Врач раскрыла, сколько колбасы безопасно есть в день
5 мая 2024, 12:09
Насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, нужно ограничить, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог и диетолог Ольга Чухачева, передает Sports.kz.
«Насыщенные жиры — один из немногих компонентов пищи, которые рекомендовано ограничивать всем людям вне зависимости от имеющихся заболеваний до 10% от суточной калорийности рациона. Это кусочек сала, колбасы или сливочного масла объемом с большой палец», — рассказала Чухачева.
Избыточное потребление насыщенных жиров связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. От полезных ненасыщенных (из рыбы и растительных масел) они отличаются более высокими температурами плавления: при комнатной температуре насыщенные жиры остаются твердыми.
Уменьшить потребление насыщенных жиров можно, отдавая предпочтение постным сортам мяса, а также рыбе, морепродуктам, бобовым, растительным маслам и орехам. Также следует избегать продуктов высокой степени переработки: мясной гастрономии, колбас, сладостей, десертов.
«Необходимости в потреблении насыщенных жиров у нашего организма нет: они могут образовываться внутри нас. Да и остаться совсем без насыщенных жиров в рационе крайне сложно: даже рыба, которую мы без сомнения считаем хорошим источником „хороших“ (ненасыщенных) жиров, в готовом виде содержит 1,5-2,5 г насыщенных жиров на 100 г продукта», — объяснила врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 24 мая, 2024
- 12:18Питание Этот популярный фрукт может снизить риск слабоумия на 23 процента — нужно есть каждый день
- 11:01Питание Где брать кальций для организма, если не есть молочку
- 09:47Питание Эти три популярных продукта могут разрушить ваше тело — список вас удивит
- 09:01Питание Лишний вес гарантирован. Названа еда, которая способствует появлению жира на теле
- 08:26Питание Ряженка или кефир? Стало известно, какой из напитков полезнее
- 01:04Питание Специалист рассказала о вреде яблок
- 00:59Питание Ученые назвали самую полезную ягоду для каш. Она богата на витамины и флавоноиды
- 00:40Питание Диетолог назвала пищевые привычки долгожителей
- 00:25Питание Нутрициолог рассказала о вреде воды сасси
- 23 мая, 2024
- 23:59Питание Назван самый полезный чай — защищает сердце и предотвращает сужение сосудов. Содержит калий, медь и железо