SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Врач призвала не обедать на рабочем месте

7 мая 2024, 19:35

Врач призвала не обедать на рабочем месте

Привычка перекусывать или обедать на рабочем месте чревата перееданием и другими негативными последствиями, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

О них предупредила нутрициолог Екатерина Веселова.

Веселова призвала людей перестать питаться сидя за компьютером, поскольку из-за этого человек не концентрируется на приеме пищи и в итоге плохо усваивает еду. По ее словам, в этом случае даже полезный обед или перекус плохо пережевываются, что может вызвать изжогу, отрыжку, вздутие и другие неприятные последствия со стороны ЖКТ.

Еще одним побочным эффектом приема пищи на рабочем месте нутрициолог назвала нарушение выработки пищеварительных ферментов. Это приводит к неусвоению питательных веществ и дефицитам, что, в свою очередь, является триггером для развития заболеваний пищеварительной системы, снижения иммунитета.

«Употребляя пищу на ходу, мы не можем правильно оценить чувство насыщения и голод, так как отвлекаемся на внешние факторы, наше внимание рассеяно. Это приводит к перееданию. Избыточный вес — спутник людей, которые жуют за компьютером», — сказала Веселова.

Решением проблемы, по словам Веселовой, является осознанное питание. Она предложила рассчитывать время на еду. «Сколько раз в течение дня вы едите за рабочим местом? Нормальная продолжительность обеда составляет 20 минут, перекуса — 10 минут. Тщательное пережевывание в спокойной обстановке снижает нагрузку на желудок, кишечник и улучшает расщепление пищи. Жуйте медленно и достаточно, пока у пищи есть вкус», — посоветовала собеседница.

Также нутрициолог рекомендовала обязательно настраиваться на прием пищи и получать от него удовольствие. Благодаря этому усилится слюноотделение, и организм начнет вырабатывать пищеварительные ферменты для лучшего усвоения еды. Помимо этого, специалистка указала необходимость научиться различать эмоциональный и физический голод.

«К психологическому голоду можно отнести привычку есть на ходу или за рабочим местом. Используйте практики для снижения уровня стресса в вашей жизни: ведение дневника, мышечное расслабление, глубокое равномерное дыхание, массажный коврик с иголками, водные процедуры, йога», — подытожила врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх