Зачем на творог капать йод — этой хитростью пользуются единицы
22 июня 2024, 12:42

На первый взгляд, странное сочетание — капать йод на творог — на самом деле полезный и доступный способ провести экспресс-тест на наличие крахмала в продукте.
-
Проверка качества творога
Натуральный творог не содержит крахмала. Если капнуть каплю спиртового раствора йода на творог, и он окрасится в синий цвет — это значит, в продукт добавили крахмал для повышения густоты и веса. -
Зачем это важно?
Крахмал — не токсичен, но его наличие говорит о фальсификации. Такой творог может содержать меньше белка и кальция, чем заявлено, и не принесёт пользы. -
Как правильно провести тест?
Достаточно капнуть 1–2 капли йода на творог и подождать 10 секунд. Синий или фиолетовый цвет — сигнал о подделке. Оранжево-коричневый — всё в порядке.
Это простой способ определить качество продукта дома без лаборатории.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чем отличается икра нерки, горбуши и кеты? Простой гид по видам деликатеса
23 декабря 2025, 16:38Питание


«Барыс» без шансов дома проиграл конкуренту в КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
