Sports.kz
Дата от   до

Лыжный спорт

19 января 2018 (10:21)

Владимир Смирнов: «Провалы сделали Алексея Полторанина только сильнее»

Владимир Смирнов: «Провалы сделали Алексея Полторанина только сильнее»

В качестве одного из главных претендентов на завоевание награды для Казахстана к предстоящей Олимпиаде в Южной Корее подходит Алексей Полторанин. Отечественный лыжник набрал прекрасную форму, о чем свидетельствуют его успехи на этапах «Тур де Ски». Внимательный читатель может к месту заметить, что нечто подобное мы уже слышали четыре года назад перед Играми в Сочи. Однако сейчас предпосылки для покорения олимпийского пьедестала у казахстанца даже выше. 

Почему? Ответ на этот вопрос корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал получить у самого титулованного казахстанского спортсмена-зимника, прославленного лыжника — олимпийского чемпиона, неоднократного победителя чемпионатов Мира Владимира Смирнова.

— Думаю, у Алексея сегодня идеальные возможности. Полторанин набрался опыта, научился достойно проигрывать, выходить из-под большого давления, которое порой спортсмену приходилось испытывать. Эти два момента могут дать ему хороший задел для того, чтобы на Играх в Южной Корее казахстанец наконец-то смог завоевать долгожданную, особенно в лыжных гонках, медаль в зимних видах спорта, — сообщил Владимир Смирнов.

— В чем Алексей Полторанин стал сильнее, если сравнивать с тем, каким он был перед Олимпиадой в Сочи?

— Эти четыре года для Полторанина не пропали просто так, а дали ему огромный опыт, умение выдерживать физические, психологические нагрузки и идти через те провалы и ошибки, которые он совершал. Из каждой ошибки нужно делать правильные выводы. Когда это получается, то, рано или поздно, удача приходит и на твою сторону. После Олимпиады в Сочи Алексей поменял тренера, готовился под руководством эстонского специалиста Мати Карловича Алавера. Сегодня спортсмен уже привык к требованиям наставника, они прекрасно изучили друг друга. Эта совместная работа плюс индивидуальный опыт Полторанина сделали его сильнее. У Алексея были провалы за эти четыре года, но как раз они и подвели его к тому, что он может реально рассчитывать на медаль, которую казахстанец по праву заслуживает.

— В отличие от нынешнего сезона, в прошлом у Алексея Полторанина практически не было ярких побед.
— У Алексея были проблемы со здоровьем. Полторанин заболел в начале сезона, что выбило его на несколько месяцев из соревновательной практики. А потом, так как он готовился целенаправленно к чемпионату Мира... Просто делать ставки на один старт в сезоне — это немного опасно, потому что форма должна подводиться и давать спортсмену уверенность. В прошлом году у Алексея этой уверенности не было. Готовился именно к чемпионату Мира — но не совсем справился.

В этом году он пересмотрел подготовку. Хорошо провел лето, осень, вкатился в сезон. Отлично проявил себя на первых этапах Кубка Мира — особенно на классических гонках. Прекрасно выступил на швейцарской неделе накануне Нового года. Это дает лыжнику уверенность, и он смело идет к заключительному этапу подготовки к Олимпиаде. Мне кажется, что у нас есть все основания рассчитывать на удачное выступление Полторанина в Южной Корее. Я даже осмелюсь предположить, что Алексей способен взять медаль высшей пробы.

— На каких дистанциях соревновательной программы Олимпиады Полторанин имеет больше всего шансов?

— Индивидуальные гонки, особенно классические, — это его стиль, конек. У Алексея имеются отличные спринтерские качества: он может хорошо разобраться на финише, как было в итальянском Валь-ди-Фьемме. Но для этого необходимо быть в хорошей форме и уверенным в себе. Если спорстмен сохранит эти два фактора до Олимпиады, то все будет нормально.

— В нынешнем олимпийском цикле Алексей Полторанин готовился отдельно от остальных гонщиков сборной Казахстана. Это было правильным решением?

— Сложно сказать. Он выбрал такой путь, и думаю, что плохого в этом нет ничего. Я сам через это прошел, знаю, что такое индивидуальная подготовка. В ней важно получить опыт. Когда спортсмен готовится сам, определяет свое направление, тренировочный, соревновательный процесс, — это очень тяжело вынести психологически. Поэтому Полторанину было важно найти хорошего тренера. Во-первых, когда Алексей это сделал, то, думаю, здесь они создали хорошую группу, где доверяют друг другу, во-вторых, знают какие цели перед ними стоят, — и постепенно идут к ним.

— На кого из конкурентов Полторанина стоит обратить отдельное внимание? Прежде всего, — на Дарио Колонью?
— Дарио Колонья — лишь один из основных соперников. Немало есть сильных лыжников из Швейцарии, Швеции, Италии, Финляндии. Конкурентов достаточно, и борьба будет очень жесткой. Н Алексей набрал хорошую форму. Если он ее не растеряет, то бояться казахстанцу абсолютно некого.

— Что думаете об эпичном интервью, которое Полторанин дал после победы в масс-старте на 15 километров классическим стилем в рамках этапа многодневки «Тур де Ски»?

— Можно смеяться над этим, комментировать, как угодно. Факт остается фактом. Конечно, незнание языков — это недостаток, но ущемлять этим никого нельзя. Алексей неплохо владеет английским, но в этот момент он повел себя очень свободно. Ну, если он не понял вопроса, что еще должен был сказать? Тут нет никаких поводов для критики. Я и сам часто бывал в подобных ситуациях и не стал бы уделять этому внимание.

— Какие компоненты должны сойтись у спортсмена воедино, чтобы случился триумф на Олимпиаде?
— Я их уже затронул. Это, конечно, — психология. Олимпиада — главный старт четырехлетия, практически все спортсмены начинают свою карьеру, мечтая оказаться на олимпе славы. Когда эта мечта претворяется в жизнь, вместе с ней приходит и большое психологическое давление. Когда спортсмен осознает, что до заветной цели осталось совсем чуть-чуть, — здесь очень трудно выдержать груз ответственности.

Мало подвести себя к соревнованиям в хорошей физической форме, нужно еще и на последних неделях перед стартом психологическую преодолеть нагрузку. А она создается всем — делегация, страна, друзья, спортивные комментаторы, общество... Все — ждут. Даже то, что у спортсмена берут интервью, создает психологическое давление, которое, к сожалению, выдержит не каждый. Но еще раз говорю: Алексей уже набрался негативного опыта в этом отношении, и именно это может стать хорошей базой для того, чтобы удержать форму, выбрать правильную стратегию во время Олимпийских Игр.

— В 1998 году Вы завоевали на Играх в японском Нагано бронзовую награду. Олимпиада в Пхенчхане станет третьей, которая пройдет в Азии. Какое влияние могут оказать на выступление Полторанина климатические условия Южной Кореи?
— Важнейшую. Именно Азия не совсем стабильна в зимних видах спорта. Во-первых, погода может резко меняться — от дождя к снегу, от снега к дождю. Во-вторых, другой перепад высот. Вместе с тем, будет влиять и разница во времени. Мы привыкли выезжать в Европу, соревноваться в этом временном поясе, а в Азии все иначе. Если Полторанин правильно рассмотрит все эти моменты, то у него получится правильно распределить силы во время гонок.

— В заключение хотелось бы попросить Вас поделиться мыслями о том, какие шансы, в целом, у казахстанских спортсменов на завоевание наград на предстоящей Белой Олимпиаде в Южной Корее?
— Я позитивно настроен на эту Олимпиаду. Многие казахстанцы имеют шансы на успех. Это, прежде всего, наши фристайлисты Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева. Есть основания ждать хороших результатов в биатлоне. Я не говорю, что там будет медаль, но хорошее выступление, полагаю, мы увидим. О шансах Алексея Полторанина я уже сказал. В конькобежном спорте, шорт-треке можем рассчитывать на достижения. Хочу пожелать удачи всем нашим спортсменам на Белой Олимпиаде-2018! Надеюсь, казахстанская делегация сможет привезти несколько наград из Южной Кореи! 

  • (4) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх