SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Почему нельзя «заедать» плохое настроение сладким

15 апреля 2024, 02:47

Почему нельзя «заедать» плохое настроение сладким

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале объяснила, почему сладкое не является «лечением» плохого настроения у человека, сообщает Sports.kz.

«Если нам грустно, рука сама собой тянется к вкусненькому. „Съешь пирожное — станет лучше“, — часто слышим мы. Но это большая ошибка! Сладости, которыми люди часто заедают плохое настроение, могут провоцировать настоящую депрессию.

Вот как это работает. Ожирение приводит к воспалению жировой ткани. А оно, в частности, сопровождается производством большого количества провоспалительных веществ — простагландинов. Те в свою очередь блокируют работу „гормона радости“ серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение, без него невозможно почувствовать счастье.

То есть, все съеденные пирожные, откладываясь на вашей талии, приводят к воспалению жировой ткани, а в конечном итоге — к блокированию серотонина. А значит, сама природа не даст вам чувствовать радость жизни.

К ожирению приводят, конечно, не только сладости — но и фастфуд, и майонез, и любая жирная пища. Но именно сладким — пирожными, мороженным, выпечкой — люди привыкли „заедать“ плохое настроение. Только в результате „сладкой терапии“ настроение в конечном счете будет падать еще больше.

Бороться в таком случае со следствием (то есть с повышенной выработкой простагландинов) бессмысленно. Лучше нормализовать свое питание, избавиться от воспаления — тогда вас реже будут преследовать плохое настроение и грусть», — пишет Павлова. 

Диетолог рассказала, когда именно надо есть 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх