SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 октября 2020 (11:02)

Воспользуется ли Казахстан? В Беларуси рассказали о больших проблемах национальной сборной перед матчем в Лиге наций

Воспользуется ли Казахстан? В Беларуси рассказали о больших проблемах национальной сборной перед матчем в Лиге наций

Известный белорусский журналист, главный редактор газеты «Прессбол» Дмитрий Герчиков в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал о раскладе сил накануне матча Лиги Наций между национальными сборными Беларуси и Казахстана в Минске, а также об игровых и кадровых проблемах хозяев поля. Как выяснилось, у белорусов их точно не меньше, чем у подопечных Михала Билека. 

Беларусь — Казахстан. Схватка за лидерство и чешская значимость  

— Дмитрий, каковы ожидания в Беларуси от грядущей игры?
— Все прекрасно понимают, что матч будет сложным. Все помнят поединок первого круга — и то, насколько он выдался непростым для сборной Беларуси. Сейчас все осознают, что для нашей команды это третья игра менее чем за неделю — довольно плотный график, очень сложно футболистам, и здесь об оптимальной форме речи не идет вовсе. У нас хватает травмированных, есть проблемы с составом. Если сравнить с первоначальной заявкой на октябрьские матчи, то уже четверть состава практически выбыла. У нас есть трудности с тем, чтобы выставить оптимальную обойму игроков. При этом все в Беларуси верят в то, что команда сможет добыть победу. Это очень нужно прямо сейчас болельщикам. Вы видите сами: после поражения от Грузии присутствует очень большое разочарование от того, что сборная не попала в финал плей-офф Лиги Наций, который, при удачном результате, прошел бы в Минске. Конечно, болельщики очень рассчитывали на эту игру — два года к ней готовились и очень надеялись на то, что все-таки попадем на Евро. Но, к огромному сожалению, не смогли переиграть Грузию... Так что будет сложно, будет серьезный бой.

— Сборная Казахстана столкнулась с серьезными кадровыми проблемами перед этой игрой — точно не сыграют в Минске Бауыржан Исламхан, Александр Марочкин, Юрий Перцух, также из-за заражения коронавирусом команде не помогут защитник Нуралы Алип и игрок бельгийского «Беерсхота» Ян Вороговский. А что известно о текущих проблемах белорусской команды?

— У нас по составу хватает проблем. Макс Эбонг пропустит игру из-за перебора желтых карточек. Капитан национальной команды Александр Мартынович сыграл два матча за сборную и уехал в клуб по договоренности с «Краснодаром». Павел Нехайчик после игры с Грузией получил повреждение, и две недели ему необходимо на восстановление. Максим Бордачев пропустил игру с Литвой из-за травмы, но очень надеемся на то, что сумеют вернуть его в состав. Прямо перед началом сбора травму получил Павел Савицкий, Юрий Ковалев из тульского «Арсенала» не доехал на сбор национальной команды, потому что у него также были проблемы со здоровьем. Видите, — набирается внушительная обойма. Вы знаете, что Иван Маевский находится не в оптимальных кондициях, — он пропускал игры за «Астану» в чемпионате Казахстана.

Плюс надо принимать во внимание, что с Литвой мы играли на синтетике, а переход с натурального поля на искусственное и обратно всегда бьет по состоянию футболистов. Так что здесь еще есть вопросы относительно готовности белорусских игроков после Литвы, — насколько их организмы восстановились. Вдобавок у нас нет в обойме Станислава Драгуна, на которого рассчитывали изначально, — вмешался коронавирус. Игорь Стасевич еще не восстановился на сто процентов, — он месяц не играл тоже из-за вируса, но в игре с Литвой провел часть поединка. Очень надеемся, что лучший игрок чемпионата Беларуси прошлого года сможет прийти в себя к игре с Казахстаном, хотя понимаем, что его кондиции будут не оптимальными.

— Что помешало сборной Беларуси взять три очка в игре с Литвой?

— У белорусов были проблемы с созиданием. В первой половине игры наша команда не нанесла даже ни одного акцентированного удара в створ ворота Литвы, мы пропустили быстрый мяч, что сломало планы и заставило футболистов суетиться. Во втором тайме ситуацию выправили, исправили заменами, в том числе повели, но не смогли удержать концентрацию, и немного физические кондиции подвели. Пропустили фактически контратаку — и единственный опасный момент во втором тайме у литовцев превратился в гол. Как результат — 2:2. Немного не хватает нам креативных футболистов, особенно в группе атаки, — таких парней, каким был Александр Глеб еще совсем недавно. Станислава Драгуна очень серьезно не хватает. Очень много споров у Беларуси относительно не вызова в сборную Сергея Кисляка, очень опытного центрального полузащитника, который мог бы игру организовывать и направлять вперед. Если так посмотреть, то по обороне вели работу довольно грамотно, — но, опять же, вспомните матч с Грузией: во втором тайме грузины практически ничего не создали, белорусы имели преимущество, однако не смогли конвертировать его в забитые мячи. Поэтому главная проблема у нас сейчас — с продвижением мяча в финальную треть, созданием опасных моментов и их реализацией.

— Правда ли, что после поражения от Грузии в полуфинале Лиги Наций кредит доверия к нынешнему наставнику сборной Беларуси Михаилу Мархелю заметно снизился, и в этом плане матч с Казахстаном станет ключевым с точки зрения его будущего?
— Насчет главного тренера — я сомневаюсь, что кредит доверия к нему снизился. Скорее, болельщики были очень недовольны. Думаю, тут все просто упирается в огромные ожидания, которые были по отношению к матчу с Грузией. Все-таки, долго этот поединок переносился, его ждали порядка полугода. Разумеется, назначение Михаила Мархеля главным тренером сборной в прошлом году подталкивало болельщиков к тому, чтобы они оценивали его исключительно по одному поединку. К огромному сожалению для нас, матч с Грузией для Беларуси закончился неудачно.

На мой субъективный взгляд, радикальных выводов не последует. Даже если поединок со сборной Казахстана закончится неудачно, то вряд ли это приведет к отставке тренерского штаба. Все-таки, его представителям был выделен большой кредит доверия, долгосрочный контракт для построения новой команды, была поставлена задача омолодить сборную, — потихоньку молодые футболисты там, действительно, начали появляться. Так что, на мой взгляд, этому тренерскому штабу дадут доработать нынешний цикл — и будет поставлена задача на следующий континентальный отбор команду омолаживать. Хотя определенное давление сейчас есть. Журналисты и болельщики очень негативно воспринимают поражение от Грузии, ничью с Литвой и ожидают более внятной, содержательной, атакующей игры. Поскольку команда пока не оправдывает ожидания, это приводит к тому, что определенное давление на тренера есть.

— Кто, на Ваш взгляд, будет фаворитом предстоящей игры?

— Вы знаете, — фаворита нет. У Казахстана тяжелый перелет, сложное состояние у основных футболистов, которые прилично нагружены. У Беларуси похожие проблемы — кадровый дефицит, не лучшее психологическое состояние команды, уехал капитан национальной команды Александр Мартынович. Мне видится, что шансы равны. Кто будет терпеливее в защите, кто сумеет более рационально распорядиться своими шансами на чужой половине — а их, мне так кажется, будет немного, что у одной, то и у другой команды, — тот и победит.

«Не тот уровень, чтобы нас в одну калитку обыграть». Али Суюмагомбетов разобрал матч Беларусь — Казахстан и озвучил нормальный исход

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх