Sports.kz
Дата от   до

Футбол

14 октября 2020 (09:12)

«Не тот уровень, чтобы нас в одну калитку обыграть». Али Суюмагомбетов разобрал матч Беларусь — Казахстан и озвучил нормальный исход

«Не тот уровень, чтобы нас в одну калитку обыграть». Али Суюмагомбетов разобрал матч Беларусь — Казахстан и озвучил нормальный исход

Национальная сборная Казахстана проведет в ночь со среды на четверг по времени Нур-Султана выездной матч турнира Лиги наций УЕФА, в котором померится силами с командой Беларуси. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагомбетовым, чтобы обсудить с ним предстоящий поединок.

— Али Сагындыкович, национальная дружина Казахстана сыграет на выезде в рамках Лиги наций УЕФА с командой Беларуси. На Ваш взгляд, чего стоит ожидать от казахстанской команды в предстоящем поединке?

— Команда дома играет в оборонительный футбол с учетом быстрых контратак, в Беларуси, в принципе, можно играть в этом стиле — и при достаточном фарте можно будет нормально сыграть. Линии обороны и полузащиты начинают быстро выходить, оставляя за собой зону, и вратарю приходится играть последнего защитника. Он практически не справлялся — из-за этого возникали моменты. При фазе выхода из обороны в атаку образуются разрывы. Если компактно будут играть, не будет разрывов между линиями атаки, полузащиты и защиты, то белорусам будет трудно справиться с позиционной обороной.

— По Вашему мнению, каким образом прошедший матч против сборной Албании может отразиться на игре с белорусами?
— По времени должны восстановиться. То, что выпало несколько игроков, — видно, что взаимосвязи между звеньями не до конца отработаны. Играли футболисты, которые недостаточно хорошо понимают друг друга, — то есть, сыгранности маловато, поэтому много передач шло вхолостую.

— Как, в целом, оцените оппонента?

— По той игре, которую наши проводили дома, — достаточно мобильная команда, на своем поле будет иметь определенное территориальное преимущество. Как наши будут защищаться, как будут контратаковать — вот в чем проблема. Если будут какие-то удачные моменты — использовать их и закрыться. Это ровная группа, каждый каждого может победить на выезде, — то, что случалось и в первом, и во втором туре. Что-то подсказывает, что шансы есть у наших зацепиться там.

— На Ваш взгляд, имеют ли белорусы какое-либо превосходство над казахстанской сборной?

— Нет, — только в мобильности отдельных блоков команды. Сыгранность, мобильность и выглядят в более-менее хорошем физическом состоянии. У нас прослеживается слабость командной игры, несыгранность игроков, которых ввели в состав сейчас, — они друг с другом еще не сыгрались. Когда долгие годы игрок с игроком играют, он закрытыми глазами при определенном моменте знает, где твои партнеры стоят, закрытыми глазами отдает, тот кричит — он даже не обращает внимания. Знает, что под него открываются определенные игроки, — они в этой зоне находятся. Автоматически — в касание, в полтора касания, как мы говорим, остановка и отдача идет. В последней игре показалась слабость сборной Казахстана в том, что команда не сыграна — просто не сыграна. Есть вопросы по определенным позициям, еще не сильнейшие игроки играют. Одна из главных проблем нашей команды — нет игрока атакующего плана, связывающего, который определяет игру. Исламхана явно не хватает. При переходе из обороны в атаку не хватает остро пасующего игрока, по воротам не бьют. Тагыберген глубоко играет — он выполняет черновую работу, ему даже не создали плацдарм для ударов. Обладающий мощным ударом, он мог и завершать атаки. Обычно команда строится по центральной линии — основная линия, которая везет игру. В игре со сборной Албании не хватало Исламхана с его изобретательностью, с его техникой. Просто стандартные атаки шли — албанцы считывали, куда пойдет мяч. Там нужно другое: изюминка в атаке, дать острый пас, неожиданный ход, неожиданный удар.

— Исходя из прошедшего поединка в Алматы с участием сборных команд Казахстана и Беларуси, как следует сыграть подопечным Михала Билека, чтобы одолеть хозяев поля?
— Только от обороны игра. Надо создать плотность на своей половине поля, чтобы было мало пространства, и была страховка. Когда разрывы идут, то проникающие пасы разрывают сразу. Лисакович шорох наводил — наши защитники не обладают большими скоростями. Когда сзади между вратарем и защитником образовывается пространство, они туда врываются и через длинные разрежающие передачи отрезают и опорников, и защитников — и выходят на оперативный простор. С ними так играть нельзя — играть надо вторым планом, от обороны, и контратаковать.

— В матче против сборной Беларуси не выступят лидеры сборной Казахстана — Бауыржан Исламхан и Гафуржан Суюмбаев. Как это скажется на игре?

— Это большая потеря, потому что это системообразующие игроки. В большой степени скажется, что Исламхан не будет играть — нет игрока такого плана. Если взяли бы Нургалиева, он придумал бы что-нибудь. У нас в Казахстане дефицит игроков, которые организовывают атаку, — то есть, диспетчеров нет, футболистов такого плана. Вот Нургалиев идеально подходит для выездной игры. Он мяч перемещает быстро, не передерживает, не идет в лишний раз в обводку, может на себя взять игру.

— Сборная Казахстана находится в ранге лидера группы, несмотря на то, что у всех команд равное количество очков. На Ваш взгляд, может ли этот фактор психологически положительно сказаться на наших?

— В принципе, должно сказаться. Все-таки, все команды в группе более или менее равные. Албанцы заканчивают две игры дома, поэтому они все силы бросят для этого.

— По Вашему мнению, каковы шансы, что наша сборная возьмет реванш у белорусов?

— Футбол очень интересен тем, что бывают неожиданности. При большом фарте могут и обыграть. Если реально смотреть, по силам команд, то одно очко — это будет нормально. Надеемся. Мы же болеем за свою сборную, мы же, все-таки, патриоты своей страны, — надеемся, что ребята выложатся полностью, и удача повернется к нам лицом. Это не тот уровень сборных, которые нас могут в одну калитку обыграть.

Беларусь — Казахстан. Схватка за лидерство и чешская значимость  

  • (7) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх