SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Онколог назвал ошибку в питании, вызывающую у врачей слезы на глазах

27 января 2024, 11:41

Онколог назвал ошибку в питании, вызывающую у врачей слезы на глазах

Кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев еще раз напомнил о том, что есть факторы риска развития рака, на которые может повлиять сам человек, сообщает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.

Далеко не всегда дело в генетике — достаточно часто появление недуга определяет неправильный образ жизни. Одна из основных ошибок касается питания. Когда, например, человек привык питаться жирным мясом, консервами и не хочет ничего менять.

«Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы», — отметил онколог, порекомендовав обязательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи.

В большом интервью врач также предупредил о другой ошибке пациентов — она касается выявления недуга. А именно ориентации на онкомаркеры (особенные специфические белки/антигены, образующиеся в крови). Так, многие люди, желая, как можно раньше обнаружить онкологию, обращаются в лаборатории, где оставляют приличные суммы на анализы, которые на доклиническом этапе не могут быть очень информативными. А еще они бывают ложноположительными. Ни один онкомаркер не дает 100% результат, подчеркнул специалист.

Есть одно «но». ПСА (простатический специфический антиген) используется для диагностики рака предстательной железы. Если ПСА завышен, то обычно проводится биопсия предстательной железы.

В целом, отметил врач, сегодня прослеживается положительная тенденция по выявлению онкологии, связанной с ЖКТ.

«Это связано с повышением квалификации медицинского персонала. За последние 10-15 лет мы видим положительную динамику. Например, по раку желудка мы практически утроили показатели ранней диагностики. Я имею в виду первую стадию. Есть и положительная тенденция по колоректальному раку, однако у этой категории пациентов все-таки не так часто выявляются ранние формы рака», — заключил Иван Карасев.

Сколько яиц можно съедать в день — запомните раз и навсегда 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх