Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится настоящим ядом
11 августа 2025, 15:06

Гастроэнтеролог и диетолог Диляра Лебедева предупреждает: привычная поваренная соль может содержать опасную добавку, о которой мало кто знает, передает Sports.kz со ссылкой на Sibkray.ru.
Речь идет о ферроцианиде калия (Е536) — антислеживающем агенте, который производители добавляют для предотвращения комкования.
Чем опасна добавка Е536?
— При нагревании выделяет синильную кислоту — сильнейший яд, блокирующий клеточное дыхание
Может вызывать:
-Нарушения пищеварения
— Кожные реакции
— Проблемы с печенью и желчным пузырем
Риск усиливается, если:
— Производитель превысил допустимые нормы
— Вы часто употребляете соленые продукты
Какая соль безопаснее?
Вместо обычной белой соли с Е536 выбирайте:
— Каменную серую соль (неочищенную)
— Морскую соль
— Гималайскую розовую соль
Эти виды:
— Не содержат опасных антислеживателей
— Сохраняют природные минералы
— Часто используют безопасные добавки (например, карбонат магния Е504)
Как защитить себя?
— Внимательно читайте состав на упаковке соли
— Избегайте добавления соли в процессе готовки — лучше досаливайте уже готовые блюда
— Ограничьте потребление соленых продуктов
— Выбирайте альтернативные виды соли без Е536
Важно! Максимальная безопасная доза Е536 — 25 мг на 1 кг веса в сутки. Но лучше исключить этот риск совсем, перейдя на натуральные аналоги.
Соль — важный продукт в нашем рационе, но ее качество напрямую влияет на здоровье. Делайте осознанный выбор, пишет источник.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной за финал Итогового турнира WTA

«Кайрат» и «Семей» узнали соперников в плей-офф Лиги Чемпионов

Рафаэль Уразбахтин заявил о сюрпризе и чудесах после матча «Интер» — «Кайрат»
