SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 декабря 2022 (17:28)

В финальном турнире ЧМ-2026 сыграют 48 сборных. Найдется место Казахстану?

В финальном турнире ЧМ-2026 сыграют 48 сборных. Найдется место Казахстану?

Пока в Катаре продолжает цвести буйным цветом финальный турнир чемпионата Мира по футболу, казахстанские поклонники игры миллионов традиционно продолжают оставаться лишь сторонними наблюдателями этого глобального праздника спортивной жизни, а не его участниками. К огромному сожалению, национальная футбольная сборная нашей страны все еще традиционно находится на таком уровне, на котором невероятным успехом можно считать победу в группе дивизиона С Лиги наций УЕФА, а вот даже мечтать о выходе на Мундиаль не приходится. 

Но есть ли смысл ждать, что в ближайшем будущем эта ситуация может измениться? Республиканский интернет-портал Sports.kz решил поразмыслить над этим вопросом.

Ни для кого, думается, не секрет, что в финальном турнире 23-го по счету футбольного чемпионата Мира, который состоится летом 2026 года, примут участие не 32 национальные дружины, как обычно, а целых 48. При этом и групп на первом этапе будет не 8, а 16, а в каждой станут соревноваться не по четыре участника, а по три... Впрочем, эти нюансы обновленного регламента на данный момент нас особо не касаются. Куда более животрепещущ такой момент: повышаются ли после этого всего шансы национальной сборной Казахстана на участие в финальном турнире чемпионата Мира?!

Трое участников ЧМ-2026 известны уже сегодня — это команды США, Канады и Мексики, в городах которых, собственно, и состоятся поединки соревнования. Но все они (что понятно) относятся к отборочной зоне КОНКАКАФ, а потому как-то помешать или, напротив, помочь нашей сборной в решении задачи попадания на главный смотр футбольных сил планеты все равно не смогут.

УЕФА в следующий раз выделяется 16 мест — в отличие от нынешних 13-ти. То есть, строго говоря, именно Европу расширение состава участников Мундиаля заденет не слишком ощутимо. Куда заметнее в процентном отношении окажется увеличение количества представителей азиатской и африканской конфедераций.

Если принимать во внимание рейтинг национальных сборных ФИФА, то среди членов европейской футбольной семьи Казахстан на данный момент занимает аж 45 место — между Кипром и Фарерскими островами. Кроме островитян, ниже нас также пока Азербайджан, Латвия, Литва, Андорра, Мальта, Молдова, Лихтенштейн, Гибралтар и Сан-Марино. Выше, соответственно, все остальные. И не только 13 участников чемпионата Мира в Катаре, но также и сборные Италии, Швеции, Украины, России, Австрии, Чехии, Венгрии... И многие другие, которым места в Дохе, как и нам, не нашлось тоже. Однако национальные дружины большинства из них будут стараться пробиться на турнир в Северной Америке. И у каждого будут определенные шансы сделать это. В том числе и у сборной Казахстана. Правда, у нашей команды, даже при обновленных условиях отбора, — все так же лишь чисто теоретические... Конечно, всегда есть какая-то вероятность, что кто-то из фаворитов провалится — как, вспомним, словаки в нашей группе Лиги наций, — но не все же одновременно...

В общем, надежды, что расширение состава участников Мундиаля-2026 как-то подтолкнет представляющую наше государство команду в сторону финального турнира чемпионата Мира, мизерные. Наверное, казахстанцы смогут реально бороться за подобную перспективу только после того, как оспаривать его награды будут допущены порядка сотни национальных сборных.

Да и то, собственно, — далеко не факт. В мировом рейтинге ФИФА мы ведь на сегодня лишь 113-е... 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх