29 мая 2020 (20:31)

«Команду сильной не назовешь». Что привело бывшего игрока «Рубина» и «Партизана» в Казахстан

Переход из «Астры» (Джурджу) в петропавловский «Кызыл-Жар СК» бывшего игрока национальной сборной Румынии Габриэля Энаке стал одним из самых неожиданных и непонятных трансферов казахстанского футбольного межсезонья-2019/2020. 29-летний футболист успел в течение своей карьеры поиграть за топовые клубы родной страны, России и Сербии, — и вдруг решил надеть на себя форму вернувшихся в КПЛ из низшего дивизиона северян, которым, по мнению подавляющего числа отечественных футбольных специалистов, уготована в нынешнем сезоне лишь борьба за выживание.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с этим столь неординарным румыном и расспросить Габриэля Энаке о том, каким образом он оказался в нашей стране, как провел карантин и какие цели ставить перед собой в нынешнем сезоне.

— Габриэль, Ваш приезд в «Кызыл-Жар СК» был очень неожиданным. Переговоры продолжались долго? И что заинтересовало в предложении этого казахстанского клуба?

— Я не слишком долго вел переговоры. Мой импресарио позвонил мне и рассказал о предложении. Тренер знал обо мне, я обсудил их планы на будущее, и это меня порадовало. И я решил прийти и помочь своим опытом.

— Румынские СМИ писали, что Вы получили в Петропавловске зарплату, которая оказалась намного больше того, что можно было заработать в Вашей родной стране. Это правда?
— Честно говоря, я никогда не рассказываю о зарплате, — главное, чтобы я и моя семья были довольны... Я не играю в футбол только ради денег, — мне нравится, что я делаю, и я делаю это со страстью.

— «Кызыл-Жар СК», мягко говоря, — далеко не самый сильный казахстанский футбольный клуб. Это соответствует Вашим амбициям?
— Это правда, — эту команду не назовешь сильной в Европе, но мы обсудили планы на будущее, и меня убедили в своих амбициях. А знание очень хороших вещей о тренере стало также одним из факторов принятия решения.

— Но это не шаг назад в Вашей профессиональной игровой карьере, как считаете?
— Это вовсе не шаг назад. Я даже, скорее, удовлетворен тем, что выступаю за небольшую команду. Для меня важно быть здоровым и давать лучшее, что у меня есть, — и я уверен, что предложения тогда тоже придут.

— Как Вы провели время на карантине? Ваша семья оставалась в этот период в Румынии?
— Этот период был самым сложным в моей жизни. Мы не могли тренироваться, играть, моя семья не приехала сюда, потому что все аэропорты закрылись... Но я должен был оставаться сосредоточенным и тренироваться в одиночку. Я нашел некоторые вещи, которыми смог себя занять.

— Как Вам Петропавловск? Что интересного удалось уже увидеть в Казахстане?
— Город в порядке. Он не такой большой, как Астана или Алматы, но чистый, — и это самое главное. Для меня главное, чтобы были парки и игровые площадки для детей, и чтобы, по возможности, в городе было несколько хороших ресторанов. Я не мог увидеть многих мест из-за карантина, но надеюсь, у меня будет возможность посетить их, когда приедет моя семья.

— Судя по всему, главный тренер «Кызыл-Жара СК» собирается использовать Вас на фланге обороны?

— Я поговорил с тренером, и мы пробуем несколько позиций. Посмотрим, какая из них лучше всего подойдет для достижения наилучших результатов и поможет моей команде. Я хочу, чтобы в этом году команда росла, формировала все наши игровые направления и применяла тактику тренера для достижения поставленной цели.

— Есть желание сказать что-нибудь болельщикам «Кызыл-Жара СК»?

— Я прошу болельщиков приходить на стадион в как можно большем количестве, чтобы поддержать нас, быть с нами, — потому что нам это нужно, и это очень важно для команды.