Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 ноября 2018 (16:32)

Братское дело. По разные стороны баррикад

Братское дело. По разные стороны баррикад

Пока игрок национальной команды Грузии Валери Казаишвили готовится сегодня противостоять в заключительном поединке группового турнира Лиги наций УЕФА сборной Казахстана, его родственник Лаша Казаишвили который уже год работает в направлении развития массового футбола в нашей южной столице. Ситуация, когда жизнь развела братьев по противоположные стороны футбольных баррикад, кажется и довольно необычной, и достаточно любопытной. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил в преддверие грузинско-казахстанского футбольного противостояния пообщаться с алматинским Казаишвили, чтобы попробовать выяснить, что он думает о предстоящем матче и о возможных путях прогресса игры миллионов в нашей стране.

— Лаша, знаем, что игрок национальной сборной Грузии Вако Казаишвили — Ваш родственник. А кем конкретно он Вам приходится?
— Да, Вако — мой двоюродный брат. Знакомые часто меня часто спрашивают: однофамилец или родственник?! Помню, даже кто-то спросил, не я ли играю за сборную Грузии в свободное от МФЛ время. Было забавно.

— Общаетесь с ним?
— К сожалению, нет. Я был еще ребенком, когда мы уехали из Грузии, поэтому общего детства у нас не было. Но мы иногда ставим друг другу лайки в инстаграме. Не знаю, считается ли это?!

— На данный момент Валери играет в MLS. Следите за его американской клубной карьерой?

— Да. Видел недавно его красивый гол в интернете. Испытывал гордость как брат и восхищение как ценитель нашей любимой игры.

— Интересно, в сентябрьском матче сборных Казахстана и Грузии в рамках Лиги наций УЕФА за какую команду болели?

— Как ни странно, болел за ничью. Но почему-то никто в это не верил. Семья и родня в Грузии говорили, что болею за Казахстан. Друзья и коллеги тут утверждали, что болею за Грузию. Такие дела. Хотя Грузия и моя родина, но в Казахстане я провел 23 года из моих 28-ми — и очень счастлив здесь и никуда не собираюсь.

— Как, по Вашему мнению, может завершиться поединок этих команд в Тбилиси?

— Думаю, — победой Грузии в один мяч, но, как и сказал ранее, хотелось бы ничьей или выигрыша сборной Казахстана, чтобы в итоге двухматчевого противостояния команды обменялись гостеприимными домашними поражениями — и победила дружба.

— Сборную Казахстана считали главным конкурентом грузинской команды в группе Лиги наций. Почему сборная Грузии в итоге так уверенно первенствовала в этом квартете, на Ваш взгляд?

— Это футбол. Здесь завязано множество факторов, в том числе и те, на которые не особо можно влиять, — например, удача. Но, справедливости ради, можно отметить более стабильную игру сборной Грузии, что и показывает турнирная таблица.

— Насколько известно, Вы тоже в футболе человек не посторонний. Расскажите, пожалуйста, немного о себе — как пришли в футбол, в каком качестве работали в нем и работаете на данный момент.

— Родился в Грузии, но с 5 лет живу в Казахстане. В футбол играю с самого детства. Занимался в знаменитой футбольной школе «Цесна» — даже становился чемпионом Казахстана, но особых достижений в профессиональном футболе, к сожалению, не случилось. Сейчас я председатель МФЛ — мини-футбольной лиги Алматы (www.mfl.kz), самой первой любительской лиги в Казахстане, ранее известной как ЛЛФ. На протяжении 15 лет мы непрерывно развиваем массовый футбол в Казахстане. На данный момент в нашей лиге более 200 команд разных возрастных категорий. Детские дружины, команды любителей, государственных и частных компаний борются за титулы в наших чемпионатах МФЛ круглый год.

— Может ли казахстанский футбол в обозримом будущем достигнуть уровня грузинского, на Ваш взгляд? И если — да, то за счет чего?

— Я думаю, — конечно, может. Не будем забывать, что у грузинского футбола большая история, включающая в себя победы в советском футболе, а также громкие победы на европейской арене. Недавно в интервью на радио мне задали схожий вопрос. Отвечу так же: мое субъективное мнение — нужно развивать свой, казахский, футбол. Национальный стиль футбола, понимаете?! Который будет подходить по ментальности, физиологии и многим другим этническим отличиям. Своего рода юркий, быстрый, резвый, азиатский футбол. Это не значит, что должны играть только казахи, а игроков с другими стилями и другой национальности не должно быть, — нет. Но сейчас, повторюсь, как мне кажется, казахстанский футбол — это неудачные попытки скопировать другие стили. И в этом корневая причина задержки долгожданного триумфа нашей сборной. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх