1 марта 2013 (08:55)

Борис Емелин: «Я не мог бросить дело, которому посвятил много лет своей жизни»

Во второй части интервью корреспонденту «Sports.kz» Борис Емелин поведал о своей многолетней работе в женском футболе и рассказал немало интересного.

Вновь пошел за Остроушко

— В «Кайрате» вы работали долго и при разных наставниках?
— Да, после Каминского был Борис Стукалов, потом Бахтияр Байсеитов. Со всеми у меня были хорошие отношения.

— Тогда почему ушли?
— Остроушко попросил поработать в только что созданной в 1994 году команде «Динамо-ЦСКА», в ней были собраны игроки олимпийской сборной страны, например: Олег Литвиненко, Роман Вороговский и Алексей Клишин. Талантливая молодежь, однако материальное обеспечение клуба хромало, и он вскоре прекратил существование. Вот тогда Михаил Гурман попросил меня помочь женской команде.

Зарплата была 100 тенге

— А что означает «помочь»?
— Дело в том, что тогда мебельное объединение «Мерей» полностью отказалось от финансирования команды. Игроки оказались практически на улице. Помощь нужна была во всем: требовалась тренировочная база, экипировка, да массу оргвопросов необходимо было решать. Месячная зарплата игрока, мне это четко врезалось в память, составляла 100 тенге. Да-да, именно столько! И я с головой окунулся в работу. Курировал нас сотрудник прокуратуры Сергей Александрович Сизов. Нам удалось пробить для футболисток ставки в ДШНК, и стало полегче.

Получил полную самостоятельность

— Вы окунулись с голевой в работу, и так получилось — на долгие годы. А чем она вас, Борис Александрович, привлекла?
— У меня была полная самостоятельность и в тренировочном процессе, и в тактике, что импонировало. Что уж говорить, женский футбол и сейчас никому не нужен, а тогда вообще мало кто о нем знал, и знать не хотели! Не секрет, что к нам в команду приходили девочки из неполных и неблагополучных семей, а талантливая Ира Люсина вообще из интерната. Но, глядя в глаза этим девчонкам, которые всей душой любили футбол, я уже не мог их бросить.

— А как называлась тогда алматинская женская команда?
— «Динамо-ЦСКА», а позже «Казахстан Темир Жолы». Очень многое для нас сделал Семен Маркович Песельник, работавший в центральном аппарате. Ему вообще нужно памятник поставить, за то, что Песельник сделал для женского футбола. У нас с ним была общая идея — создать женский профессиональный клуб. Через сколько проблем пришлось пройти — об этом можно написать целую книгу!

Команда «Казахстан Темир Жолы» в 2000 году. Третий слева стоит Семен Песельник, шестой — Борис Емелин

— Где играла ваша команда?
— Тогда был чемпионат Центральной Азии, в котором выступали по две лучших команды из Казахстана и Узбекистана, и одна из Кыргызстана. Выигрывали мы с переменным успехом, поскольку победить в Узбекистане было практически нереально — там «убивали» без зазрения совести. И с 2000 года мы организовали свой чемпионат страны.

У руля сборной

— Вы уже возглавляли и сборную Казахстана?
— Да, дебют нашей национальной команды состоялся в 1995 году на чемпионате Азии, который проходил в Малайзии. Два матча мы завершили вничью — со сборными Гонконга и Таиланда, а затем проиграли китаянкам со счетом 0:7. Но этот результат, хочу сказать, был равносилен победе, поскольку в те годы сборная Китая была очень сильной и занимала в международном рейтинге 1-2 места. А для нашей дружины этот турнир стал первым боевым крещением на таком уровне. В нашей сборной костяк составляли игроки из алматинского клуба, плюс пять человек из карагандинского «Шахтера».

В автобусе со сборной Казахстана

— Когда появилась команда «Алма-КТЖ»?
— В 2004 году, но еще раньше нам удалось создать профессиональный клуб. В 1997 году Ерлан Атамкулов, возглавлявший тогда КТЖ, решил посмотреть наш матч в Астане. Игра получилась зрелищной и впечатлила Атамкулова, который стал нам помогать. Помню, что в качестве поощрения команду отправили на товарищеские матчи в Эстонию.

Про женскую федерацию

— Помощь со стороны федерации футбола, тогда, кажется, ФСК существовала?
— А мы создали собственную Федерацию женского футбола РК. Написали соответствующее письмо Тлекбеку Акпаеву, тот наложил резолюцию: «Согласен». Так мы получили возможность решать вопросы на международном уровне и внутренние по финансированию самостоятельно. Возглавила нашу федерацию Наталья Артемовна Коржова.

— Она была этаким «свадебным генералом»?
— Нет, Наталья Артемовна в должности президента нашей федерации проделала огромный объем работы. И я должен сказать — нам очень повезло, что Коржова дала согласие нам помочь.

Пострадал за правду

— В 2007 году Федерация женского футбола перестала существовать. Почему?
— Во время эфира в программе на одном из телеканалов, там я был с Катей Красюковой, мне задали вопрос: «Чем вам помогает Федерация футбола Казахстана?» Я ответил, что просто осуществляет наше взаимодействие с УЕФА, и все. В общем, сказал правду, но она кому-то очень не понравилась. Я тогда уже оформлял документы на поездку в США на чемпионат мира. Сразу после телепередачи поездку мою отменили.

— И вы попали под жесткий прессинг?
— Да, если бы не поддержка возглавлявшего тогда Агентство по спорту РК Даулета Турлыханова, меня, наверное, вообще бы убрали. Отдельные личности, к примеру, Роман Копытин проявляли неуемную инициативу и прилагали к тому массу усилий. В итоге наша федерация вскоре перестала существовать. Под раздачу, кстати, попала и Ассоциация мини-футбола. В чемпионате Казахстана наш клуб «Алма-КТЖ» стали душить, даже «убивать». Получился парадокс: наш клуб неизменно побеждал в чемпионате страны и выступал в женской Лиге чемпионов, все время в рейтинге входил в число 16 лучших, а моей работой постоянно были недовольны. Сняли с должности главного тренера сборной страны. В клубе финансовые проблемы существовали перманентно: каждый год с января по март не знали, а будут ли нам платить и выживет ли вообще команда?! Устал я постоянно барахтаться...

Где-то недоработал

— Тогда и решили перебраться в Шымкент?
— Еще раньше я познакомился с президентом «Биика» Бауыржаном Абдубаитовым и заразил его идеей развития женского футбола. База у клуба была, я порекомендовал тренера Алика Юлдашева из Кентау, и в сентябре 2008 года школа в Шымкенте начала работать. А в 2009-ом во время первого тура чемпионата Казахстана, проходившего как раз в Шымкенте, я предложил Бауыржану Абдубаитову объединиться. Он поинтересовался ценой вопроса и попросил три дня на раздумья, после чего принял мое предложение. Мы собрали всех игроков в конференц-зале и объявили это решение. Футболистки хорошо знали о моих «похождениях» в поисках денег, я всегда об этом рассказывал и ничего не скрывал. Признался девочкам, что не вижу уже выхода из создавшегося положения и предложил им всем перебраться в Шымкент.

— Однако они отказались уезжать из Алматы. Для вас, Борис Александрович это стало ударом?
— Даже страшной трагедией. Потерять сразу 14 ведущих игроков, футболисток национальной сборной! О чем тут можно говорить?!

— Сейчас можете назвать причины, по которым игроки за вами не пошли?
— В чем-то, наверное, и я был не прав. Мой стиль руководства всегда был авторитарным, хотя, где нужно, я мог и пошутить. Девочки не захотели уезжать из Алматы и мне сказали, цитирую дословно Катю Красюкову: «Борис Александрович, вы для нас как второй отец, но уезжать мы не хотим». А главная причина — в Наталье Николаевне Дорошевой. Она, безусловно, грамотный тренер, но по-человечески наши взаимоотношения не сложились. В свое время я убрал Дорошеву из команды, а она всегда хотела стать главным тренером и тут воспользовалась шансом.

— Скажу честно, неприятно было видеть, когда, нарушая регламент, во время матчей чемпионата страны вы с Натальей Дорошевой даже не подавали друг другу руки. А может, в отношениях с футболистками где-то допустили ошибки, Борис Александрович?
— Сложный вопрос, может быть. Но на мне всегда было столько обязанностей! Представьте себе, было ведь две команды «Алма-КТЖ», мы играли еще и в чемпионате России, плюс сборная Казахстана. В общем, небольшой штат тренеров на большое количество игроков. Наверное, в плане психологии, где-то я недоработал.

Победа с «Бииком»

— Вам удалось все же создать в Шымкенте боеспособный коллектив?
— Да, хотя сначала у меня было только пять игроков с каким-то опытом, остальные девочки 1994 года рождения. Но уже во время встречи с алматинским клубом мы вели со счетом 3:0, и только индивидуальное мастерство Марии Яловой позволило соперницам вырвать победу — 4:3. Самое страшное, что в нашей команде, по сути, не было вратаря.

— А Александра Гребенюк?
— Она пришла позже. У нее в алматинской команде произошел какой-то конфликт, и Гребенюк отчислили. Саша даже ушла в женский бокс. Когда я узнал об этом, то быстро решил вопрос с директором СШВСМ Сериком Байтурсыновым и забрал Гребенюк к себе в команду. Осенью 2009 года нам пришлось выступать в женской Лиге чемпионов. Решили не приглашать игроков из Алматы, а усилились футболистками из Кокшетау. В Казахстане обыграли пражскую «Спарту» со счетом 1:0, а на выезде уступили — 0:2, не хватило опыта при реализации голевых моментов. В 2010 году наша команда «Биик-Казыгурт» стала уже крепким и боеспособным коллективом, завоевав титул чемпионок страны. Особо хочу отметить роль капитана команды Ларисы Ли. Она во время разделения команд решила закончить игровую карьеру, но затем попросилась ко мне в команду. И, признаюсь, даже для меня лидерские качества Ларисы стали откровением, вокруг нее сплотились все футболистки.

«Биик-Казыгурт» (Шымкент) — чемпион Казахстана 2011 года

— Главным тренером женской сборной Казахстана вы вновь стали когда?
— В сентябре 2007 года, после того, как в Федерации футбола Казахстана сменилось руководство, и меня вновь назначили. Работал я по март 2010 года.

И дело вовсе не в 0:6

— Затем вас отправили в отставку. Почему?
— В отборочных матчах мы уступили трижды с разницей в один мяч, и предстояла встреча в Талдыкоргане со сборной России. Подготовка оставляла желать лучшего. Я просил провести матчи Кубка Казахстана, чтобы у футболисток была игровая практика, но мне не пошли навстречу. И вот команда проводит УТC в Шымкенте, а по вопросам переезда в Талдыкорган до последнего момента мне ничего не известно. Я все время звонил в федерацию и интересовался, и мне отвечали, что все в порядке, не волнуйтесь. В последний день я ищу указанный поезд, но его нет, перепутали время. Потом находится, и мне показывают — вот ваши 14 мест. Я был в шоке — у меня 24 человека. А мне говорят, мол, ничего страшного, можно и по двое поспать... В общем, взорвался я, те, кто знают мой характер — поймут. Позвонил в компанию, которая работает с федерацией и высказал все, что о них думаю. А это, наверное, дословно передали кому следовало.

Перед матчем со сборной России

— А как команда добиралась до Талдыкоргана?
— В последний день самолетом до Алматы, затем 4 часа на автобусе. Обеда для сборной, кстати, даже не было. А тренировочное поле предоставили такое, что на нем только баранов пасти можно, с кривыми воротами. В итоге мы проиграли сборной России со счетом 0:6. Соперницы сильные, бывало, мы им и крупнее проигрывали. Меня просто возмутило отношение к нашей женской сборной. Вскоре мне порекомендовали написать заявление об уходе по собственному желанию, что я 1 апреля и сделал.

Про Пусикова, Ваганова и Петкова

— Как возникла кандидатура на пост главного тренера сборной Евгения Пусикова?
— Я играл против его команды в Лиге чемпионов, а позже Пусиков обратился с просьбой помочь найти работу. Я предложил Пусикова для работы в Шымкенте, где с тренерскими кадрами до сих пор проблемы, а у Пусикова была даже тренерская лицензия категории «А». Далее вице-президент ФФК Виктор Катков, курирующий женский футбол, позвонил в Шымкент и попросил, чтобы Пусиков приехал на собеседование в федерацию. Кто с ним разговаривал, я не знаю, но Пусикова утвердили, как оказалось, не надолго.

— Затем главным тренером клуба «Биик» и женской сборной страны стал Андрей Ваганов и опять работал недолго. Его кто рекомендовал и утверждал?
— Бауыржан Абдубаитов рекомендовал, а утверждали опять в ФФК.

— Почему не сложилось у Ваганова?
— Он хороший специалист и человек, работал даже с мужским клубом Премьер-лиги. Проблема Андрея оказалась в мягкости его характера. И когда вместо авторитарного тренера Емелина команду возглавил мягкий Ваганов, то некоторые футболистки попросту «сели» ему на шею. Команда в какой-то момент стала неуправляемой. Конечно, это мое мнение, но я считаю, что Ваганову помешала его демократичность. Женщинам в особенности нельзя давать волю, конфликты тогда неизбежны.

— А когда и почему вы, Борис Александрович, переместились с должности главного тренера на пост руководителя клуба?
— С возрастом, к сожалению, здоровья не прибавляется, а рецидивы старых травм дают о себе знать. Чемпионский сезон 2011 года дался мне непросто. Проводить по две тренировки в день было тяжело, выходил на поле на растирках, а ночью колени страшно болели. Поэтому я и принял решение уйти с должности главного тренера. Его, между прочим, все восприняли как мужественный шаг и с уважением.

— Калояна Петкова вы пригласили в «Биик»?
— Дело было так. Когда клуб под руководством Андрея Ваганова дома потерпел два поражения от главного соперника «СШВСМ-Кайрат», то стало понятно, что нужно менять наставника. Я обратился за помощью к агенту из Болгарии Евгению Маринову, с которым работал уже много лет. Он рекомендовал Петкова, а собеседование проводил и принимал решение Бауыржан Абдубаитов.

— Отношения с болгарским специалистом, как я понимаю, у вас не сложились?
— Говорить плохо о коллегах не в моих правилах. Петков — грамотный специалист, учебно-тренировочный процесс у него налажен. Но в футболе немало и других важных аспектов — это и игровая, и бытовая дисциплина. Так что, если издаешь какой-то приказ, то требуй его исполнения, а иначе и не стоило вовсе тратить бумагу. Кроме того, признаюсь, что мне стало неприятно, что Петков не считал нужным даже обратиться ко мне за советом, а ведь я много лет отработал и мог подсказать. В общем, вспомню поговорку, которую произнес Станислав Францевич Каминский, увольняя Жору Мартьяна из «Кайрата»: «Два медведя в одной берлоге не уживутся». В итоге еще в августе прошлого года я заявил о том, что после завершения сезона я уйду. Осенью Бауыржан Абдубаитов предложил остаться, пусть в должности тренера-консультанта. Я сказал, что после Нового года дам ответ. Мое решение не изменилось.

Мог и раньше уехать

— Пенсионного возраста вы, Борис Александрович, уже достигли, однако не могу представить вас в кресле-качалке у телевизора или за чтением газет!
— Конечно, после того, как много лет провел в режиме напряженной работы, вряд ли я буду пенсионером в полном смысле этого слова. Думаю, что найду работу и в России. Семья переехала туда еще в 1997 году, супруга и дочь живут в Санкт-Петербурге, а сын Павел — в Москве. Он кинооператор, а вся работа в столице. А сколько у меня в России друзей и знакомых! Многие мне говорили еще раньше, что пора перебираться. Один из них — в то время генеральный директор АО «Лужники» Владимир Алешин не раз предлагал работу. Но я не мог бросить дело, которому посвятил много лет своей жизни. Надеюсь, что еще буду востребован.

Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуард Гавриш sports.kz