SPORTS.KZ

Lifestyle

Учёные нашли способ сделать блины полезнее без ущерба для вкуса и текстуры

18 февраля 2025, 22:19

Учёные нашли способ сделать блины полезнее без ущерба для вкуса и текстуры

Исследовательская группа из Университета штата Вашингтон нашла способ повысить питательность блинов, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Для этого нужно заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновые аналоги: гречка, киноа, просо и цельная пшеница. Эти изменения позволят сохранить привычный вкус и текстуру любимого многими завтрака, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cereal Chemistry.

Руководитель исследования Гириш Ганджьял отмечает, что традиционные блины содержат большое количество «пустых» калорий из-за использования рафинированной муки. Целью учёных было создать блюдо, которое сохраняло бы свои вкусовые качества, но при этом содержало бы больше клетчатки и белка.

В ходе экспериментов авторы заменяли часть рафинированной муки различными видами цельнозерновой муки, варьируя пропорции от 25% до 100%, и оценивали результат. Оказалось, что гречневая, киноа и цельнозерновая мука может успешно использоваться в рецептуре блинов без значимого ухудшения вкуса и текстуры. Между тем просовую муку пришлось подвергнуть предварительной обработке, чтобы избежать расслаивания теста.

Учёные рассчитывают, что полученные результаты заинтересуют производителей муки и помогут им создавать более здоровую продукцию для массового потребления. 

Можно ли печь блины на растительном молоке. Запомните на всю жизнь 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх