SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Врачи назвали топ-3 случаев, когда кола несет пользу организму

9 мая 2024, 14:38

Врачи назвали топ-3 случаев, когда кола несет пользу организму

Любимая и детьми, и взрослыми шипучая кола в последние годы в немилости у диетологов, эндокринологов, кардиологов: обилие сахара в напитке, который легко пьется буквально литрами, это прямой путь к ожирению со всеми последующими неприятностями, от диабета до сердечно-сосудистых катастроф, сообщает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.

Поэтому врачи дружно рекомендуют отказаться от сладких газировок вовсе или, в крайнем случае, пить по большим праздникам и очень умеренно. Но, оказывается, в некоторых случаях кола может принести некоторую пользу, улучшив болезненное состояние. Об этом в день рождения напитка рассказали эксперты телеканала «Доктор».

Итак, когда несколько глотков колы — это то, что «доктор прописал»?

1. При тошноте

Вылечить отравление коле не под силу, но временно снять рвотные позывы она может: кола стимулирует процесс переваривания и ускоряет всасывание жидкости в кровь. Но эффект может быть обратным, если выпить больше 1 стакана.

2. От болей в горле

В этом случае колу нужно не пить, а прополоскать напитком комнатной температуры горло. Основное лечение это не заменит, но кола уберёт гнойный налёт с миндалин и временно снимет болевые ощущения — в этом поможет ортофосфорная кислота, которой много в напитке.

3. От фитобезоаров

Фитобезоар (его иногда называют «желудочным камнем») — это плотный конкремент, образующийся в желудочно-кишечном тракте из непереваренной растительной клетчатки (вот почему не стоит есть яблоки и виноград с косточками). Такие «камни» вызывают чувство тяжести в эпигастральной области, тошноту, отрыжку. В тяжелых случаях возможно изъязвление и перфорация желудка, кишечная непроходимость.

В 2008 году врачи из США были поражены случаем 41-летнего мужчины, который сам смог частично растворить и размягчить камень в желудке, состоящий из остатков растительной пищи, выпивая по две банки колы каждые шесть часов в течение нескольких дней. Позже учёные докажут — ему помогла все та же ортофосфорная кислота в составе напитка.

«Но увлекаться напитком и пить его „для профилактики“ точно не стоит. Ортофосфорная кислота, несмотря на редкие случаи пользы, также является одной из самый частых причин возникновения кариеса, нарушений в работе ЖКТ и вымывания кальция из организма», — предупредили авторы телеканала. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх