15 августа 2015 (16:42)

Султан Бусурманов: «Вратарь — это больше чем игрок»

Лицом официальной программы на матч «Тобол»  «Жетысу» стал голкипер дубля Султан Бусурманов. Прежде всего «Сула», как его привыкли называть партнеры по команде, конечно же большой человек, правда, еще в очень юном возрасте. У него хоть отбавляй вратарской фактуры, ему доверяют игры в основе, он нравится публике. Казалось бы дальше подразумевается контракт с основной командой и профессиональная карьера. Но нет Бусурманов еще на год задержался в дубле. Почему так произошло и как видит себя Султан в футболе далее в интервью.

— С чего все началось?

— Родился в Алматы. Прожил там до пяти лет и переехал в Костанай. Сначала занимался в нашем спортзале «Султан» кикбоксингом. Папа и тренером был, тренировал меня. Потом подрос и понял, что кикбоксинг — это не мое.

— То есть спортзал назвали в честь тебя?
— Получилось так, что папа выкупил этот спортзал, а потом я родился и он назвал его в мою честь.

— Сколько лет отдал кикбоксингу в спортзале имени себя?
— Пошел в этот спорт в 5 лет примерно и занимался до 10. Потом — все... Были перспективы и неплохие, но мне было некомфортно. А в футбол пошел потому что с друзьями в детстве постоянно играл на улице. Как самый младший всегда стоял на воротах. Они и сказали, — мол, иди в футбол, попробуй. Я попал к Рафику Оганесовичу Балбабяну. Дело было на стадионе около 16 школы на КЖБИ, где проходила тренировка. Он спросил: «Где будешь в поле или на воротах?» Я маленький был и почти с перепугу сказал, — в воротах. Так и пошло... попал в группу с Рамизом Мукановым и Сашкой Зуевым.

— То есть у тебя вариантов сразу не было — ворота и точка?
— Ну да, получается я так сам захотел. Вот так и началось. Через несколько лет перешли на «Жастар». Там я тренировался у Рафаэля Рафкатовича Хамидуллова. С ним мы занимали призовые места, в Болгарии заняли первое место, я тогда стал лучшим вратарем, а Саша Зуев — лучшим нападающим. Затем уже перешел в группу подготовки. Теперь вот второй год выступаю за дубль и несколько раз выходил за основу.

— Если судить по возрасту, то в дубле «Тобола» ты можешь провести еще два года. Но как показалось на сборах в Турции, где ты был активно задействован в тренировках с основой, именно туда ты ждал приглашения и контракта. Это так?
— Да мы были с Рамизом на сборах с основой. Желание попасть в основу было бешеное. Рвался. Думал: буду работать без конца — подпишут. Конкуренция была огромная — Саня Петухов, Арслан, Ваня Сивожелезов... но не получилось.

— С Рамизом не забивались на предмет кого первого подпишут?
— Забивались, конечно! Но что-то никого не подписали...

— Есть обида на это? Кто-то может объяснил почему не взяли в основу?
— Сам для себя решил, что я еще слишком молод для основы. Хотя это тоже не очень веская причина. К примеру, взять Голубничего, который 1995 года, первую же игру сыграл за «Астану».

— Нет ощущения некой компенсации, когда тебе Сергей Масленов доверил несколько раз сыграть за основу?
— Да, что-то в этом есть, но хотелось бы большего — контракта! С другой стороны, торопиться не надо — нужно постепенно подходить к цели, брать ступень за ступенью.

— При этом никуда не деться от провалов. Для себя в этом сезоне определил уже свою лучшую и худшую игры?
— Пока прямо самой-самой плохой не было и надеюсь не будет. Не очень хорошей получилась игра с «Атырау» с основой, когда неудачно сыграл на выходе, самая лучшая — с «Кайсаром» на ноль. Лучшее о чем может мечтать вратарь в своем дебюте!

— Возвращаясь к тому с чего начали, нет желания взять и поменять амплуа — возраст позволяет?
— Нет. Только вратарь, к этой позиции прижился и самое главное получаю здесь удовольствие от игры.

— Ты часто тренируешься с вратарями основы. Это что-то значит для тебя?
— Наверное то, что мне доверяют играть за основу и видят перспективу. Эти занятия отличаются от тренировки в дубле. За это я благодарен Александру Глущенко. Я думаю благодаря ему у меня получается прибавлять и расти. Он и человек хороший.

— Вратарь и футболист — это разные люди?
— Вратарь — это больше чем игрок. В отличии от полевых игроков он не ограничен только ногами, но все же вратарь — это член команды.

— Что у тебя с образованием?
— Перехожу на 4 курс спортфака КСТК. Его как раз заканчивает Темирлан Эльмурзаев. Была уже практика в школе. Теперь понимаю учителей, как им было тяжело когда мы были маленькие.

— Дальше что — университет?
— Да.

— Насколько я знаю папа, который привел тебя в кикбоксинг в свое время, ушел из жизни. Скажи, кто-то вообще руководит твоей карьерой?
— Нет. Я сам себе хозяин. Максимум, кто может повлиять на меня, — это моя бабушка. Она мой опекун.

— Бабушка может сказать, — «Султан, через неделю заканчивай с футболом!», — и ты закончишь?
— Нет, она такого не скажет (смеется). Просто я знаю, что она полюбила футбол. Я, к примеру, когда говорю, что мы победили — она больше меня радуется.

— Она бывает на футболе?
— Нет, никак не получается. Но я обязательно свожу ее на футбол.

— Кроме футбола чем-то еще увлекаешься?
— Нет. Сосредоточен только на нем, а свободное время люблю проводить с друзьями. Просто гулять.

— Кстати, о свободном времени. У тебя много фотографий в Instagram и почти на всех ты один. Ты замкнутый для общения человек?
— Нет, мы с друзьями очень часто общаемся. Просто я редко попадаю в коллективные фотографии и больше остаюсь за кадром.

fc-tobol.kz