SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 июля 2012 (15:41)

Сверяя часы с Европой

Сверяя часы с Европой

Почти что каждый год чемпионат Казахстана претерпевает изменения в структуре своего проведения, и часто — очень кардинальные. Если в прошлом сезоне в Премьер-Лиге играли 12 команд, и проводился чемпионат страны совсем по иной схеме, то потом было решено расширить турнир до 14 участников и вернуться к классической схеме. Этот год тоже не оказался исключением — наш чемпионат ждут изменения, причем самые серьезные. На очередном заседании Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана было принято решение проводить чемпионат РК по системе «Осень — весна».

Следующий сезон станет для чемпионата страны переходным от системы «Весна — осень» к обратно противоположной и будет длиться целый год — от весны до весны. В последующие сезоны наш главный турнир начинаться будет в августе и заканчиваться весной следующего года. Исполком принятое решение объясняет возможностью синхронизации с футбольной Европой в вопросах трансферов, перерывов в чемпионате, времени проведения предсезонных сборов. Так же плюсом называется то, что большая летняя пауза в межсезонье позволит национальной сборной Казахстана провести более плодотворные углубленные учебно-тренировочные сборы. Одно из условий проведения чемпионата по новой системе — наличие футбольных манежей у каждого клуба. Если с августа по октябрь еще можно играть в футбол на открытом стадионе, то в ноябре и во все зимние месяцы — это уже не реально. Да и в начале весны тоже трудно действовать на искусственных газонах в центральных и северных регионах нашей страны, исключение — разве что «Астана Арена». Так и получается, что 4–5 месяцев команды будут проводить свои игры в закрытых манежах, и столько же месяцев у них будет возможность поиграть на открытом стадионе. Можно, конечно, сократить до минимума период игр в манежах — до 3 месяцев зимы, если составить календарь, чтобы в ноябре и в марте игры проводились в южных и западных регионах страны, где в это время погода намного теплее остальных регионов Казахстана. Плюс ко всему, если учесть зимний перерыв, то в манежах играть придется еще меньше.

Проблемы… Как их решать?


То, что при переходе к новой системе проведения чемпионата придется столкнуться с рядом проблем, таких как климат, инфраструктура, а также финансовая составляющая и т. д., понятно любому. Возможно, Федерация несколько поспешила с переходом к новой системе, но все же, думается, это нужное решение. Проблему с погодой решили тем, что будем строить манежи. Данные спортсооружения необходимы не только клубам Премьер-Лиги, но и второго по силе дивизиона чемпионата Казахстана, ведь 1 лига тоже не по старинке будет играть. Если решить проблему с финансированием проекта строительства таких манежей по всей стране, то это, конечно, будет огромным толчком в развитии футбола в Казахстане. Можно взять пример с России, которая, в свою очередь, сталкивается с теми же проблемами. Там работает целевая федеральная программа, по которой в ближайшие годы планируется строительство ряда футбольных манежей. Уже возведены и функционируют манежи в Омске и якутском Нерюнгри. Планируется их строительство в Новосибирске и Саранске. Далее на очереди Красноярск и другие города в регионах с неблагоприятными погодными условиями — Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Пермь. И, думается, все движение там началось с того, что было принято решение перейти на новую систему «Осень — весна». Хотя многие критикуют экс-главу РФС за эту инициативу, но то, что теперь власти просто вынуждены строить спортивные объекты, и уже никуда им не деться — факт.

Возникает, правда, вопрос: как взяться деньгам в областях, где и так накладно просто содержать клубы? Скажем, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Северо-Казахстанская не представлены в сильнейшем дивизионе отечественного чемпионата. Можно принять программу развития казахстанского спорта. Манежи строить не только футбольные, но и многофункциональные, которые бы решали проблемы со многими видами спорта. У нас есть Фонд народного благосостояния «Самрук-Казына», который финансирует многие спортивные проекты, как, например, велоклуб «Астана», а ведь содержать профессиональную велокоманду уровня Про-Туров очень затратное занятие. Причем большая часть расходов связана с зарплатами высокооплачиваемых иностранных легионеров, что, кроме плюсов (не всегда достаточно очевидных) к имиджу страны, каких-то фундаментальных благ для развития государства и спорта в нем не приносит. Конечно, подобные проекты дали многое для популяризации спорта и имиджа страны за пределами Казахстана, но ведь надо работать над имиджем властей и внутри своего народа. Если бы такая программа была принята, то популярность наших верхов поднялась бы намного. Кто бы из нас был бы против того, чтобы в нашем городе был футбольный манеж? Ведь в те периоды, когда клубы будут иметь возможность играть на открытых стадионах, эти самые спорткомплексы можно сделать общедоступными для занятий спортом населения.

Еще многие видят проблемы в том, что теперь футбольный сезон не будет совпадать с финансовым календарным годом, связывая это тем, что почти все клубы в Казахстане «подвязаны» на областные бюджеты. Но если быть в курсе, что бюджетный план области принимается на 3 года, то проблемы в этом и нет вовсе. Если финансирование клуба так же «подвяжут» в 3-годичный план бюджета, то это придаст стабильности командам. И не будем мы переживать при каждой смене акима области, интересуясь его взглядами на футбол, так как бюджет на 3 года принят, и там четко прописано, сколько средств будет выделено футбольному клубу.

Существует определенный минус в том, что наши клубы во время, когда проходит квалификация в групповые этапы Лиги Европы и Лиги Чемпионов, находятся в более выигрышном положении, так как сезон разгаре, и команды на ходу, а при новой системе «Осень — весна» мы теряем это преимущество. Но разве нам всегда нужно надеяться только на это? Ведь сейчас мы особо не блещем в еврокубках, довольствуясь тем, что проходим в них 1–2 квалификационных раунда. Теперь же у клубов, выступающих в европейских клубных турнирах, будет возможность сконцентрироваться на подготовке именно к квалификационным раундам Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Конечно, кроме всего вышеприведенного есть и много других проблем, но если о них просто много говорить, разве они решатся сами собой?..

Смотря на других…


Если вы заметили то, почти все средние по силе европейские чемпионаты, не говоря уже о топ-турнирах «большой пятерки», проводятся по системе «Осень — весна». Еще в 12 футбольных Федерациях, входящих в УЕФА, играют по «Весна — осень» — в Армении, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Исландии, Норвегии, Ирландии, Швеции, на Фарерах и пока еще у нас в стране. Совсем недавно бывшая в этом же списке Россия перешла на новую систему «Осень — весна». Принесет ли пользу переход к ней, мы увидим на наглядном примере наших северных соседей. Прибалтийские страны уже пробовали переходить на такую систему, как и Ирландия, однако потом там решили, что все же сподручнее для них играть по старинке. Из постсоветских стран по системе «Осень — весна» давно играют Украина, Грузия, Азербайджан, Молдова. Хотя там климат намного мягче, но эти страны нам горазд ближе для сравнения, чем другие европейские государства. То, что по трансфером они синхронизировались с Европой, дало возможность клубам усиливаться игроками высокого класса. В Украину едут игроки, которые, в принципе, могли бы играть, скажем, в Англии, Испании и других топовых чемпионатах. Конечно, до Украины в плане футбола нам еще расти и расти, и к нам не поедут Мигель Велозу и Нико Кранчар, но то, что у наших клубов хотя бы будет возможность усилиться более сильными легионерами, чем сейчас, — большой плюс. Мы каждый раз жалуемся, что клубы привозят второсортных иностранцев — да просто других не остается, всех нормальных уже разобрали. Конечно, есть исключения, когда и в Казахстане появляются достаточно сильные легионеры, но все же, как правило, нам достается то, что другим не нужно. Азербайджанские, молдавские и грузинские клубы, конечно, далеко в этом плане от нас не ушли, но и не уступают сильно нашим командам. Но если, гипотетически, в эти страны придет примерно столько денег в футбол, как у нас, то у них будет реальная возможность подтянуть свои чемпионаты и оставить нас позади.

Итоги мы будем подводить, когда закончится чемпионат Казахстана по новой системе. Было ли решение правильным? Оказались ли оправданы наши опасения? На все эти вопросы ответы появятся, когда мы начнем двигаться куда то, а не стоять на месте. Конечно, у тех, кто видит только негативную сторону вопроса, намного больше аргументов, и вполне конструктивных, но все же это легче, чем на самом деле искать решение существующих проблем. Какой толк бунтовать, когда все уже решено? Если не рассчитывать на светлое будущее нашего футбола, то и не имеет смысла вообще сейчас быть этому виду спорта в Казахстане. Честнее верить в лучшее грядущее, чем жаловаться на настоящее.
Автор: Айбек Кенжебаев Фото: пресс-служба ФК «Шахтер» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх