Lifestyle

Восемь причин есть тыкву каждый день

30 сентября 2025, 17:31

Восемь причин есть тыкву каждый день

Тыква является источником витаминов, клетчатки и антиоксидантов, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Диетолог Джонатан Пёртелл перечислил восемь ключевых полезных свойств тыквы.

Среди главных преимуществ регулярного потребления овоща эксперт выделяет:

— поддержку здоровья глаз. Бета-каротин, преобразующийся в витамин А, защищает клетки и снижает риск возрастных заболеваний, таких как катаракта;

— укрепление иммунитета. Комплекс витаминов A, C и E помогает защитить кишечник и бороться с инфекциями, а клетчатка поддерживает здоровую микрофлору;

— улучшение работы сердца. Калий, кальций и магний в составе тыквы помогают регулировать артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— поддержку пищеварения. Высокое содержание клетчатки способствует регулярному стулу и поддерживает баланс полезных кишечных бактерий;

— контроль веса. Клетчатка и вода надолго сохраняют чувство сытости, обеспечивая организм энергией с меньшим количеством углеводов, чем в картофеле или рисе;

— здоровье кожи. Витамины А, С и Е защищают кожу от солнца и улучшают её текстуру;

— возможное снижение риска онкологии. Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут снижать риск некоторых видов рака, показали исследования;

— баланс уровня сахара в крови. Тыква и тыквенные семечки помогают в регулировании глюкозы, что важно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.

Диетолог также рассказал, кому следует избегать употребления тыквы. Это люди с пищевой аллергией или чувствительным пищеварением.

Эндокринолог рассказала об опасности тыквы

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх