Мы продолжим это делать и в новом сезоне: показывать бои и наших известных боксеров-профессионалов, и тех ребят, которые только начинают свой путь в мире профи-бокса.

— Что вы отметите из собственного программного производства?
— 20 сентября в эфире дебютирует наш собственный большой проект «Qazaqstan FIGHTER». Уникальное реалити-шоу! Подобного ему еще не было на казахстанском ТВ! Мы даём шанс неизвестным молодым спортсменам показать свое мастерство. В регионах нашей большой страны очень много талантливых ребят, которые хотят достигнуть высот в спорте. Всегда готовы поддержать их, и этот проект откроет новые имена. Путём кастинга и предварительных спаррингов отобраны самые достойные. В проекте ребята показывают себя не только в спорте, но и развиваются как разноплановые личности. Уже понятно, что получилась интереснейшая программа. Много ли вы видели бойцов ММА, кто умеет танцевать вальс? А в «Qazaqstan FIGHTER» они проявят себя! И не только в этом.

Вы запускаете всё больше собственных программ. Стоит ли ждать аналитическую — про футбол?
На телеканале «Qazsport» с каждым годом студийных программ становится все больше — в разы! И мы прекрасно понимаем, что в этой череде должна быть программа о футболе. Работаем в этом направлении, хотим сделать ее качественной. Для этого нужно время. Через месяц заканчиваем предварительный монтаж обновленной студии. Это только первый шаг. Полностью студия будет сдана только в 2019 году. Малую форму аналитической футбольной программы попробуем создать уже этой осенью. Не забывайте, что мы уже делаем студийные футбольные программы: выездные на стадионах, в нашей малой студии — превью важных матчей. Во время прошлых чемпионатов Европы и мира ежедневно выходила студийная программа перед всеми матчами сразу на 2-х наших телеканалах. Кстати, не могу не поделиться существенной проблемой, с которой мы столкнулись при создании — это нехватка кадров, но не ведущих, а гостей. Когда мы начинаем обращаться к футболистам, тренерам, функционерам, то никто не хочет приходить в программы. У тренеров появляются отговорки: «А что скажут мои коллеги, если я заявлю, что такая-то команда выступает плохо?...» Футболисты даже не задумываются: «Я вообще говорить не умею, не знаю, что говорить и о чем говорить». Функционеры отвечают: «Раскрывать бюджет я не хочу, стоимость игроков говорить не буду. Упоминать, что этот игрок играет хорошо, а этот не очень — не хочу. Потом мне скажут — зачем моих игроков критикуешь?». Когда обращаемся напрямую к руководству клубов, всё происходит примерно также. Нам отвечают: «Нет, я не пойду в программу — а вдруг аким потом скажет, что я не то сказал...». Занавес..... Не хочу сказать, что они трусы. Но огромное количество людей у нас могут только критиковать со стороны, а прийти в программу и говорить — будь-то о футболе или о другом виде спорта — они боятся. Что скажут о них коллеги, болельщики и аким? У нас дефицит людей, которые умеют говорить и могут прийти отстаивать свою точку зрения. Я понимаю, что после этого интервью мои коллеги из спортивного мира могут меня раскритиковать, но если вы готовы к тому, чтобы прийти к нам — приходите. Надеюсь, что отношение к этому будет меняться и все начнут понимать, что нужно приходить, участвовать.

— Несмотря на то, что Корпорация «Казахстан» уже озвучила свою позицию по отсутствию трансляций прошедшей Азиады в Джакарте, болельщики продолжают задавать вопросы. Как так получилось, что Узбекистан смог осилить покупку ТВ прав на показ, а Казахстан нет?

— Во-первых, стоимость ТВ прав для Казахстана и Узбекистана — это совсем разные цифры. Нам продают контент, минимум, в десять раз дороже. И когда речь идёт о миллионах долларов, то, поверьте, это существенная разница. Мне лично в глаза на переговорах продавец заявил: «А что вы хотите? Ваша страна проводит Азиаду, Универсиаду, ЭКСПО, претендует на Олимпиаду, вы позиционируете себя, как сильнейшее государство региона, стремитесь в 30-ку наиболее развитых государств мира! Поэтому, и цена для вас в десятки раз больше, чем для любой страны-соседки». Во-вторых, стоимость ТВ прав на показ этой Азиады по сравнению с прошлыми Азиатскими играми была увеличена в 4 (четыре) раза, то есть на 400 процентов (!!!!!). Ответьте теперь вы мне: у нас спорт с момента прошлой Азиады стал сильнее в 4 раза? Может интерес к спорту увеличился в 4 раза? Или количество спортсменов высокого уровня у нас стало больше в 4 раза? Или зрителей в стране стало больше в 4 раза? Почему вдруг мы должны платить наших с вами государственных денег за данный показ в 4 раза больше? Только лишь потому, что этого кому-то просто захотелось??? Переговоры велись с декабря 2017 года и, поверьте, если бы продавец, действительно, хотел, чтобы Игры были показаны на территории Казахстана и планировал вообще договориться с нами, то таких возможностей было много. Провели 9 раундов переговоров, несколько раз встречались лично, но.... Как мне не раз было напрямую сказано: «Или покупаете за сверхцену, или не покупаете вообще». Вы понимаете — неприкрытый шантаж!!! Я общаюсь со своими коллегами из Азии и на этот раз у большинства из них были проблемы — по нашему азиатскому региону, это был какой-то тренд. Всем без исключения странам была увеличена стоимость. Вы даже не представляете, какая у нас была дискуссия с коллегами из азиатских телеканалов на эту тему. Часть стран, как и мы, также не показали эту Азиаду по данной причине. В-третьих, стоимость, которую нам выставили, озвучить вам, естественно, не могу (этика переговоров это не позволяет). Объясню в сравнении. Телеканалу «Qazsport» выставили цену за Азиаду в Джакарте такую же, как платили за Олимпиаду в Рио-де-Жанейро сразу 3 наших телеканала — «Qazsport», «Qazaqstan» и «Хабар». Представляете теперь уровень запроса продавца??? В-четвертых. Если бы мы в этот раз пошли на эти кабальные условия, «прогнулись» бы под шантажом, то уже через год стоимость ТВ прав на Олимпиаду в Токио 2020 года увеличилась бы не в четыре, а в восемь раз. А это наши с вами бюджетные деньги, средства налогоплательщиков! Поймите, что когда-нибудь надо было принять такое непопулярное решение и остановить «гонку цен». В-пятых, мы любим наших спортсменов и гордимся ими! Будем их поддерживать всегда и во всем — несмотря ни на что! В отличие от болельщиков, которые поливают нас грязью за то, что мы не купили ТВ права и не показали Азиаду, мы постоянно изнутри видим, как нашим атлетам достаются медали, через что им приходится пройти на пути к пьедесталу. И мы больше всех хотели показать эти Азиатские игры! Кто хотел — тот увидел, что мы не отстранились от освещения Азиады: отправили за свой счёт в Джакарту съемочную группу, которая высылала нам в день по два-три сюжета и они выходили на телеканалах «Qazsport» и «Qazaqstan», выпускали ежедневно «Дневник Азиады», по окончанию Игр в нашем эфире вышли специальные аналитические репортажи по итогам Азиады, записаны и выходят в эфир студийные программы с героями соревнований. И последнее. Некоторые «горячие головы» жёстко прессинговали нас, обвиняя в непрофессионализме и непатриотизме, когда не было трансляций Азиады. Ну, так в том-то и дело, что профессионализм и патриотизм не в том, чтобы спорить «кто больше Родину любит» и покупать за немыслимые деньги контент — лишь бы болельщики были довольны и не критиковали. Это как раз было совсем просто сделать! Профессионал и патриот тот, кто не разбазаривает бюджетные средства, как бы жёстко на него не давили ни продавцы, ни свои же болельщики-соотечественники, а знает цену деньгам налогоплательщиков и мудро смотрит в будущее, понимая, что от его сегодняшнего решения зависят траты народных средств и страны на годы вперёд. Поэтому просим нас понять! И наоборот — поддержать, ведь мы с болельщиками на одной стороне, но не могли в данной ситуации поступить иначе. 

Автор: Зарина Козова sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Правильно, Цыбулин! За державу болеет, другой гнилой директор не только бы выложил любые бюджетные деньги рвачам из Индонезии, но и себе бы командировку на все Игры выписал без зазрения совести!Ответить

    • 12 сентября 2018, 17:52
    • Алматы
    • 766 записей
    • 404 дня на портале
  • Слишком резко и дерзко сказал, с таким показом трансляций естественно ни у кого не будет интереса к спорту.Ответить

    • 10 сентября 2018, 22:14
    • Уральск
    • 3 записи
    • 1719 дней на портале
  • Слишком резко и дерзко сказал, с таким показом трансляций естественно ни у кого не будет интереса к спорту.Ответить

    • 10 сентября 2018, 22:14
    • Уральск
    • 3 записи
    • 1719 дней на портале
  • Этот цыбулин считает умным толькр себя, он идет против идиологий елбасы. Куда смотрит министр. Кто повыщал транс. шантажировал.фио кто усмехался над нашим государством должность этого чинаОтветить

    • 10 сентября 2018, 18:38
    • Алматы
    • 1055 записей
    • 3647 дней на портале
  • ну что я из этого понял...они покупают то что идет дешево, тот же ufc он у нас мало развит, а он уже упоминул что для тех кто не сильно развит как Узбекистан в чем то, тогда дешево получается... та же олимпиада, в ней мы в отличии от азиады далеко не на первых ролях, вот и стоит она недорого... вот и получается мы на национальном спорт к вынуждены наблюдать за успехами иностранных спортсменов, но не своих... ну и в конце всего, что то я не помню чтобы азиаду 2014 года которая стоила в 4 раза дешевле они показывали... странно что это все обьясняют после азиадыОтветить

    • 10 сентября 2018, 16:30
    • Кызылорда
    • 5 записей
    • 2714 дней на портале
  • Этот канал - настоящий отстойОтветить

    • 10 сентября 2018, 13:56
    • Казахстан
    • 42 записи
    • 198 дней на портале
  • О каком развитии может идти речь, если даже чемпионат своей страны по футболу не в силах освещать?! Зачем нам сдался этот UFC? И что это за слова "Неужели наш спорт стал сильнее в 4 раза?". С такими упадническими настроениями вообще нужно позакрывать все секции и спортшколы! И это говорит директор канала!Ответить

    • 10 сентября 2018, 12:34
    • Павлодар
    • 5944 записи
    • 4299 дней на портале
  • Хотелось бы знать сколько государственных денег тратит QAZSPORT? И вообще правильно ли тратить госсредства на показы UFC MMA где учат мордобойству и насилию!?Ответить

    • 10 сентября 2018, 12:13
    • Уральск
    • 880 записей
    • 2830 дней на портале
  • Зачем нужна эта Ла-лига, лучше покажите нам местные чемпионаты по хоккею, баскетболу, футболу, гандболу, регби, которых нету на других каналах...Ответить

    • 10 сентября 2018, 11:44
    • Атырау
    • 1959 записей
    • 4351 день на портале
  • Вот так перед началом Азиады надо было давать разъяснение касательно трансляции, тогда бы не было такого шума.Ответить

    • 10 сентября 2018, 10:17
    • Казахстан
    • 4 записи
    • 851 день на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


В соцсетях

Наверх