Lifestyle

Врач назвала самую опасную рыбу — её лучше вообще не покупать. Кишит паразитами и инфекциями

7 декабря 2024, 11:44

Врач назвала самую опасную рыбу — её лучше вообще не покупать. Кишит паразитами и инфекциями

Врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в беседе с Life.ru рассказала, каких мер предосторожности необходимо придерживаться при покупке и подаче на стол рыбы, сообщает Sports.kz.

По словам специалиста, рыба часто привлекает к себе насекомых, которые откладывают в ней личинки. Перед покупкой продукта необходимо уделить внимание его внешнему виду.

«Во-первых, чтобы не нарваться на паразитов, нужно, чтобы рыба была свежая и внешне выглядела привлекательной и аппетитной. И нужно представлять, какую ты покупаешь рыбу. Покупаешь ли ты её сырую, замороженную, или вяленую. От рыбы можно заразиться не только паразитарным заболеванием, но и бактериальной инфекцией. Поэтому нужно совершенно чётко знать, что рыбу нужно либо хорошо промороженную, либо проваренную», — отметила врач.

Второе правило врача касается вяленой рыбы. Её лучше вообще не покупать, так как она совсем не подвергается термической обработке. Такая рыба могла быть заражена с самого начала, кроме того, в любой момент на неё могли садиться насекомые. Вяленое лакомство может стать причиной бактериального заболевания, так как ткань рыбы впитывает в себя большое количество бактерий.

Третье правило при покупке рыбы — условия её хранения. Продукт должен подвергаться сильному воздействию отрицательных температур, менее 18 градусов. При таком холоде погибают все паразиты и рыба становится безопасной при употреблении в пищу. Не помешает также поинтересоваться у продавца, где была выловлена рыба.

«И самая большая вероятность заразиться — это нарезкой. Нарезку нужно, если хотите её подать на стол, промораживать. Рыба очень часто заражена, так же как у нас среди людей, мы в едином воздушном пространстве. Кто-то чихает, кашляет, другой заболевает, потому что не может оградиться от перенесённой инфекции. Также в воде, водная стихия способствует развитию [инфекций]» — раскрыла четвёртое правило врач.

Если после съеденной рыбы человеку стало плохо, стоит незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Опасны могут быть как паразиты, так и бактериальные инфекции. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх