SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
22 августа 2021 (21:12)

«Тренер говорил мне — „Намысың қайда?“». Нилуфар Раимова принесла Казахстану «золото» чемпионата мира среди юниоров и собралась на Олимпиаду в Париж

«Тренер говорил мне — „Намысың қайда?“». Нилуфар Раимова принесла Казахстану «золото» чемпионата мира среди юниоров и собралась на Олимпиаду в Париж

Казахстанка Нилуфар Раимова выиграла золотую медаль на юниорском чемпионате мира по видам борьбы в Уфе. В женском финале весовой категории до 57 килограммов спортсменка в Туркистана оказалась сильнее итальянки Авроры Руссо — 8:6. 

Примечательно, что казахстанка уступала по ходу схватки, однако позже сумела переломить встречу в свою пользу и вырвать победу. Это первая золотая медаль Казахстана на молодежных чемпионатах мира по женской борьбе за последние 13 лет. Последний раз на высшую ступень пьедестала от Казахстана на юниорском первенстве мира поднималась Элеонора Абуталипова, было это в 2008 году в Стамбуле.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Нилуфар Раимова поделилась впечатлениями от турнира.

— Нилуфар, как настроение после турнира? Довольна ли тем, как прошел финал?
— Да, конечно, я удовлетворена результатом, но в финале допустила некоторые ошибки. Заметно, что соперница изучала мои сильные стороны. Финал у меня был на следующий день после полуфинала, поэтому у соперницы была такая возможность. Но я верила в то, что смогу выиграть.

— Самой трудной схваткой на турнире получилась финальная?

— Нет, я бы назвала наиболее трудной схватку с соперницей из России, в первом круге. Первая схватка всегда дается тяжело мне. Есть волнение, плюс надо было прочувствовать ковер. Честно, сильно переживала, что смогу проиграть.

— Какой был тактический рисунок на финал?
— Пыталась, использовать разные приемы, в том числе бросок через бедро.

— Тренер что-то тебе говорил по ходу схватки? Ведь по началу ты уступала в счете...
— Да, перед схваткой он говорил мне — «Намысың қайда?». Сказал, что серебро уже в кармане, но это не повод останавливаться на достигнутом, настаивал, что нужно обязательно взять золото, ведь серебро быстро забывается. Весь наш настрой был только на золотую медаль.

— После победы у тебя на лице были видны слезы...
— Да, от радости заплакала.

— Что скажешь о схватке в полуфинале?
— Там был близкий счет. Было непросто. Я раньше уже выходила с соперницей из Турции, знала её силу, но была уверен, что выиграю.

— Сколько лет ты уже занимаешь борьбой?

— Семь лет. Меня борьбу привела тетя. Меня заметил тренер в зале. Примерно через неделю после тренировок я поехала на турнир, победила. Так у меня появилось большое желание продолжать бороться, заниматься спортом.

— Сразу понравился вид спорта?

— В школе мне хотелось получать медали. Мне нравилось, что ребят, которые побеждают на соревнованиях награждают в школе, и все это видят, радуются победе. После первой победы на турнире мне дали грамоту, похвалили, что смонтировало меня еще усерднее заниматься спортом.

— Чемпионат мира — на данный момент самый крупный турнир, в котором ты участвовала?
— Нет, я до этого участвовала в юношеских Олимпийских играх, которые проходили Буэнос-Айресе (Аргентина) в 2018-м. но там я проиграла. Наверное, не была достаточно готова к состязанию. С тех пор, я набралась опыта.

— Мечтаешь выступить на взрослой Олимпиаде?
— Алла қаласа, да, буду готовится, делать все, чтобы выступить в будущем на Олимпиаде.

— В соцсетях после победы на чемпионате мира число подписчиков прибавилось?

— Однозначно, я даже не успеваю прочитать все поздравления. Я многих не знаю (Улыбается — прим. автора). На WhatsApp тоже приходит очень много сообщений. Я хочу поблагодарить всех за поддержку. Это очень приятно. Это не только моя победа, но победа всего Казахстана.

  • (9) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх