SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Врачи назвали пять самых вредных овощей

25 марта 2024, 10:08

Врачи назвали пять самых вредных овощей

Пусть овощи и содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, с ними, как с любой другой едой, нужно знать меру, сообщает Sports.kz со ссылкой на 161.ru.

Съесть смертельное количество огурцов или баклажанов, конечно, вряд ли выйдет. Но вот ухудшить течение некоторых болезней овощи вполне могут. 

Баклажан

В баклажанах содержится соланин — растительный яд. И чем старше баклажан, тем этого вещества в нём больше. Людям с низким уровнем железа в крови, а также болеющим гастритом, язвами, колитом, холециститом, обостренным артритом и мочекаменной болезнью, баклажаны лучше не есть. Или, как минимум, срезать кожицу — в ней больше всего соланина.

Есть и позитивные моменты. Например, содержащиеся в баклажанах антиоксиданты могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и появление злокачественных опухолей. А калий в овоще положительно влияет на работу сердца. А еще баклажаны помогают при похудении, стабилизируют гемоглобин и снимают отеки.

Брокколи

Брокколи относится к гойтрогенам, а это значит, что она нарушает работу щитовидной железы и может вызвать зоб. А содержащиеся в овоще глюкозанолаты мешают поглощению йода щитовидкой. Кроме того, в брокколи есть тиоционаты — опасные соединения, из-за которых увеличивается вес, выпадают волосы, а сам человек быстрее устает.

Не волнуйтесь: всё, что мы сейчас перечислили, произойдет только при сильном превышении нормы потребления брокколи. Вообще-то, этот овощ довольно полезен, если им не злоупотреблять. Брокколи полезна для костей и суставов, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и делает кожу более упругой.

Картофель

Навредить себе поеданием картофеля сложно, но некоторые моменты стоит помнить. Например, нельзя есть зеленый картофель. Зеленый цвет означает, что соланина в овоще больше, чем во всех баклажанах в вашем холодильнике. К тому же, постоянно поедая картошку, можно растолстеть. Еще одна претензия к овощу — огромное количество крахмала.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 граммов продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

А еще картофель становится опасным в жареном виде. Те, кто любит есть много картошки фри, имеют более высокий риск ранней смерти.

И всё равно этот овощ очень полезен. В нём содержатся многие полезные элементы: магний, фосфор, калий. А еще картофель хорошо насыщает.

— Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В 100 граммах картофеля содержится 500 миллиграммов калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум (каждый по 120–130 граммов).

Капуста

Капусту точно не стоит есть людям с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов: у них она вызовет метеоризм и боли в кишечнике. При заболеваниях щитовидки от овоща тоже лучше отказаться: в нём слишком много йода.

— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день.

Плюсы всё равно есть. Капуста содержит кальций, калий и витамины группы B. Овощ поможет укрепить зубы и кости и подлечить волосы, кожу и ногти.

Помидор

Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, плохо сказывается на мочеполовой системе. Но только в случаях, когда человек ест слишком много помидоров. Кстати, помидоры очень часто выращивают, добавляя в них химию. В таких томатах скапливается много нитратов, вредных для человека. А еще есть список болезней, при которых лучше снизить потребление томатов или вообще исключить их из рациона.

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

За исключением этих моментов помидор — очень полезный овощ. В нём содержатся витамины B и C. Но самый ценный элемент — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

С ликопином, однако, не всё так просто. Наш организм может переварить только 22 мг этого элемента в сутки, а это меньше трех средних помидоров. Так что не налегайте на помидоры: даже здоровым людям рекомендовано съедать не больше 300 граммов томатов в сутки. 

Врач назвала пять продуктов, в которых больше всего паразитов 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх