Восемь причин есть тыкву каждый день
30 сентября 2025, 17:31

Тыква является источником витаминов, клетчатки и антиоксидантов, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Диетолог Джонатан Пёртелл перечислил восемь ключевых полезных свойств тыквы.
Среди главных преимуществ регулярного потребления овоща эксперт выделяет:
— поддержку здоровья глаз. Бета-каротин, преобразующийся в витамин А, защищает клетки и снижает риск возрастных заболеваний, таких как катаракта;
— укрепление иммунитета. Комплекс витаминов A, C и E помогает защитить кишечник и бороться с инфекциями, а клетчатка поддерживает здоровую микрофлору;
— улучшение работы сердца. Калий, кальций и магний в составе тыквы помогают регулировать артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— поддержку пищеварения. Высокое содержание клетчатки способствует регулярному стулу и поддерживает баланс полезных кишечных бактерий;
— контроль веса. Клетчатка и вода надолго сохраняют чувство сытости, обеспечивая организм энергией с меньшим количеством углеводов, чем в картофеле или рисе;
— здоровье кожи. Витамины А, С и Е защищают кожу от солнца и улучшают её текстуру;
— возможное снижение риска онкологии. Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут снижать риск некоторых видов рака, показали исследования;
— баланс уровня сахара в крови. Тыква и тыквенные семечки помогают в регулировании глюкозы, что важно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.
Диетолог также рассказал, кому следует избегать употребления тыквы. Это люди с пищевой аллергией или чувствительным пищеварением.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Врач назвала самый нежелательный для регулярного употребления вид колбасы
7 декабря 2025, 13:12Питание


Прямая трансляция трех боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Казахстанский клуб на суперкамбэке вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов

«Барыс» на мощном камбэке вырвал победу в КХЛ
