Lifestyle

Как избежать аллергии во время новогоднего застолья

11 декабря 2025, 18:50

Как избежать аллергии во время новогоднего застолья

Новый год — время мандаринов, конфет, игристого вина и обильных застолий. Неудивительно, что для многих из нас праздники становятся временем зуда, непонятной сыпи, насморка или даже более серьезных проблем со здоровьем. Почему именно в праздничные дни аллергия дает о себе знать чаще всего? Врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок объясняет: это связано с обилием «провокаторов» на столе, передает Sports.kz со ссылкой на KP.RU.

«Провокаторы», способные вызвать такую реакцию организма:

— продукты, в которых много гистамина (например, сыр, рыба);

— еда, которая приводит к выделению собственного гистамина организмом («гистаминолибераторы»: цитрусовые, шоколад, орехи);

— пищевые добавки, вроде искусственных красителей и консервантов.

Главные провокаторы раздражения нашего организма за новогодним столом — это спиртные напитки.

Красное вино, игристое шампанское, светлое пиво и ароматные вермуты содержат большое количество веществ-провокаторов, таких как гистамин, тирамин и сульфиты. К тому же, алкоголь увеличивает способность организма усваивать аллергены из пищи.

Кроме того, сладкие коктейли с яркими красителями (например, тартразин или азорубин) усугубляют ситуацию, усиливая риск неприятных последствий. Они могут содержаться и в газировках, коле и лимонадах ярких цветов, особенно синего, зеленого, красного оттенков. Еще стоит грешить на ярко окрашенные ликеры, например, синий куантро, зеленый абсент, розовый кампари.

Другие «подозреваемые»:

— Копчености (колбаса, ветчина, рыба вроде лосося или скумбрии) и квашеная капуста — изобилуют гистамином и тирамином.

— Выдержанные сыры (пармезан, рокфор, чеддер) — то же самое.

— Консервы, маринады, шпинат, томаты и баклажаны в салатах.

— Продукты с добавками: майонез, кетчуп, колбасы с нитритами и глутаматом, чипсы.

А для истинной аллергии главные новогодние «провокаторы» — рыба и морепродукты (сельдь под шубой, икра, креветки), орехи в десертах (арахис, миндаль, фундук), цитрусовые (мандарины, апельсины), шоколад, яйца в выпечке.

Но главная опасность — это «перекрестная нагрузка» новогоднего стола.

— Если съесть одновременно несколько продуктов, провоцирующих выделение гистамина, это значительно повышает риск неприятной реакции даже у тех, кто раньше от аллергии не страдал. Например, бокал шампанского, богатого гистамином и сульфитами, вместе с кусочком шоколада, копченой рыбой, плюс мандарины, — могут стать таким опасным сочетанием, — предупреждает врач Владимир Болибок.

Врач назвала принципы приготовления новогодних блюд 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх