28 сентября 2023 (01:53)

«Мы довольствуемся тем, что есть». Ризабек Айтмухан о скромных призовых за историческое «золото», тренировках с Шавкатом Рахмоновым и планах на ММА

Совсем недавно, в Сербии прошел чемпионат мира по борьбе. Настоящим героем этих соревнований стал 19-ти летний казахстанский борец — Ризабек Айтмухан, который завоевал первую в истории Казахстана золотую медаль на мировых первенствах по вольной борьбе, победив в финале весовой категории до 92 килограммов азербайджанца Османа Нурмагомедова.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с самим Ризабеком Айтмуханом, чтобы узнать о его впечатлениях от победы на чемпионате мира, мнением о призовых и дальнейших планах спортсмена.

— Ризабек, верили ли Вы в победу на чемпионате мира?
— Конечно, верил. Главное качество бойца, борца — это воля к победе. Если ты не веришь всем сердцем в свою победу, то нет смысла вообще выступать на соревнованиях и заниматься спортом. Я был на сто процентов уверен, что именно я, по воле Всевышнего, стану чемпионом.

— В финальном поединке Вы проигрывали 0:2, но на последних секундах смогли вырвать победу. Какие у Вас были ощущения, и за счёт чего Вам удалось переломить ход поединка?
— Да, по ходу поединка я уступал — почти 6 минут я работал, но соперник не поддавался моей борьбе. Ближе к концу поединка, когда осталось 40 секунд, я смог сделать свое действие и заработать два балла. Оставалось еще 30 секунд, которые для меня и для многих казахстанцев были сумасшедшими. Я защищался от его атак, которые могли ему принести чемпионство. Но я оказался сильнее в тот день и смог порадовать всех такой победой.

— Какой из поединков на чемпионате мира был для Вас самым сложным?
— Самый сложным был финал, против азербайджанского борца. Это финал чемпионата Мира — очень большая ответственность, большой накал страстей. В таких схватках, счёт на табло может очень быстро поменяться не в твою сторону. Я настраивался на все шесть минут и очень хотел выиграть. Я знал и верил, что должен стать первым чемпионом Мира в истории нашего Независимого Казахстана.

— Вы стали первым в истории Казахстана чемпионом мира по вольной борьбе. Когда пришло осознание того, что Вы вписали свое имя в историю страны?
— Чемпионство чувствовалось уже в Сербии, но не сильно. Потому что, ты находишься в другой стране, тебя узнают не многие, никто практически не говорит о тебе. Но как только я прилетел в родной Казахстан, меня начали таскать на руках, начали говорить, что я второй Кажымукан. После всего этого я начал понимать, что сотворил историю. Когда меня фотографировали возле памятника легендарного борца Жаксылыка Ушкемпирова, я осознавал, что эта история уже написана мной и я её создатель.

— Многие в стране возмутились призовыми за победу, всего 15000$. Что можете сказать по этому поводу?
— Это цифры поставленные законом и в этом нет ничего такого — значит так суждено. Мы довольствуемся тем, что есть.

— Видели призыв Куата Хамитова выплатить Вам миллион долларов?
— Да, я видел этот призыв от Куата Хамитова. И конечно, я бы от такого не отказался.

— Какие у Вас дальнейшие цели?
— Переход в олимпийскую весовую категорию до 97 килограммов. Не только перейти, но и завоевать олимпийскую лицензию на чемпионате Азии, который будет отбором на Олимпиаду. Я очень надеюсь, что смогу завоевать лицензию и полноценно готовится к нашей заветной мечте — стать олимпийским чемпионом.

— Не думали, попробовать себя в ММА?
— Я часто тренируюсь в Dar Team, по борьбе помогаю Шавкату Рахмонову. Вижу, как тренируется не только Шавкат, но я такие бойцы как Дамир Исмагулов, Асу Алмабаев и многие другие. Соответственно, у меня тоже началось появляться желание. Пока у нас другие цели, но в будущем всё возможно.

— Следите за UFC? Может, есть любимые бойцы?
— Да, слежу. Мне очень нравится UFC, их атмосфера соревнований и есть любимые бойцы. Мне нравится характер Шавката — я с ним тренируюсь и лично могу сказать, что у этого парня очень сильный характер и казахский дух. Это можно понять по его последнему поединку против Джеффа Нила. Нравится непобежденный чемпион — Хабиб Нурмагомедов. Читал книгу «Отец», которую написал Абдулманап Нурмагомедов. Нравится Конор Макгрегор — как бы он не проигрывал, он встает на ноги, ни на что не обращает внимания и продолжает тренироваться. Еще назову Джона Джонса, который вообще монстр. Кстати, мне многие говорят, что если я перейду в смешанные единоборства, то возможно я буду вторым Джоном Джонсом. Потому что мои габариты и атлетизм похожи на этого бойца.

• (29) Оцените статью