Врач назвал три группы продуктов, которые разрушают желудок
12 апреля 2024, 00:16

Делить продукты на полезные и вредные — занятие бессмысленное, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Одна и та же пища может положительно влиять на состояние одного органа и при этом иметь неприятные побочные эффекты для совершенно другого.
Но что насчет нашего желудка? Какую еду он не особо жалует? Об этом в своем телеграм-канале рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Острое и специи
Если вы любите еду «погорячее», для вас у нас плохие новости. Перец чили и другие пряности раздражают слизистую желудка. А что насчет популярных в последнее время азиатских маринованных продуктов со жгучим вкусом? Они изменяют как состояние слизистой, так и выработку кислоты. Так что будьте осторожней с такой пищей.
Кислая, очень горячая или очень холодная еда
Цитрусы, кислые мармеладки, обжигающий суп или ледяное мороженое — все это, поясняет Сергей Вялов, меняет сокращения желудка и влияет на его снабжение кровью.
Очень жирная еда, копченая пища и продукты, обжаренные в масле
Подобные блюда в рационе врач советует сократить до минимума. Дело в том, что жирная, копченая еда и все, что готовили во фритюре, обладает канцерогенными свойствами. А еще такая пища способна усиливать воспаление.
Кстати, именно поэтому в странах, где принято готовить именно такие блюда, например в Восточной Азии и Мексике, традиционно высокая статистика по болезням желудка, отмечает Вялов.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча «Барыса» против худшей команды КХЛ

Разгромом с нокдауном закончился бой Фаниля Рафикова на турнире за миллион долларов

В КФФ шокированы зарплатой Темирлана Анарбекова
