SPORTS.KZ
12 октября 2021 (17:19)

Казахстанская борьба на чемпионате Мира: абсолютный ноль. Провал в Осло и триумф в Нур-Султане — в чем разница

Казахстанская борьба на чемпионате Мира: абсолютный ноль. Провал в Осло и триумф в Нур-Султане — в чем разница

Безрадостными оказались для Казахстана итоги завершившегося на днях чемпионата Мира по видам борьбы в Осло. Всего лишь две награды сумели завоевать представители нашей страны в столице Норвегии, причем ту из них, что оказалась для казахстанцев сейчас наивысшего достоинства (в смысле, — серебряную), положила в общекомандную копилку прекрасная половина сборной Казахстана по борьбе — женская, то есть. Мужчины же, мягко говоря, несколько оконфузились. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться проанализировать результаты отечественных борцов и предположить, что нас ждет в этих видах дальше.

Итак, что мы имеем в 2021 году из Скандинавии? 0 золотых наград, 1 серебряная, 1 бронзовая. А что было у Казахстана на предыдущем первенстве планеты? Правильно: точно так же ни одного «золота», зато — 3 серебряных медали и 5 бронзовых. Почувствуйте, как говорится, разницу...

Сильнее всего, конечно, опростофилились в Норвегии наши мужчины-«вольники». Ни одной завоеванной награды — это нужно было, конечно, постараться... Вернее, скорее, — не стараться совсем. Ведь были же здесь у нас два года назад и «серебряные» Дулат Ниязбеков (65 кг) с Нуркожой Кайпановым (70 кг), и «бронзовые» Нурислам Санаев (57 кг) с Данияром Кайсановым (74 кг). Теперь же — как корова языком слизала... Абсолютный ноль — совершенно ничего, что можно было бы хотя бы отчасти занести в плюс. Вот такие у нас теперь безвольные «вольники»...

Немногим лучше, конечно, обстоят дело и у бывших «классиков» — «греко-римлян», в смысле. Да, эти, хотя бы, завоевали одну «бронзу» — но вся сборная Казахстана по греко-римской борьбе должна после этого молиться на то, чтобы продолжал выступать 33-летний Алмат Кебиспаев. Именно он и выиграл эту бронзовую награду в весе 67 кг — а два года назад брал медаль того же достоинства на чемпионате Мира в 63 кг. Но тогда имелись еще в активе «серебро» Корлана Жаканши (55 кг) и «бронза» Мейрамбека Айнагулова (60 кг), поэтому и выглядело все далеко не столь мрачно, как нынче...

Лишь только женская наша команда сделала небольшой шаг вперед в сравнении с прошлым мировым первенством: тогда была одна бронзовая награда от Валентины Исламовой в 50 кг, теперь есть серебряная медаль в 72 кг, завоеванная Жамилей Бакбергеновой. Особенно отрадно, что Исламова (урожденная Брик) — все же, воспитанница российской школы борьбы, а Бакбергенова — от и до наша, родная. Кстати, — дочь известного в 80-е казахстанского футболиста Науханнура Бакбергенулы. Бывшая чемпионка Мира среди молодежи до 23 лет (2018 год) до этого на взрослом уровне брала лишь награды континентальных первенств. И вот — мировой почин. Будем верить, что это далеко не предел для Жамили.

С чем же может быть связан такой спад демонстрируемых казахстанскими борцами результатов? Можно сколько угодно ссылаться на трудности, привнесенные в работу по подготовке к главным стартам пандемией коронавируса, но в том-то и дело, что это — пандемия: она бушует по всей планете, не только строго в границах Республики Казахстан. Скорее уж, наверное, аргументом успешности сборной Казахстана по видам борьбы в 2019-м можно называть место проведения того чемпионата Мира — Нур-Султан, то есть. Понятное дело, что к хозяевам столь крупных соревнования и организаторы их совсем по-другому относятся, и судьи... Ну, и эффект домашних стен, конечно, недооценивать тоже совсем не стоит.

В общем, далеко не только в боксе у нас сейчас не видно поводов для оптимизма... В борьбе мы тоже теряем конкурентоспособность и завоеванные ранее позиции семимильными шагами. Что дальше?.. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей
    Наверх