SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Диетолог рассказала, когда именно надо есть

15 апреля 2024, 02:23

Диетолог рассказала, когда именно надо есть

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале опубликовала «шкалу голода и сытости», сообщает Sports.kz.

«Наш организм, конечно, сам знает, что ему нужно, но мы, увы, не умеем правильно трактовать позывы тела. И все сводим к „неправильной“ пище, заодно наделяя ее свойствами награды и поощрения.

Самый простой пример: мы путаем жажду и голод. Зачастую нам кажется, что хочется есть, а на самом деле страдаем от жажды. Но вот когда нам действительно пора за стол? Минимальный промежуток между трапезами должен быть порядка 3-4 часов, не больше 5. В это время ваш аппетит по шкале голода (ниже) находится примерно на 4 уровне. Это самое правильное время для принятия пищи.

Есть шкалы с разными градациями, но давайте возьмем самую подробную.

Уровень 1. Нестерпимый голод. Слабость, полуобморочность.

Уровень 2. Сильный голод, тошнота, настроение на нуле, вы готовы на многое за еду.

Уровень 3. Есть очень хочется, в животе урчит, но правила приличия еще не забыты.

Уровень 4. Ощутимый голод, предвкушение трапезы вызывает радость.

Уровень 5. Вы голодны, но не настолько, чтобы искать еду.

Уровень 6. Легкий голод, вы готовы полакомиться, но не есть, скажем, борщ. 

Уровень 7. Сытость. Уровень, который ощущают люди без лишнего веса.

Уровень 8. Чрезмерная сытость. Уровень сытости, который ощущают люди c лишним весом. Начало откладывания жирка.

Уровень 9. Желудок переполнен, хочется принять таблетку, которая поможет с перевариванием

Уровень 10. Тяжело, съеденная пище не приносит удовольствия. Рвота кажется спасением», — пишет Павлова. 

Названы пять полезных продуктов, которые на самом деле — «тихие убийцы» вашего здоровья 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх