Эксперты рассказали, в каких случаях спаржа может нанести вред организму
14 мая 2024, 18:37

Спаржа имеет богатый питательный состав, но, несмотря на все её преимущества, в некоторых случаях она может оказать негативное влияние на организм, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Как отмечают эксперты, спаржа на 95% состоит из воды и содержит всего около 18 калорий на 100 граммов. Овощ также богат витаминами и минералами, среди которых витамины А и Е, медь, фолиевая кислота, кальций и калий.
Спаржа идеально подходит для низкокалорийной диеты и для достижения дефицита калорий. За счёт содержания калия она помогает нормализовать высокое кровяное давление, а за счёт кальция — укрепить зубы и кости.
В каких же случаях спаржа может быть вредна? Людям, страдающим от камней в почках, следует употреблять этот овощ с осторожностью. Небольшие части так называемых оксалатов могут откладываться в почках и тем самым способствовать образованию в них камней.
Более того, большое количество спаржи может привести к подагре. Высокое содержание воды приводит к повышению уровня мочевой кислоты и, следовательно, может стать основой проблем с суставами. Если кислота не может быть выведена через мочу, пурины откладываются в суставах, что в конечном итоге вызывает боль.
Назван самый полезный вид хлеба. Он содержит железо, магний, цинк, медь и йод
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Что поставить на новогодний стол в 2026 году. Рекомендации для года Огненной Лошади
26 декабря 2025, 20:31Питание
Фастфуд в нашей жизни — почему он неизбежен и как держать его под контролем
26 декабря 2025, 17:09Питание
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
26 декабря 2025, 11:04Питание


Казахстанка признана лучшим боксером года World Boxing

Двумя сетами закончился матч Елены Рыбакиной и Иги Швентек

Сборную Казахстана по футболу «лишили» золотого поколения
