Учёные нашли способ сделать блины полезнее без ущерба для вкуса и текстуры
18 февраля 2025, 22:19

Исследовательская группа из Университета штата Вашингтон нашла способ повысить питательность блинов, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Для этого нужно заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновые аналоги: гречка, киноа, просо и цельная пшеница. Эти изменения позволят сохранить привычный вкус и текстуру любимого многими завтрака, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cereal Chemistry.
Руководитель исследования Гириш Ганджьял отмечает, что традиционные блины содержат большое количество «пустых» калорий из-за использования рафинированной муки. Целью учёных было создать блюдо, которое сохраняло бы свои вкусовые качества, но при этом содержало бы больше клетчатки и белка.
В ходе экспериментов авторы заменяли часть рафинированной муки различными видами цельнозерновой муки, варьируя пропорции от 25% до 100%, и оценивали результат. Оказалось, что гречневая, киноа и цельнозерновая мука может успешно использоваться в рецептуре блинов без значимого ухудшения вкуса и текстуры. Между тем просовую муку пришлось подвергнуть предварительной обработке, чтобы избежать расслаивания теста.
Учёные рассчитывают, что полученные результаты заинтересуют производителей муки и помогут им создавать более здоровую продукцию для массового потребления.
Можно ли печь блины на растительном молоке. Запомните на всю жизнь
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Врач назвал низкокалорийный овощ, снижающий риск развития хронических болезней
22 марта 2025, 01:05Питание
Тушить или оставлять сырой? Стало известно, как лучше употреблять капусту
21 марта 2025, 22:21Питание


Уэльс — Казахстан: прямая трансляция матча отбора на ЧМ-2026 по футболу

Прямая трансляция последнего матча «Барыса» в сезоне КХЛ

Рыбакина потерпела фиаско на престижном турнире в США
