Sports.kz
Дата от   до
5 марта 2021 (16:10)

«Если бы мне 19-летнему дать те мозги...». Представитель знаменитой футбольной династии из-за неготовности играть в России поехал в КПЛ

«Если бы мне 19-летнему дать те мозги...». Представитель знаменитой футбольной династии из-за неготовности играть в России поехал в КПЛ

Фамилия Шустиковых в футболе постсоветского пространства известна очень хорошо. Виктор Михайлович, двукратный чемпион страны, долгие годы защищал цвета московского «Торпедо», играл за сборную СССР, 6 раз попадал в список «33 лучших» игроков Советского Союза — дважды под №1. Его сын, Сергей Викторович (царствие ему небесное...), был игроком испанских «Расинга» и «Осасуны», выступал за сборную СНГ. Самый пока младший в этой профессиональной футбольной династии, тоже Сергей, до недавнего времени был капитаном торпедовцев из столицы России, а теперь будет выступать за «Акжайык».

Центральный защитник, которому 5 марта исполнилось 32 года, заключил с уральским клубом трудовое соглашение, действующее до окончания сезона-2021. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Сергеем Шустиковым, чтобы представить новобранца «Акжайыка» отечественным любителям футбола.

— Сергей, Вы являетесь представителем очень известной футбольной династии. Наверное, выбора жизненного пути особого у Вас и не было — только футбол?
Так и есть, — выбора у меня не было (Смеется). И я этому очень рад.

— Как происходил выбор амплуа на поле? Принимали ли какое-то участие в этом дед и отец?

— Вы знаете, — тяжелый вопрос, поскольку я был совсем маленьким и сам не помню, как это было! Но, думаю, тренер лучше видит, кого куда поставить. Я за свою футбольную жизнь играл на разных позициях: и с краю, и в полузащите. Когда была необходимость, выходил на непривычную для меня позицию — и точно так же получал удовольствие и делал максимум на поле.

— С «Торпедо», которому отдали пять с половиной сезонов игровой карьеры подряд, Вы расторгли контракт по обоюдному согласию в конце декабря. Почему?

— Мы ушли в отпуск, а через неделю мне позвонил спортивный директор и сообщил, что со мной расторгают контракт. Вот и все (Улыбается).

— Как возник вариант с «Акжайыком»? Долго ли думали над таким предложением?
— Нет, не долго. Я поймал себя на мысли, что не готов сейчас в России играть за какой-то другой клуб, кроме «Торпедо». Хотелось перезагрузки. Друг позвонил, сказал, что есть вариант такой — нужен центральный защитник. Я сказал: «Давай попробуем!». Вот так я и приехал.

— Чем заинтересовала возможность выступать за уральский клуб?

— Тем, что это другой чемпионат. В этой команде у меня играли два друга в прошлом году — Иван Столбовой и Александр Мануковский. Они рассказали про город — и, вообще, про все, что меня интересовало.

— В РПЛ, как я понимаю, Вы провели один матч — еще в 19 лет за «Крылья Советов». Что пошло не так дальше?
— Я не задумывался о причинах, но точно знаю, что если бы мне 19-летнему дать те мозги, которые у меня есть сегодня, то абсолютно точно все бы пошло «так» (Смеется). А тогда... Да и травма, если честно, сильно подкосила меня психологически. Перед отборочным на EURO за молодежную сборную, куда я должен был ехать, получил серьезную травму. Очень тяжело переживал после этого.

— Каковы первые впечатления о новой команде? Как Вас приняли в «Акжайыке»?
— Честно говоря, я вообще не заметил каких-то проблем с адаптацией. Здесь собрались отличные, открытые ребята — и не было никаких сложностей с тем, чтобы найти общий язык (Улыбается). Все замечательно.

— Кого-то из игроков или тренеров знали раньше?
— Сюда приехали ребята из России, с которыми мы уже встречались на полях. Еще раз скажу, что даже с теми, с кем я не был знаком ранее, мы в первые же дни нашли общий язык и общались, будто мы уже давно знакомы.

— Чего ждете от своих выступлений в Казахстане?

— От своих — ничего (Смеется). Жду, что мы все вместе приложим максимум усилий, чтобы команда боролась за достойные места и радовала болельщиков.

— В «Акжайыке» строится фактически новая команда. Участвовать в таком процессе интересно?
— Конечно, интересно, — это новый вызов и интересное время, когда каждый должен внести свою лепту. Так же было у меня и с «Торпедо» (Улыбается). 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх