21 января 2012 (12:29)

Олег Борн: «Я могу рекомендовать казахстанским коллегам футболистов из Германии»

В юности наш бывший земляк подавал очень большие надежды, но всемирно известным футболистом так и не стал. Зато сегодня учит уму-разуму мальчишек в футбольной школе «Боруссии» из Дортмунда — одной из, надо заметить, сильнейших в Германии. Да и вообще Олег Борн — человек неординарный. Достаточно упомянуть, что он является обладателем черного пояса по каратэ.

Мы связались с воспитанником казахстанского футбола и поговорили с ним о жизни и о футболе.

— Олег, я Вас помню по игре в 80-е за костанайский «Энергетик» и павлодарский «Трактор». Слышал, что выступали еще и за «Спорт» из Таллинна. А почему рано завершили с футболом? Уехали на ПМЖ в Германию?
— Да, с середины 80-х и в начале 90-х я выступал не только за казахстанские команды мастеров, но и вызывался играть за молодёжную сборную Казахстана, однако выступал одно время за армейскую команду Эстонии «Звезда» (Таллинн). Позже пригласили меня выступать за столичную команду из Таллинна «Спорт», где я несколько лет моей футбольной карьеры и провёл. В то время Прибалтика славилась довольно приличным футбольным уровнем, были хорошие условия для игроков — отличная спортивная база, море, и, конечно, западный стиль жизни, который как раз нам молодым игрокам по душе приходился. Помимо Прибалтики выступали в нашей зоне 2 лиги команды Украины и Белоруссии. Сама таллиннская команда была интернациональной. Играли ребята из Средней Азии, России и Украины. Кстати, там я и познакомился с Валерием Карпиным — нынешним тренером московского «Спартака». Вместе выступали за армейскую команду, а потом, как молодые ребята с потенциальным будущим — за столичную команду Эстонии. Мы были даже одно время конкурентами за место в основном составе. Рад, что его карьера в большом футболе удалась. В начале 90-х стал мною московский ЦСКА очень интенсивно интересоваться. Были конкретные приглашения и запросы из Москвы в Таллинн. В то время я уже укреплялся в эстонской команде, да и меня не хотели отпускать, держали. После долгого раздумывания остался я всё же в Таллинне, который меня, молодого пацана с периферии, своим лёгким и непринуждённым западным форсом просто загипнотизировал, появились там друзья, девушка. Позже вернулся в родную казахстанскую лигу и продолжил учёбу в педагогическом институте на спортивном факультете. С большим футболом закончил я, к сожалению, очень рано. Из-за не долеченных травм пришлось даже на целый год брать паузу… Времени для восстановления и лечения травм почти не давали, тренировали нас, в основном, как и всех — без определённой методики. Было очень обидно, мучился без родного футбола и мяча. Понял, что много потерял за это время. Да и какая перспектива была тогда у молодых игроков? Платили копейки. Пошёл экономический развал страны. Талантливые ребята и вчерашние кумиры стали заниматься бизнесом, бросали футбол. Стал больше времени уделять учёбе, закончил с отличием институт, женился и стал работать по специальности в школе с детьми. Буквально быстро уехал с семьёй на ПМЖ в Германию, где и в данный момент работаю по специальности в школе.

— В Германии играли? Если — да, на каком уровне?
— В Германии я возобновил свою футбольную карьеру. Играл там, где платили — в Нижней Саксонии и в Берлине. И этим финансировал свою учёбу в университете. Нас, русских немцев, здесь никто не ждал с распростёртыми объятиями — пришлось диплом заново подтверждать, доучиваться, сдавать экзамены. А футбол давал возможность подзаработать. Уровень футбола здесь очень высокий. Даже в нижних лигах идёт «заруба» полным ходом! Команды, в которых я играл, относились к аматёрам (любители — авт.), с уровнем Фербандс- и Ландеслиги. У меня остались приятные воспоминания о команде Берлина. У нас были ребята из бывшего ГДР, очень хорошие футболисты, которые на закате своей карьеры в любительском футболе остановились. Там я успешно себя зарекомендовал, было уважение в команде, стал за короткое время любимцем публики. И, конечно, года шли… Была и конкретная возможность вернуться в профессиональный футбол, наводились «стрелки» в Бундеслигу. Только я не рискнул — был не уверен, что в 33 года потяну… Решил, что лучше закончу до конца университет и буду по специальности работать. Ведь надо было строить будущее, кормить семью, укрепляться в жизни.

— Как дальше складывалась Ваша судьба спортсмена и наставника? Слышал, Вы работали тренером в структуре одного из известных немецких клубов?

— После 33 лет перёшел на тренерскую деятельность, работал вначале в Северной Германии, в детско-юношеском футболе. Были хорошие результаты, некоторых моих воспитанников забрали в ведущие немецкие клубы. С середины 2005-го стал работать юношеским тренером в земле Северный Рейн — Вестфалия, в одном из ведущих региональных клубов. Позже пригласили меня в Бундеслигу, в футбольную школу «Боруссия» (Дортмунд), где я и в данный момент нахожусь на тренерской деятельности. Решение было сразу принято, когда «Боруссия» со мной по телефону связалась. До этого были приглашения из многих команд, но я всё же выбрал «Боруссию», потому что это, на мой взгляд, — команда будущего. Я думаю, что каждый сделал бы на моём месте этот выбор. Кто сегодня не знает, к примеру, Марио Гётце или Штефана Кройтца, Марко Ройса? Эти ребята — воспитанники местного футбола, за которыми охотятся «Реал» (Мадрид) и «Бавария» (Мюнхен). Они прошли нашу юношескую футбольную школу в «Боруссии». У нас много таких ребят, которые уже представляют юношеские сборные Германии различных возрастов. Первая команда стало чемпионом Германии в 2011-м, этот успех относится, в первую очередь, к доморощенным воспитанникам «Боруссии». Мы гордимся ими. «Боруссия» имеет гениальный детско-юношеский концепт, огромный спортивный комплекс и ведет профессиональную подготовку молодых игроков на мировом уровне. Я работаю с большим удовольствием здесь. Да и тренерский состав очень высоко квалифицирован. Мы часто встречаемся после рабочего времени, обсуждаем тренировочные процессы, обмениваемся идеями и опытом, смотрим вместе турниры, просматриваем игроков.

— На Ваш взгляд, кто-то из казахстанских футболистов 80-х мог бы заиграть в Германии на серьезном уровне?

— Сложный вопрос… Да и стиль, и менталитет немецкого футбола отличался и отличается от казахстанского. Здесь играют, в данный момент, в современный футбол, который в последнее время больше южно-европейский футбол напоминает. Да и тактика, и система игры отличаются от футбола 80 х годов. Нету, в частности, бывшего либеро.

Если тема заходит о казахстанском футболе, то у меня возвращаются теплые и приятные воспитания. Уровень футбола в Казахстане был высокий. Достаточно упомянуть традиционные клубы, такие, как «Иртыш» (Павлодар), «Шахтёр» или Астана, Джамбул, Чимкент или «Тобол». Играло очень много легионеров из России, Средней Азии и Украины. Для нас, молодых, ещё зелёных ребят, они были просто звездами, даже кумирами. Достаточно упомянуть мастера спорта СССР Стаса Берникова из «Иртыша» или Александра Абдулгазина из «Тобола», того же Сергея Кириллова, воспитанника ленинградского футбола. У нас было на что посмотреть в отечественном футболе, и у кого учиться! Кстати, Казахстанская зона 2 лиги была очень сильная. Укрепиться в первой пятерке было очень сложно. Конкуренция и перекупка ведущих игроков были повседневным явлением. Я думаю, что 80-е года были расцветом казахстанского футбола. В 90-х годах укрепились уже доморощенные игроки (к примеру, — Сергей Тимофеев, с которым я выиграл Спартакиаду Казахстана). Как здесь не упомянуть Квочкина или Котлярова, которые в нас, в молодых игроков, всю свою душу вкладывали. Тренировки или установки заслуженного тренера Котлярова до сих пор в моей голове. Такие великие люди ещё тогда работали с молодёжью не только практически, на поле, но и с помощью теории, посредством визуальной методики.

— В чем жизнь в Германии, в первую очередь, отличается от быта в бывшем СССР вообще и в Казахстане в частности, на Ваш взгляд?

— Жизнь в Германии, хоть и кажется со стороны передовой и западной, но есть в ней своё, но — работа, работа и ещё раз работа. Огромное количество времени уделяется рабочей деятельности. Если французы говорят: надо жить для того, чтобы жизнью наслаждаться, то немец скажет: надо жить, чтобы работать. А вообще, если серьёзно, то очень большие различия с бывшим СССР да и современным казахстанским или российским менталитетом. Главное — дисциплина, карьера и материальное благополучие. Старая истина, как известно, гласит: своя рубашка ближе к телу. И, конечно, здесь очень много плюсов. Идеальные условия для спорта и образования. Медицина на высоком уровне. Мы находимся в центре Европы. Обмен информацией идет намного быстрее.

— В чем отличается отношение к спорту и футболу в Казахстане и Германии?

— К спорту здесь дифференцированное отношение. Самые популярные виды спорта — это коллективные. На первом месте, конечно, — футбол, а потом — гандбол. Германия — единственная страна в мире, где всё, до последней детали, буквально организованно, это относится и к спорту. Каждый ребенок записан в спортивном клубе, и каждый играет, в основном, в футбол. Это касается и взрослых. Так что жизнь проходит между спортивной секцией, работой и домом. В футболе, а я имею в виду серьёзные клубы, наблюдается очень сильная конкуренция. Сейчас идет даже закупка 12, 13 или 14-летних талантливых ребят в Бундеслигу. Мы следуем примеру голлансдкого, испанского и португальского футбола. Ориентиры в этом — «Аякс» (Амстердам), «Барселона», «Порту» и «Реал» (Мадрид). У них давно существует система скаутинга и образования в детско-юношеском футболе. На этом и базируются их успехи и заслуги в мировом футболе. Подход к футболу в Германии, с одной стороны, очень серьёзный, а с другой — коммерческий. В первую очередь, чтобы добиться здесь успеха, необходимы самоотдача, работоспособность, воля, характер и дисциплина. Ведь футбол здесь не только спорт, но и деньги.

— Расскажите о своей семье.
— У меня прекрасная семья, мы все помешаны, в какой-то степени, на спорте. У меня чудесная жена, которая меня в любом отношении поддерживает. Регина занималась раньше балетом, сейчас увлекается фитнесом. Конечно, сидим мы вместе на стадионе и болеем за нашу «Боруссию». Наш старший сын, 20 летний Александер, боксирует. Он очень талантливый профессиональный боксёр (Алекс Борн — очень перспективный немецкий боксер-профи — авт.). Сейчас у него контракт в Кёльне, где он начнёт свою подготовку к предстоящим боям в 2012 году. Кстати, он начинал с футбола, шло у него всё прекрасно. Даже брали его в 9 лет играть за сборную федеральной земли, была перспектива. Но бокс победил. Наверное, он чем-то пошел в своего дедушку — Александра Борна-старшего. Мой отец, мастер спорта СССР по футболу, был в свое время, помимо футбольной карьеры, еще и чемпионом Казахстана по боксу в наилегчайшем весе. Отец являлся и является для меня примером для подражания как в жизни, так и в спорте! Так же и для внуков. Наш младший сын, 17-летний Даниэль, играет довольно успешно в футбол. Уже есть приглашения из ведущих клубов. Я думаю, он бы мог и молодёжную сборную Казахстана усилить.

— Сейчас вообще не так уж и редки случаи, когда родившиеся в Казахстане игроки, являющиеся воспитанниками немецкого футбола, выступают за казахстанскую сборную. Как относитесь к такому явлению? Кого могли бы посоветовать казахстанским специалистам в этом плане?
— Я очень рад и поддерживаю такую возможность. В Германии получить футбольное образование и выступать за родной Казахстан… Что может быть прекраснее?! Я давно уже об этом говорил, что наши казахстанские клубы могут только профитировать (быть в плюсе — авт.) от таких ребят из Германии. Они могут сильно повлиять на развитие казахстанского футбола и усилить Премьер-Лигу. Это то, что именно сейчас и нужно казахстанскому футболу. Очень много турок, рожденных в Германии, играют за передовые клубы Европы и Турции. Почему бы казахстанским скаутерам и специалистам серьезно не заинтересоваться нашими русскоязычными ребятами, которые играют здесь, в Германии, и были бы не против усилить казахстанские клубы? Ведь в родном Казахстане есть потенциал и условия, нужна только четкая и стабильная структура в футболе, чтобы долговременно и высоко задержаться в мировом футбольном рейтинге. Для этого нужны не только поднятие юношеского футбола и приглашение ведущих специалистов из-за рубежа, но и селекционная работа в отношении зарубежных перспективных игроков. Важно, конечно, чтобы эти игроки могли усвоить казахстанский футбольный менталитет и быть в состоянии интегрироваться в команду. Негативно сказалась закупка бразильцев в 90-х годах «Боруссией». Они стоили больших денег и не вписались в стиль/менталитет в те гоы такого жесткого и алтетичного немецкого футбола.

Мне знакомы игроки казахстанского происхождения в Германии. Я могу их порекомендовать, если будут серьёзные предложения со стороны коллег из Казахстана.
Автор: Александр Стрельников sports.kz