Sports.kz
Дата от   до

Футбол

14 октября 2020 (00:49)

Беларусь — Казахстан. Схватка за лидерство и чешская значимость

Беларусь — Казахстан. Схватка за лидерство и чешская значимость

В группе 4 дивизиона C второго в истории турнира Лиги Наций УЕФА каждый матч — буквально битва титанов, лидерское дерби. И это ни в коей мере не преувеличение — ведь входящие в данный квартет команды печатают шаг по турнирной дистанции синхронно, как на параде. И на сегодня в этой четверке лидеров четверо — все набрали одинаковое количество очков. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, чего можно ожидать от предстоящего столкновения в Минске национальных сборных Беларуси и Казахстана.

Начать, пожалуй, нужно с того, что на уровне национальных сборных белорусы для нас — один из самых неудобных соперников. До сих пор казахстанцы провели с этим оппонентом три официальных поединка, включая сентябрьский, и каждый непременно проигрывали. Лишь в 2011 году в турецкой Анталье команды Беларуси и Казахстана разошлись ничьей — 1:1 (на гол с пенальти Вячеслава Глеба результативным ударом ответил Сергей Остапенко на последней минуте поединка), однако тот матч был контрольным.

Нельзя сказать, что белорусская национальная футбольная дружина переживает в настоящее время лучший период в своей истории, но, тем не менее, она остается достаточно сильным и опасным соперником. Впрочем, казахстанские любители футбола прекрасно видели это на экранах, мониторах и дисплеях в сентябре, когда команда Михаила Мархеля гостила в Алматы. Пусть белорусы особо и не блистали, но хозяев во многих компонентах игры превосходили и инициативой по ходу встречи владели.

На самом деле, поединок в столице Беларуси станет для команды Казахстана и ее наставника определенной, и достаточно важной, проверкой на вшивость. Сделав, по сути, очень мало, но благодаря, в основном, удачному стечению обстоятельств, наша национальная дружина возглавляет сейчас по дополнительным показателям турнирную таблицу своей группы Лиги Наций УЕФА. И при этом ее футболисты, как и руководители, уже, создается впечатление, не чувствуя краев, заявляют, что готовы разобраться теперь с кем угодно... Обычно в футболе наказание за пустой треп следует очень быстро. Ну, а если это все не было всего лишь досужей болтовней, значит, нужно как минимум не проигрывать в Беларуси. Все, на самом деле, просто.

Но готова ли к этому национальная дружина Казахстана? Относительно данного момента имеются, конечно, определенные сомнения. Во-первых, в Минске не будет уже покинувшего расположение команды Бауыржана Исламхана. Несмотря на то, что и в первой игре с белорусами с этим игроком на поле наша сборная избытком креатива не страдала, все же, что ни говоря, он является для казахстанской команды фигурой важной. Как, впрочем, и тот же дисквалифицированный из-за перебора желтых карточек Гафуржан Суюмбаев — причем, думается, потеря этого футболиста для нас именно перед данным матчем тем более болезненна. Можно даже не сомневаться, что левый защитник жаждал бы в поединке со сборной Беларуси по возможности полнейшей реабилитации за случившийся по его вине в концовке алматинского противостояния несчастный конфуз. А рвущийся в бой Гафуржан бывает иногда очень опасным оружием... Но в этот раз белорусам испытать его разрушительные свойства на себе, к сожалению, уже не придется.

На самом деле, Михалу Билеку сейчас представляется очень хороший шанс утвердить собственную значимость в истории казахстанского футбола. Разгром Шотландии — это, конечно, было круто и уникально, однако всю жизнь почивать на лаврах того успеха все равно не получится. Прерви чех затянувшуюся с 2009 года полосу неудач сборной нашей страны в противостояниях с национальной дружиной Беларуси — это было бы еще одним заметным его достижением. И знаком того, что команда Казахстана остается в деле в своей группе Лиги Наций УЕФА как минимум до ноября. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх