Sports.kz
Дата от   до
5 октября 2020 (15:18)

«Кайрат» — «Астана»: тройное неравенство. КПЛ-2020 после фиаско чемпиона: нюансы и авансы

«Кайрат» — «Астана»: тройное неравенство. КПЛ-2020 после фиаско чемпиона: нюансы и авансы

Главное событие первого круга чемпионата Казахстана по футболу 2020 года в Премьер-Лиге произошло уже после его завершения: «Кайрат» на родном «Центральном» крупно выиграл у «Астаны» — 3:0. Этой победой алматинцы создали себе огромный задел в плане осуществления заветной мечты — завоевания золотых наград соревнования. Причем без особых возражений со стороны своего, казалось бы, самого принципиального соперника. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть итоги прошедшего противостояния повнимательнее и попробовать представить себе, как исход данного матча может повлиять на борьбу за золотые награды КПЛ-2020 в целом.

Кайратовцы, конечно, оказались в этой игре заметно сильнее столичной команды практически во всех компонентах игры. Хозяева «единой локации» забили действующему чемпиону страны три безответных мяча — а могли бы и поразить цель раза в два больше, если бы не бился в своей рамке как лев при почти полном попустительстве игроков защитной линии гостей Ненад Эрич. И ведь не столь силен был, действительно, «Кайрат», игроки которого допускали в этом матче достаточно много брака, в том числе и технического, сколь слабо, на самом деле, выглядела «Астана». Возможно, хуже она играла в этом сезоне только в Бресте — и то, это не относится к атакующим действиям. В отчетном же поединке чемпион страны шести предыдущих сезонов выглядел просто демонстративно беспомощно и беззубо. Что, в целом, для столь принципиального противостояния кажется более чем странным.

Алматинцы убежали в турнире КПЛ в очень серьезный отрыв. 8 очков преимущества перед «Астаной» — это, конечно, очень много, даже с учетом еще одного будущего очного противостояния данных соперников, которое, ввиду актуально печальной ситуации с положением дел на «Астана Арене», надо думать, имеет очень большие шансы вновь быть проведенным, к вящей радости кайратовцев, в Алматы или окрестностях. К тому же, что особенно важно, никакого повода для оптимизма столичным болельщикам не дает сама демонстрируемая их любимой командой игра, которую чемпионской называть нельзя даже с огромной натяжкой. Тот же «Тобол» сейчас отстает от «Кайрата» по потерянным очкам на 6 баллов — и здесь более реальными выглядят перспективы поспорить с алматинцами за «золото» костанайцев, чем дружины, представляющей славный Нур-Султан. Впрочем, самый главный соперник на данный момент кайратоцев в борьбе за вожделенное чемпионство — это, конечно же, они сами. В конце концов, синдром «вечно вторых» в одночасье не изживается, как это наглядно продемонстрировал и прошлогодний сезон. К тому же проблем в игре алматинцев, особенно — в защите, чем почему-то никак не возжелали воспользоваться астанчане, предостаточно, и будущие их осечки на оставшейся части турнирной дистанции достаточно предсказуемы.

Но сегодня «Кайрат», нужно отдать ему должное, безусловно, на коне. И большей частью в последнее время выезжает он на бывшем московскоармейском «тяжеловозе» Вагнере Лаве. Пусть в воскресной игре бразильский мэтр результативными действиями на поле и не отметился, но внимание игроков соперника приковывал к себе постоянно, давая возможность вволю погарцевать и порезвиться своим одноклубникам. Победа над «Астаной» — очень важное событие для алматинцев, в том числе и в психологическом плане. Наконец-то, в пусть и самом скомканном, ампутированном и искореженном благодаря пандемии коронавируса отечественном футбольном сезоне, «Кайрат» имеет реальные шансы впервые за последние 16 лет взойти на верхнюю ступень пьедестала почета Казахстанской Премьер-Лиги.

Впрочем, почивать на лаврах игрокам команды из южной столицы, разумеется, пока еще слишком рано. Ведь история отечественного клубного футбола соврать не даст: главными разрушителями своих блестящих перспектив в чемпионатах страны обычно сами кайратовцы в итоге и оказывались.

PS. Забавно сейчас наблюдать, как наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский, которого жизнь, несмотря на все ее потуги, кажется, ничему не учит, вновь начинает рассказывать о том, как он все уже всем доказал. Окститесь, Николаич. На каждого торопыгу найдется свой «Иртыш»... 

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх