15 января 2009 (05:22)

Дмитрий Петрухин: «Я просто уверен, что Азиада-2011 будет „нашей“ по всем показателям»

Знамя Белой Азиады знаменитый казахстанский байкер Дмитрий Петрухин продолжает нести, а точнее везти в седле своего «стального коня» через весь мир. 20 стран уже получили приглашение и подтвердили свое активное участие в зимней Азиаде 2011 года. Впереди — ещё 20 стран. Известный мотопутешественник и настоящий патриот страны рассказал корреспонденту Казинформа о своей миссии, планах и прогнозах на предстоящее крупное спортивное событие.

— Дмитрий Иванович, по маршруту своей кругосветки Вы пропагандируете олимпийское движение в Азии и приглашаете всех принять участие в 7-х зимних континентальных играх, которые пройдут в Казахстане. Как встречают Вас официальные представители ОСА и простое население?
— Действительно, благодаря судьбе мне выпала такая ответственная и приятная миссия, как пропаганда и продвижение Азиады-2011, которая пройдет у нас в Алматы и Астане. В самом начале пути — мотостарт был дан в декабре 2007 года — у меня были некоторые сомнения в успехе проекта. Ведь понятно, что это беспрецедентный случай, впервые в мировой истории байкер водрузил на мотокцикл флаги Казахстана и ОСА и поехал по 40 странам Ближнего Востока и Азии — будущих участников нашей Азиады. И, знаете, получилось!!!

На протяжении четырех лет моей первой кругосветки по 66 странам, мне очень часто приходилось выполнять роль посла нашей страны, ведь всем известно, что далеко не во всех странах мира имеются посольства и дипломатические миссии Казахстана. И я горжусь именно тем, что руководство нашей страны всячески меня поддерживает в таких начинаниях и одобряет мои встречи с руководителями, спортивными и общественными деятелями и с простым народом. Всем известно, что идея мотопробега принадлежит бывшему акиму Алматы, а ныне Астаны Имангали Тасмагамбетову, а идея подписания (министрами спорта) флага ОСА принадлежит Тимуру Досмухамбетову.

Первая встреча была в Иордании с президентом НОК и министром этой страны Меджетом Алькатарнахом. Главная встреча состоялась в Кувейте в марте 2008 года с самим президентом ОСА — Ахмадом Аль-Фахад Аль-Сабахом. Это был исторический момент. Шейх лично пригласил меня на первые Олимпийские игры среди женщин Аравийского полуострова. И я прямо там, в присутствии тысяч зрителей и множества видеокамер, поставил свой автограф на флаге и дал расширенное интервью. И после этой знаменательной встречи глава ОСА отправил письма руководителям всех стран континента с просьбой о полной поддержке нашей экспедиции во время продвижения по их территориям. После этого встречи проходили уже на другом уровне, представители организации сами заранее готовились к ним, зная, что казахстанский глашатай скоро заедет в их страну. Было проведено множество пресс-конференций, интервью зарубежным газетам и журналам, не только в столицах стран, но и во многих периферийных городах и селах. Их местным жителям я рассказывал о нашем молодом государстве, о культуре, менталитете, политической системе в стране, о её географическом расположении. Мне очень приятно это делать, зная, что граждане этих стран хоть частично, но поняли, что есть такая огромная страна Казахстан!

— Проведение столь крупных международных соревнований требует огромных усилий. Успеем ли мы организовать все, как задумано, построить и отреставрировать спортивные объекты, подготовить участников игр в срок?
— Я даже не сомневаюсь, что у нас все получится. Можно вспомнить 1991 год и все 17 лет становления нашего государства. Трудностей хватало, но мы с ними справлялись, поэтому никакой паники не должно быть. Руководитель страны — Президент Нурсултан Назарбаев — все делает для достойного проведения этого важного мероприятия, и мы, его соотечественники, каждый на своем посту должны внести особый практический вклад для подготовки и проведения Азиады-2011. Понятно, что финансовый кризис существенно сказывается во всех отраслях, однако средства на стройки и реставрации объектов, а также на подготовку спортсменов выделяются в плановом режиме. Ведь провели же мы церемонию Эстафеты Олимпийского огня, причем были в этом деле лучшими. Весь мир об этом сказал. Так вот, я вижу Азиаду-2011, как трамплин на получение прав в проведении и Олимпийских Игр.

— В прошлых азиатских играх в китайском Чанчуне наши спортсмены смогли оставить за собой 4-е место в общекомандном зачете. На Ваш взгляд, в этот раз каковы у Казахстана шансы на победу?
— Действительно, мы заняли 4-е место. Я сам был в Чанчуне и болел за нашу команду. Но обратите внимание, казахстанские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали по основным видам зимнего спорта. А это — главный и основной показатель! Я просто уверен, что Азиада-2011 будет «нашей» по всем показателям. Конечно, борьба с такими грандами спорта, как Япония, Корея и Китай, будет тяжелая и упорная, но я верю, первое место будет за нами!

— Благодаря Вашей экспедиции в мире теперь больше знают о Казахстане, наших спортсменах и их достижениях. Чем, на Ваш взгляд, может удивить гостей наш город? Вы были одним из участников Эстафеты Олимпийского огня, есть ли в Ваших планах участвовать в открытии или закрытии зимней Азиады-2011?
— На первом этапе своего мотопробега я встречался не только с министрами и прессой, но и со спортсменами, представителями общественности, у многих из них есть друзья в Казахстане, и они уже не понаслышке знают о наших успехах после Олимпиады в Пекине, где мы тоже заявили о себе.

В первую очередь мы весь мир удивим своим знаменитым катком «Медео», трассами Шымбулака, где строятся суперсовременные лыжные трамплины по европейским меркам. Если говорить про город, то наш Алматы не может не понравиться даже самому придирчивому обывателю. Что касается моей персоны в участии в культурной программе игр, пока ничего не известно. Однако мое участие — это флаг ОСА, на котором скоро будут все сорок подписей-автографов стран-участниц. По окончании моего мотопробега я передам его в руки министра спорта, который развернет и покажет его нашему Президенту и вообще всему спортивному миру.

— Вы объехали столько стран, одолели множество препятствий: недоверие местных жителей к иностранцам, тюрьма, депортация, природные стихии: ураганы, цунами, землетрясения, государственные перевороты, теракты и т.д. Что заставляет Вас, несмотря на все эти трудности, продолжать двигаться вперед, не сворачивая с намеченного пути?
— Все перечисленное — истинная правда. До сих пор не пойму, почему я такой упертый. Вроде сделано уже немало. Наверное, воспитание, полученное от родителей и предков, осталось во мне, и я, как патриот своей страны, делаю свое дело от начала и до конца, невзирая на проблемы и трудности на своем пути.

— Традиционный вопрос: какие страны Вас удивили, что Вы ожидали или не ожидали увидеть в том или ином месте? Наверняка, в ходе путешествия был не один смешной, радостный, невероятный или нелепый случай, который оставил свой след в Вашей памяти?
— Понятно, что такое мероприятие без приключений не проходит. Почему-то из последних стран мне запомнились Индия, Бангладеш и Мьянма (Бирма). В Индии я наколесил более трех тысяч км. и никак не мог привыкнуть к их хаосному движению на дорогах, которое ещё больше затрудняют коровы — священные животные и полные хозяева в стране. Так, в одном из индийских городов корова, лежа посреди трассы, застопорила все движение. Я подошел к ней, почесал за ухом, погладил за рога и шепотом сказал ей: «Может, ты полежишь в другом месте, а мы поедем дальше?!». Она странно так посмотрела на меня, но встала и ушла с дороги. Все восторженно закричали и бурно зааплодировали. Получилось смешное и эффектное зрелище.

В Бангладеш, когда я заезжал в страну, пограничники настойчиво спрашивали, откуда я взял казахский паспорт? Мол, ведь ты — русский, и у тебя должен быть российский паспорт. Говорю им, что я — гражданин Казахстана и что у нас много разных национальностей. Они в ответ — да живи ты хоть на луне, а паспорт предъяви русский. Мне было и смешно, и горько. В Бирме от меня сбежали два проводника, боясь, что их могут привлечь к уголовной ответственности, за то, что они показывали нам запрещенную дорогу в джунглях, где прошло мощное наводнение и погибли десятки тысяч людей.

— Вы были в Египте у священных пирамид, в г. Петра — у одного из семи чудес света, в «Золотом городе» — Мьянме с её множеством музеев, храмов-пагод, в Иерусалиме у Стены плача и даже в Мекке. Расскажите о Ваших впечатлениях, действительно ли воздух этих святынь пропитан чудом? И какие ещё святые места Вы хотели бы посетить?
— Я, можно сказать, и преследую эту цель — посетить исторические и священные места в каждой стране. Наверное, это Всевышний ведет меня по миру. Мне уже 50 лет, а я до сих пор не определился с верой, не принадлежу ни к какой религии. Но, может, в этом что-то есть, так как я посещаю все церкви, монастыри и мечети всего мира, пропитав себя чудом этих святых мест.

— В 2004 году Вы объехали всю Европу, в 2006 году — Африку, Азию и т.д., в целом 52 страны, преодолев 72 тыс.км. Во второй кругосветке проехали 32 страны, что дальше?
— Главная задача — это, в первую очередь, завершить мотопробег, посвященный Азаиаде-2011, посетить на своем железном коне Китай и, как настоящий казахский кочевник, проехать по этой удивительной стране. Очень хочу осмотреть на своем «железном коне» побережье Южной Африки и полностью объехать Южную Америку. Планов — много. Наверное, колесить по миру с флагом Казахстана — моя судьба. И я не хочу иной.

— Спасибо за интервью.

Автор:
Елена Ильинская