13 июня 2014 (10:55)

Данило Белич: «С „Акжайыком“ расстался по собственной инициативе»

На шестой сезон своих выступлений в Казахстане опытный форвард Данило Белич дебютировал во втором по силе дивизионе нашего чемпионата. Однако задержался нападающий в этом турнире ненадолго: на днях он расторг контракт с «Акжайыком» и теперь свободен для предложений.

К своей достаточно впечатляющей статистике в КПЛ (за пять лет — 87 проведенных матчей, 34 забитых мяча) в первой половине этого сезона Дача добавил 5 голов в 9 поединках турнира 1 лиги за «Акжайык». В настоящее время обладатель казахстанского паспорта находится дома в Сербии, откуда и собирается прорабатывать возможные варианты продолжения игровой карьеры.

— Данило, ты, получается, разорвал контракт с ФК «Акжайык»? По какой причине?
— Да, я разорвал контракт по собственной инициативе, потому что в нем был пункт, по которому летом я мог уйти. Я воспользовался этой опцией. Не хотел больше оставаться в этом клубе.

— В Уральске говорят, что ты получил травму. Так ли это на самом деле? В какой физической форме ты сейчас находишься?
— Да, я читал, что они так говорят, как и то, что я не подхожу тренеру... Это сказал какой-то спортивный руководитель. Пусть говорит. Причину я озвучил выше, и это правда. Кроме моего желания разорвать контракт другой причины не было. Хорошо себя чувствую и физически, и психологически.

— Были разговоры об интерес к тебе со стороны «Спартака» из Семея. Что можешь сказать по этому поводу?
— Это я тоже читал. На самом деле, ни с кем из «Спартака» по данному вопросу не разговаривал. Так что по этому поводу ничего сказать не могу.

— Есть ли у тебя сейчас варианты продолжения карьеры в Казахстанской Премьер-Лиге?
— По поводу вариантов: сейчас в Казахстане трансферное окно открылось, так что посмотрим, что дальше будет.

— Каким тебе показался уровень 1 лиги чемпионата Казахстана?
— Уровень неплохой. Есть опытные игроки, которые выступали в Премьер-Лиге. Но разница по сравнению с КПЛ ощущается. В 1 лиге больше процент силовой борьбы в футболе.

— Как ты думаешь, каковы перспективы «Акжайыка» в этом сезоне?
— У нескольких команд есть шансы подняться в классе в этом сезоне. У «Акжайыка» они тоже имеются. Я желаю команде удачи.

— А вообще, кто в этом году является фаворитом чемпионата Казахстана в 1 лиге?
— Фаворитами на этот момент являются первые три команды в турнирной таблице — «Каспий», «Кыран», «Экибастуз». И добавлю к ним «Окжетпес», «Акжайык» и «Восток».

— Каковы вообще твои впечатления от Уральска, от местных болельщиков?
— Город нормальный. Есть некоторые минусы, но для футболиста, думаю, все неплохо, потому что люди в Уральске любят футбол. Видно, что болельщики стараются горячо поддерживать команду. У них есть группа, которая постоянно приходит на стадион, болеет за «Акжайык». Может быть, иногда они и бывают обижены — болельщиков тоже надо понять... Но, в принципе, у меня только позитивные впечатления от фан-клуба «Акжайыка» остались.

— Каковы у тебя планы на этот сезон? До зимы ведь еще далеко...
— Планы? Пока что они открытые. Надеюсь еще поиграть. Тем более — до зимы время еще есть. Самое главное — здоровье, чтобы не было травм. С этим у меня сейчас все ОК, а остальное приложится.

— На твой взгляд, с 2009 года, когда ты впервые приехал играть в Казахстан, уровень нашего футбола вырос?
— Думаю, уровень вырос. Сейчас в Казахстане играет много футболистов, которые являются игроками национальных сборных своих стран, это уже большой плюс. А так — в 2009 году в КПЛ было 14 команд. И тогда казахстанский чемпионат тоже был интересным.

— Смотрел недавнюю игру сборных Венгрии и Казахстана? Что думаешь о наших?
— Этот матч полностью не посмотрел. Только начало, а потом лег спать. Я ведь профессионал (Смеется)!

— За кого болеешь на чемпионате Мира?
— Раз уж Сербии и Казахстана на чемпионате Мира нет, тогда буду болеть за Боснию и Хорватию.

Автор: Александр Стрельников Фото: Уральская неделя sports.kz