30 августа 2017 (13:58)

Демеу Жадраев: «Я хотел оправдать то доверие, которое мне оказывают наставники»

Казахстанский борец греко-римского стиля Демеу Жадраев успешно выступил на чемпионате Мира во Франции, где в весовой категории до 71 кг сумел завоевать серебряную медаль. Казахстанскому спортсмену удалось выиграть на борцовском ковре Парижа у многих именитых соперников, среди которых были чемпион Мира, а также победитель чемпионата Европы.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать несколько вопросов финалисту чемпионата Мира 2017 года.

— Демеу, можете рассказать о себе: где и когда начали заниматься борьбой?

— Борьбой я начал заниматься, когда мне было лет 10. В своем селе Ушарал, что находится в Панфиловском районе Алматинской области, я стал тренироваться у своего первого наставник Жумахана Тургамбекова. Затем в 2003 году открылась областная школа-интернат для одаренных в спорте детей, где я продолжил занятия борьбой. С теми ребятами, кто туда пришел вместе со мной, мы были первыми учениками в ней, — ну и, естественно, стали первыми ее выпускниками в 2007 году.

— Это у Вас первая медаль чемпионата Мира. Каких значимых побед добивались ранее?
— Первого значимого успеха я добился в 2013 году — стал тогда бронзовым призером чемпионата Мира среди военнослужащих в Тегеране. В 2015-м уже в составе основной сборной команды Казахстана мне удалось стать третьим на азиатском чемпионате в Дохе. Что касается моего участия в составе национальной сборной на чемпионатах Мира, то это для меня уже третий подобный турнир. Дебют состоялся в 2014 году в Ташкенте, где я выбыл на стадии четвертьфинала, в 2015-м в Лас-Вегасе также не удалось стать призером. И вот на третий раз мне все же удалось подняться на пьедестал почета.

— Кто является Вашим тренером?
— Моим личным тренером является заслуженный тренер Казахстана Боранбек Коныратов. Когда я находился на чемпионате Мира в Париже, он всегда давал мне наставления по телефону.

— Как проходила подготовка к мировому чемпионату в Париже?
— В марте в тренерском составе сборной Казахстана произошли изменения, и с того времени и началась постепенная подготовка к мировому чемпионату. Нам удалось провести хорошие сборы на спортивной базе в Академии бокса близ Алматы, где есть все условия для тренировок. Вообще, там подготовку ведут многие сборные Казахстана по разным видам спорта, — в том числе и борцы вольного стиля, и боксеры.

— В стартовой своей схватке Вы встречались с норвежским борцом Петтером Карлсеном, которого смогли победить со счетом 2:1. Что можете сказать о первой встрече на чемпионате?
— Первая схватка на турнире всегда проходит непросто, к тому же европейская школа борьбы сейчас довольно сильна. Прежде всего, ее представители крепки физически, и у них хорошо получается толкаться, что мешает в поединке, и от этого становится тяжело себя проявить. Мне все же удалось сломить норвежца, и, как я и хотел, хорошо продышаться в стартовой схватке.

— Следующий соперник у Вас был уже более серьезным — россиянин Адам Курак, который был чемпионом Европы в 2014 году, а также становился призером мирового чемпионата. Но здесь Вы выиграли с более убедительным счетом 6:2. Ко второй своей встрече уже более освоились?
— Для меня победа в этой встрече была необходимостью, и я особенно настраивал себя на нее. Перед выходом на ковер уже не думал о титулах соперника, а просто начал бороться в своем стиле. По ходу поединка я уступал опытному россиянину 1:2, но, благодаря Георгию Цурцумия, который секундировал во время схватки, мне удалось найти в себе силы и переломить неудачный ее ход. Вместе с главным тренером Нурымом Дуйсеновым он нашел нужные слова, которые меня вдохновили, и я продолжал работать и идти вперед, что и привело к победе.

— В четвертьфинале Вам достался кыргызский борец Нургазы Аманкулов, которого Вы смогли одолеть 6:4. До этого с ним не приходилось сталкиваться?
— Нет, с этим кыргызским борцом я встречался впервые. Это молодой и перспективный спортсмен, и победить его мне удалось, прежде всего, за счет правильно выбранной тактики на эту встречу.

— В полуфинале Вам противостоял чемпион Мира-2016 года венгерский борец Балинт Корпаши. За счет чего удалось одержать победу над ним?
— Это физически очень крепкий борец, и, выходя на схватку с ним, я даже немного побаивался. Во время поединка против этого соперника мне надо было много двигаться, и за счет своей активности удалось его одолеть.

— До выхода в финал какая схватка для Вас выдалась наиболее напряженной?
— Именно полуфинальная схватка с венгром была самой трудной. Я понимал, что шанс выйти в финал такого турнира, как чемпионат Мира, дается, может, один раз, и от этого, конечно, напряжение было на пределе.

— В решающей схватке за золотую медаль Вы встретились с еще одним чемпионом Мира, на этот раз 2015 года, немцем Франком Штеблером. Судя по счету 3:8, противостоять ему было довольно сложно. Чего не удалось сделать в этой схватке, чтобы все же стать чемпионом Мира?
— До этого поединка немецкий борец побеждал всех на борцовском ковре в Париже более чем уверенно, но, на самом деле, с ним вполне можно соперничать. Считаю, что я уступил ему, прежде всего, из-за того, что где-то неправильно действовал тактически. Также, возможно, сказалась нехватка опыта именно в финальных схватках таких турниров, как чемпионат Мира: где-то надо было перестроиться во время поединка, но я вовремя этого не сделал.

— Вы стали обладателем серебряной награды чемпионата Мира. А какую задачу ставили перед собой изначально?
— Я настраивался, прежде всего, на победу в каждой своей схватке на этом чемпионате. Ну и, конечно, желание завоевать медаль было огромным, — очень хотелось оправдать то доверие тренерского штаба сборной, которое они мне оказали. Тем более, до этого у меня было две неудачи на мировых чемпионатах, и я не мог позволить себе, чтобы подобное повторилось и в третий раз.

— Вообще, представители каких стран задавали тон на этом чемпионате Мира в греко-римской борьбе?
— Прежде всего, выделялись представители Армении и Турции, также можно отметить борцов Японии и Южной Кореи, которые тоже смотрелись прилично.

— В каких следующих турнирах Вы планируете выступать в нынешнем году?
— Сейчас, после чемпионата Мира в Париже, я отдыхаю и набираюсь сил. В каких следующих стартах приму участие, пока сказать не могу, — это станет известно после встрече с тренерским составом, где мы совместно все обсудим. Хотел бы поблагодарить за поддержку всех болельщиков Казахстана, а также сказать спасибо и всем работникам сборной команды — тренерам, массажистам, докторам и всем тем, с чей помощью мне удалось хорошо выступить во Франции.

• (2) Оцените статью