Lifestyle

Врач назвала принципы приготовления новогодних блюд

10 декабря 2025, 17:54

Врач назвала принципы приготовления новогодних блюд

Новогодний ужин у большинства из нас — масштабное застолье. Продукты закупают заранее, многие блюда готовят накануне. Оказываться от традиции и не попробовать практически все кулинарные шедевры, особенно если они приготовлены самостоятельно, кажется кощунством, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

«Конечно, пищеварительная система, не привычная к такому гастрономическому изобилию, тем более в позднее время суток, испытывает большую нагрузку, — рассказала врач эндокринолог-диетолог Мария Брижан. — Можно немного изменить способ приготовления или ингредиенты блюда, чтобы снизить риск неприятных последствий. Вкус блюда от этого не пострадает, а возможно, даже приятно удивит». 

Диетолог назвала несколько принципов, которые можно взять на вооружение при подготовке новогоднего стола.

Замените способы приготовления на более щадящие. Вместо обжаривания отварить, запечь продукт, приготовить блюдо на гриле или на пару.

Попробуйте другие заправки, помимо майонеза. Можно использовать греческий йогурт, приготовить соус на основе кефира или простокваши (например, с чесноком, специями, зеленью, лимоном), пюре из авокадо. Это не только сделает блюдо более полезным, но и придаст более разнообразный вкус привычным рецептам.

Желательно вообще избегать готовых соусов, содержащих большое количество соли, сахара и консервантов. Приготовленная самостоятельно заправка из натурального йогурта, зелени и лимона окажется вкусным дополнением к основным блюдам.

Жирные сорта мяса (свинину, баранину), а также колбасу в салатах можно заменить на постную говядину, курицу или индейку, в фарш для котлет добавить овощи (кабачки, морковь). 

При приготовлении горячих блюд (например, запекании или тушении) не стоит добавлять в них сметану, майонез или сыр, которые сильно увеличивают калорийность.

Предпочтительны блюда из рыбы, особенно нежирных сортов (треска, минтай, лещ, щука, судак) или морепродуктов.

Желательно снизить количество картофеля как в салатах, так и в основных блюдах, заменив его на прочие овощи. Зеленые яблоки также помогут разнообразить вкус салатов. 

Белый хлеб заменим на цельнозерновой или ржаной, белый рис — на бурый.

Следует ограничить количество выпечки, конфет, пирожных и тортов, желательно заменить их на фрукты или сухофрукты, также можно приготовить низкокалорийные пудинги или желе из фруктов, ягод, творога.

Замените тарелки большого диаметра на меньшие. Это поможет регулировать размер порций и не переедать.

Высокое содержание сахара в соках и сладких газированных напитках делает предпочтительной замену их на воду или фруктово-ягодные морсы без сахара.

Следует также помнить, что алкогольные напитки очень калорийны и возбуждают аппетит. Умеренное их употребление поможет встретить новый год с хорошим самочувствием и в отличном настроении.

Как правильно загадывать новогодние желания 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх