Перечислены главные критерии хорошего шоколада
26 апреля 2024, 18:45
Качественный шоколад не должен скрипеть на зубах, он должен идеально расплавляться во рту, заявил кондитер Андрей Латышев, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Качественный горький или темный шоколад состоит из какао-продуктов (тертого какао, какао-масла, какао-порошка), сахара или подсластителя, эмульгатора лецитин, ароматизатора, например, экстракта ванили или натуральной ванили, а также различных добавок, рассказал Латышев. В молочный шоколад, помимо этого, добавляют цельное и обезжиренное сухое молоко и сухую молочную сыворотку.
В связи с этим, чтобы выбрать качественный шоколад, кондитер посоветовал внимательно читать состав. Он обратил внимание, что по ГОСТу в продукте допускается содержание эквивалента какао-масла, но не больше пяти процентов. Однако недобросовестные производители делают шоколад не из какао-масла, а из его заменителей. Такой продукт сильно отличается по вкусу, твердости и расплавлению во рту, предупредил Латышев. Кроме того, вкус шоколада ухудшает синтетический ароматизатор ванилин, который иногда добавляют вместо натуральной ванили, отметил он.
«Качественный шоколад не должен скрипеть на зубах, он должен идеально расплавляться во рту, а частицы сахара не должны ощущаться. Также показателем качества считается степень измельчения шоколада. Чем она выше, тем нежнее шоколад, когда тает во рту. При этом сам по себе горький или темный шоколад должен быть ломким и твердым, а не похожим на пластилин», — сказал кондитер.
Молочный и белый виды шоколада могут быть мягче за счет содержания молочного жира, но они тоже относительно твердые, подчеркнул Латышев.
Кроме того, по словам Латышева, качественный продукт обладает ярко выраженным ванильно-шоколадным ароматом без каких-либо посторонних включений.
Также кондитер рекомендовал искать на упаковке информацию о происхождении сырья. «Высококачественный шоколад в основном производится с использованием ароматных какао-бобов из Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. Если страна происхождения сырья не указана, значит, были использованы массовые сорта какао-бобов из Кот-д’Ивуара или Ганы», — отметил он.
При этом Латышев предупредил: количество качественного шоколада в ближайшее время будет сокращаться. Цены на какао-бобы бьют полувековые рекорды, и кондитеры вынуждены менять рецептуру.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 7 мая, 2024
- 01:27Питание Топ-15 вредных пищевых привычек
- 01:13Питание Назван главный компонент идеального перекуса
- 01:08Питание Врач рассказала, полезно ли есть современный мед
- 00:42Питание В какой бобовой культуре содержится рекордное количество белка — не все об этом знают
- 00:25Питание Эта крупа является хорошим источником железа, марганца, магния и не содержит глютена
- 6 мая, 2024
- 23:33Питание Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин — ешьте правильно
- 23:32Питание С чем есть творог, чтобы он усвоился на сто процентов — добавьте один продукт
- 22:12Питание Учёные выяснили, какой тип питания улучшает здоровье мозга
- 20:30Питание «Двух раз в неделю порции до 200 граммов достаточно». Врач рекомендует есть этот спасающий от старения продукт
- 19:54Питание Оценена возможность укрепить иммунитет с помощью питания