«Такое пятно очень долго стирается». Легендарный казахстанский лыжник о будущем Полторанина

Как гром среди ясного неба для всей мировой спортивной общественности разразилось известие о том, что в самый разгар лыжного чемпионата Мира в австрийском Зеефельде работниками правоохранительных органов были задержаны пять спортсменов, которым впоследствии оказались предъявлены обвинения в применении кровяного допинга — то есть, в нарушении принятых антидопинговых правил.
Огромным шоком происшедшее оказалось и для Казахстана, когда официально подтвердилось, что среди подозреваемых оказался и двукратный бронзовый призер мировых первенств любимец десятков тысяч любителей спорта нашей страны Алексей Полторанин. И едва ли не в прострацию впала спортивная общественность нашей страны, когда было озвучено, что казахстанский спортсмен во всем чистосердечно признался...
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать о ситуации, в которую угодил наш земляк, с легендарным отечественным лыжником, чемпионом и неоднократным призером Олимпийских Игр Владимиром Смирновым.
— Владимир Михайлович, насколько неожиданным для Вас стало задержание австрийской полицией казахстанского лыжника Алексея Полторанина и обвинение его в нарушении антидопинговых правил?
— Для меня это было большой неожиданностью, потому что я знаком с Алексеем не один день и знаю его определенный талант не только в плане спорта. Он очень дисциплинированный, креативный и начитанный человек. Исходя из этого, все происшедшее стало для меня большим сюрпризом.
— То есть, даже подумать о том, что Полторанин может быть замешан в чем-то подобным, Вы никак не могли?
— Для меня это было неожиданностью, потому что я ежедневно с ним не работаю. Возможно, у его тренеров и персональных наставников может быть другое видение. Я же, в свою очередь, знаю Алексея только из тех моментов, когда непосредственно с ним общался и встречался. Такие встречи у нас были один-два-три раза в год, когда я более активно работал в Федерации биатлона, а также Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана, поэтому ничего странного я абсолютно не увидел. Человек был очень адекватным и на все хорошо реагировал. Мы, в свою очередь, постоянно напоминали о том, что из себя представляет допинг, тем более был перед глазами яркий пример того, как проводилось работа со сборной России, когда после Олимпийских Игр многие спортсмены оказались в числе подозреваемых, а также уличены в нарушении антидопинговых правил. То есть, вся эта работа велась — и Полторанин был с ней прекрасно знаком.
— Почему, на Ваш взгляд, казахстанец долгое время не давал никаких комментариев по поводу случившегося и не встречался с официальными лицами из нашей страны?
— Я думаю, что здесь нужно исходить из человеческой психологии, — то есть, ему сейчас, конечно же, очень тяжело. Страшного в этом ничего нет, но человеку нужно дать время, чтобы он все осмыслил и переварил, а после этого уже правильно подойти к ситуации и решить те проблемы, которые сейчас имеются. То есть, — официально и правильно отреагировать на те запросы, которые исходят от Международной Федерации лыжного спорта, а также ВАДА и Международного Олимпийского Комитета. Нужно дать время Полторанину для того, чтобы человек мог отойти от стресса, который он пережил, потому что для него это большой шок.
— По официальной информации авторитетного австрийского издания Kurier, Полторанина в итоге отпустили благодаря его чистосердечному признанию в применении кровяного допинга. Могли ли его освободить по каким-то другим причинам, как Вы считаете?
— Нет, — я думаю, что признание и является большим основанием для того, чтобы все действия пошли в том регламентирующем характере, который имеется в подобных ситуациях. Сложного здесь ничего нет, потому что Алексей никакой не преступник, и он всего лишь нарушил антидопинговые правила, поэтому если он в этом признался, то его, соответственно, отпустили. Все естественные процедуры, которые должны выдерживаться, будут идти дальше.
— Почему и для чего казахстанец после своего освобождения из-под стражи отправился не в родную страну, а в Москву, как Вы думаете?
— Почему в Москву? На это мне сложно ответить. По моим последним данным, Полторанин, вроде бы, обитал в Эстонии. Единственное, в чем я абсолютно уверен, так как читал интервью его личного тренера, который просил об извинениях, — я думаю, именно это Алексею и нужно будет сделать. Полторанину необходимо по-человечески ко всему отнестись, так как жизнь продолжается и не обрывается на этом моменте. Раз уж он признался, то нужно пойти до конца и попросить у всех извинения, так как очень большой круг людей был замкнут на спортсмене, — начиная от личных тренеров, национальной команды и НОК Казахстана, Министерства спорта и его личных болельщиков. Везде нужно выстроить правильный диалог.
— Сам Полторанин сделал накануне заявление, что не принимал допинг, а только хотел это сделать впервые. В каком контексте нужно понимать такие слова спортсмена?
— Здесь все и нужно понимать прямо. Подготовка была проведена, но происшедшее как раз-таки и не позволило ему принять допинг, — по крайней мере, я надеюсь, что это так и есть. Не могу углубляться дальше, так как не вижу всей ситуации и документации этого дела. Из тех слов, которые есть, можно рассматривать, что это именно его и остановило. Думаю, что в таком случае все можно рассматривать с положительной стороны, — пусть даже Полторанин и был остановлен силой и при участии полиции.
— В этой связи вяжется ли с такими словами предыдущее чистосердечное признание казахстанского спортсмена, на основании которого его освободили из-под стражи?
— Нужно смотреть общий регламент, потому что чистосердечное признание — одно из самых правильных решений для спортсмена, попавшего в подобную ситуацию, несмотря на то, что пойти на это для человека очень нелегко. Дальнейшая процедура будет происходить на допросах и сборе определенных сведений комиссией ВАДА и Международной Федерацией лыжного спорта.
— По информации шведского СМИ Sport, перед чемпионатом Мира Полторанин проходил учебно-тренировочные сборы вместе со спортсменами эстонского клуба «Хаанья», членами которого являются сын Веэрпалу-старшего Андреас и Карел Таммъярв, — а им также предъявили обвинения в применении кровяного допинга. О чем это может говорить?
— Объяснить это все может только сам Полторанин. Нам очень сложно об этом судить, так как мы не знаем всех деталей и владеем только поверхностными факторами. Нужно провести очень правильный анализ и диалог с Алексеем, а потом уже в заключительном документе рассказать о том, как все это было. Нам сейчас не нужно спекулировать ситуацией. Факт остается фактом: Алексей был задержан перед принятием допинга. В этом есть и положительный момент, который, вкупе с чистосердечным признанием, может положительно повлиять на решение FIS и ВАДА.
— Означает ли вся эта ситуация, что на спортивной карьере Алексея Полторанина можно ставить крест?
— Крест не нужно ставить до тех пор, пока нет определенных выводов. Нужно понимать, что Полторанину предстоит тяжелая работа и тяжелое будущее, потому что это пятно, которое очень долго стирается. Спортсмену нужно уже сегодня психологически ко всему готовиться и думать о своем следующем шаге, находить направление своей деятельности. Но, прежде всего, необходимо разобраться с этой ситуацией, чтобы выстраивать будущую жизнь.
— Использовался ли кровяной допинг в то время, когда соревновались Вы, и что он, вообще, может дать лыжнику?
— Кровяной допинг известен уже давно. Это довольно распространенный метод, который использовался и в больницах, — просто все это доработали и стали применять в спортивной деятельности для повышения физической выносливости. В наше время он был не так широко известен, но кто-то, может быть, тоже его использовал. Мы в национальной команде еще Советского Союза работали очень четко, и у нас был полный контроль над такими моментами.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
-
Лыжный спорт20 апреля 2022 (09:00)
Все только начинается: как встретили сезон весна-лето на Шымбулаке 1469
-
Лыжный спорт6 апреля 2020 (11:00)
«Всегда впадаю в спячку». Юлия Галышева на карантине перепутала день с ночью и решила обойтись без жертвоприношений 10540
-
Лыжный спорт18 февраля 2019 (00:20)
«Хотелось „золота“ и титула». Как кайфует новоиспеченная чемпионка Мира из Казахстана 172911
-
Лыжный спорт28 января 2019 (11:32)
Сергей Ткаченко: «До сих пор не верится... Я очень горд за наш Казахстан!» 120431
Комментарии
Сделать ставку- 13 мая, 2022
-
21:19Лыжный спорт
Чемпионка мира из Казахстана поделилась соблазнительными фото в купальнике1007
- 7 мая, 2022
- 00:25Лыжный спортКазахстанские двоеборцы узнали решение по «закрытию» их вида спорта693
- 3 мая, 2022
- 01:03Лыжный спортКазахстанская чемпионка мира по фристайл-могулу получила травму1101
- 28 апреля, 2022
- 22:23Лыжный спортДвоеборцы из Казахстана с негодованием обратились к министру спорта1024
- 13 апреля, 2022
-
18:33Лыжный спорт
«Вообще не получаем». Первый олимпийский двоеборец в истории Казахстана обратился к Министру спорта РК1125
- 18:05Лыжный спортКазахстанские лыжники сразятся с чемпионами Олимпиады на международных стартах. Известны гонорары882
- 12 апреля, 2022
- 17:38Лыжный спорт«Пришлось руководить командой по телефону». Тренер сборной России вспомнил о своей работе в Казахстане740
- 5 апреля, 2022
- 01:13Лыжный спорт«Это не очень красиво». Известную казашку лишили шансов на участие в чемпионате мира13361
- 4 апреля, 2022
- 23:17Лыжный спортКазахстан станет частью плана для сборной России по замене чемпионата мира1103
- 2 апреля, 2022
- 19:57Лыжный спортКазахстанские спортсмены примут участие в международных стартах в России965
- 29 марта, 2022
- 15:24Лыжный спортСтали известны чемпионы Казахстана по лыжным гонкам976
- 28 марта, 2022
-
19:18Лыжный спорт
Казахстан выиграл «золото» юниорского чемпионата мира по фристайл-могулу. Видео1399
- 27 марта, 2022
-
21:05Лыжный спорт
Казахстан завоевал вторую медаль чемпионата мира по фристайл-могулу3787
- 26 марта, 2022
- 08:13Лыжный спортПоявилось фото с награждения 16-летней казахстанки на юниорском чемпионате мира по фристайлу1330
- 25 марта, 2022
-
20:35Лыжный спорт
16-летняя казахстанка взяла «серебро» юниорского чемпионата мира в могуле1556