Есть ли польза в рыбных консервах? Ответ ученых удивит многих
9 декабря 2024, 22:57
Датские ученые установили, что консервация рыбы не лишает ее полезных веществ, а помогает сохранить белок, витамины и микроэлементы. Результаты исследования опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Public Health (SJPH), передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Многие люди считают консервы менее полезными по сравнению со свежей рыбой. Однако, по мнению ученых, при правильной технологии консервации и хранения 90% питательных веществ сохраняется.
Специалисты отмечают, что рыбные консервы обладают уникальным питательным составом. Они богаты легкоусвояемым белком, а также витаминами и минералами, которые важны для здоровья. Одним из ярких примеров является печень трески, известная высоким содержанием витамина D и омега-3 жирных кислот.
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей, а также помогает работе иммунитета. Омега-3 поддерживают здоровье сосудов и сердца, за счет повышения уровня «хорошего» холестерина и снижения «плохого».
Исследователи добавили, что консервированный тунец — настоящий «подарок» для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Он содержит максимальное количество белка с феноменальной усвояемостью до 95%.
Исследования датских ученых также подчеркнули, что микроэлементы рыбных консервов активно участвуют в функционировании ключевых систем организма, включая сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную и иммунную. Витамины группы B, фосфор, кальций и цинк сохраняют свою биологическую активность даже после процесса консервации.
75-летняя женщина 30 лет назад отказалась от сахара и вот что из этого вышло
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram