«Я бы не стала рисковать». Гастроэнтеролог назвала опасный для здоровья шашлык
1 мая 2024, 12:38
Какими последствиями для здоровья может обернуться употребление в пищу шашлыка, который случайно упал на землю перед обжариванием, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Татьяна Жаровская, передает Sports.kz.
Шашлык упал на землю. Ничего страшного, промыл водой, а огонь все исправит? Это не так, уверена врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. В интервью радио Sputnik она объяснила, чего стоит опасаться.
«Где мы жарим обычные шашлыки? Это может быть лес или парковая зона. Как правило, там могут быть дикие животные, соответственно, не исключено попадание личинок паразитов в землю и их развитие там. Если мы говорим про шашлычные мясо, упавшее на землю, то даже если его очень хорошо промыли, лучше, конечно, подвергнуть его тщательной термической обработке в течение 10-20 минут, тогда яйца паразитов и бактерии погибают. Если эти условия будут соблюдены и кусочек хорошо прожарится, то, в принципе, данное мясо можно употребить. Но я бы все-таки рисковать не стала», — отметила Татьяна Жаровская.
Длительная термическая обработка мяса на мангале — не самый лучший вариант «спасения» упавшего куска, продолжила гастроэнтеролог.
«Когда мы обжариваем любой продукт, не только мясо, выделяются различные токсичные вещества, в том числе канцерогены. Некоторые любят и выбирают пережаренное мясо, но в этом случае растут риски заболеваний со стороны кишечника, в том числе и онкологических, таких как рак прямой кишки. Если мы говорим про красоту и молодость, опять же, такие пережаренные кусочки накапливают в своем составе продукты гликации, которые разрушают структуру коллагена, в результате кожные покровы становятся более дряблыми, быстрее стареют», — предупредила Татьяна Жаровская.
Если упавший кусочек ароматного мяса жаль выбрасывать, самое лучшее — забрать его домой, тщательно промыть и отварить, посоветовала диетолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 21 мая, 2024
- 23:56Питание Ученые назвали самую полезную зелень. Снижает артериальное давление и содержит витамины С, А и Е
- 23:19Питание Эндокринолог перечислила продукты, которые повышают выносливость
- 22:59Питание Диетолог предостерегла от употребления хлеба с тремя блюдами
- 22:45Питание Назван самый полезный для здоровья суп. Помогает нормализовать давление и богат клетчаткой, витаминами и минералами
- 22:34Питание Всего две столовые ложки. Назван самый полезный продукт перед сном — содержит много белка и улучшает метаболизм
- 20:42Питание Правда ли, что нельзя пить чай с молоком
- 18:41Питание Названы провоцирующие раннее старение продукты
- 17:03Питание Врач предостерегла от чрезмерного потребления клубники
- 16:49Питание Назван лучший кисломолочный продукт. Может остановить кариес и избавляет от запоров
- 16:46Питание Вот что произойдет с вами, если каждый день есть свинину