SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 сентября 2010 (00:15)

В квадрате ринга

В квадрате ринга

Всякое бывает в жизни боксера: радость побед и горечь поражения, и многие из них этапы спортивного пути мысленно разбивают на раунды.

Первый раунд


Алма-Ата 1960-х годов утопала в зелени садов, яблоки свисали чуть ли не до тротуаров и аромат наполнял прохладный воздух. Спокойная, размеренная жизнь столицы нарушалась всплесками эмоций на спортивных аренах. В дни соревнований переполненный общественный транспорт двигался в одном направлении — к стадиону, Дворцу спорта. Гул Центрального стадиона разносился на многие улицы и кварталы — на зеленом поле сражались кайратовцы. Во Дворце спорта негде было яблоку упасть, когда на очередную встречу выводил волейбольную дружину «Буревестник» Октябрь Джарылкапов. А во время боксерских боев эмоции зрителей выплескивались через край. Хоть и не доходили наши мастера кожаной перчатки до самой вершины спортивного олимпа, но именно они заложили основу казахстанской школы бокса. Пробивали дорогу первые мастера спорта — Оскар Усенов, Максут Омаров. Чемпионами Советского Союза стали Абдысалан Нурмаханов, Абдрашид Абдрахманов. Жандос Кукумов первым из казахстанцев вышел на ринг в знаменитых матчевых встречах СССР — США.

А в это время в небольшом бараке на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Ташкентской жил мальчишка. Он и не подозревал тогда, что продолжит спортивный путь старших товарищей и достойно пронесет флаг казахстанского бокса на рингах планеты. Этот мальчишка — Виктор Демьяненко. В семье Демьяненко было девять детей. Обуть, одеть, накормить эту ватагу — дело непростое. Мать Виктора, Надежда Кузьминична, проработала всю жизнь дезинфектором — прибежит, накормит, уберет в доме и обратно на работу. Отец, Леонид Андреевич, — мастер на все руки, всегда был при деле. И большую часть времени дети были предоставлены сами себе. Виктор, как и все мальчишки, рассекал по улицам своего знаменитого «Дерибаса», иногда, как тогда говорили, «шухарил», ведь драки пацанов улица на улицу, район на район не были редкостью. И если бы не спорт, то неизвестно, как сложилась бы судьба будущего чемпиона. Недолго занимался борьбой, самбо, а когда старший брат Андрей привел его в боксерский зал «Динамо», то понял что именно это — его. Свои первые боксерские перчатки помнит до сих пор, ведь стоили они приличную по тем временам сумму — 8 рублей 50 копеек, которые выкроила из скромного семейного бюджета Надежда Кузьминична. Дорожил ими и берег. Попал худенький, не совсем складный мальчишка в секцию Александра Аникина — тренера, что называется, от бога. В первую очередь Александр Федорович научил 13-летнего Виктора работать головой, ведь Аникин проповедует комбинационный бой — прежде чем поставить удар, научил обороняться. В 1972 году юный боксер победил в матчевой встрече Алма-Ата — Фрунзе (Бишкек). Именно первый бой придал ему уверенность, веру в победу. Напряженные тренировки, когда кросс сменялся штангой, занятия в «белом квадрате» — соревнованиями, не помешали будущему чемпиону после восьмого класса поступить в техникум легкой промышленности по специальности техник-технолог. Будучи студентом, в 1975-м выигрывает первенство Союза среди юношей в Казани. В 1976 году становится чемпионом СССР среди юниоров. А затем ему покоряется Европа. В Измире (Турция) получает кроме золотой медали звание самого техничного боксера и Кубок Эмиля Гримо как лучший юниор Старого Света. Одной из главных побед в эти годы Виктор считает успешное окончание техникума. Виктор и сейчас может спокойно разобрать и устранить неполадку в любом бытовом приборе.

Второй раунд

Начался новый этап в спортивной жизни Демьяненко: он безболезненно перешел в разряд взрослых боксеров и, не потеряв темпа, продолжал удивлять специалистов стабильностью побед. В 1978-м вчерашний юниор уступил в весовой категории 57 килограммов только опытному Виктору Рыбакову, став серебряным призером чемпионата СССР. Следующий год выводит Виктора в число лидеров советского бокса. Перейдя в весовую категорию 60 килограммов, он буквально сметает со своего пути соперников. На Спартакиаде народов СССР выигрывает у асов ринга — Владимира Сорокина, серебряного призера ЧМ-78, и легендарного Виталия Соломина, призера Олимпийских игр.

Самым серьезным экзаменом для новоявленного члена сборной СССР стал чемпионат Европы в Кельне (ФРГ). До финала Демьяненко добрался без особых проблем. В решающем бою ему предстояло встретиться с Рене Веллером, известным немецким боксером. Веллер, высокий (на голову выше Виктора), подвижный, ловкий, с начала встречи избегал прямого боя. Пользуясь своим ростом, прятал голову за перчатки и как из засады наносил удар за ударом — набирал очки. Виктор два раунда безуспешно «гонялся» за немцем. Достать Рене было тяжеловато. К началу третьего раунда у нашего земляка были рассечены обе брови, судья на ринге подводил его к врачу, но бой продолжался. В решающий момент Виктор пошел ва-банк: пан или пропал. Обрушив град ударов на соперника, порой даже открываясь, он стал неплохой мишенью. Немец, уверовав в скорую победу, пошел на поводу. Демьяненко навязал свои правила игры. Жесткий прямой левой чередовался ударами — правой сбоку, снизу левой. Прекрасно комбинировал — удары во встречном бою на ближней дистанции ошеломили не только соперника, но и зрителей. И судье ничего не оставалось, как развести спорт­сменов по углам ввиду явного преимущества чемпиона СССР. Именно на ринге Кельна проявились бойцовские качества: воля к победе, умение держать удар.

Олимпиада, мечта каждого спортсмена, была не за горами. Конкуренция в команде довольно высокая: до семи — девяти боксеров почти в каждой весовой категории боролись за право представлять страну на главных стартах четырехлетия. И нужно было только побеждать, ведь каждый твой промах брался на заметку. Недаром тогда полушутя-полусерьезно боксеры говорили: «Легче выиграть чемпионат Европы, чем первенство Советского Союза». После победы на первом Кубке мира в Нью-Йорке Виктор, как и Серик Конакбаев, стал первым номером в своей весовой категории и по праву заслужил путевку на Московскую Олимпиаду.

Страна Советов провела Олимпийские игры на самом высоком уровне, и, как отмечает Демьяненко, Олимпиада в столице СССР запомнилась своей теплотой, доброжелательной атмосферой.

Огромный интерес вызвал у любителей спорта боксерский турнир. В отсутствие американцев главными соперниками были прославленные кубинцы. Оба казахстанца успешно провели бои и дошли до финала. И если Серик Конакбаев одолел кубинский барьер в полуфинале, то Виктор на представителя Острова свободы вышел в решающем поединке.

Навязав сопернику свою манеру боя, нанося точные удары, Демьяненко переигрывал противника. Анхеля Арреру он хорошо знал — уверенно победил на предолимпийском турнире в Чехословакии. Так что кубинец загадки из себя не представлял. Гибкий, как и все латиноамериканцы, Анхель дрался упорно, делал все возможное, чтобы переломить ход встречи, но переиграть нашего универсала было ему не под силу. И в спор спорт­сменов вмешался случай, от которого никто не застрахован. Виктор рассек бровь, и рефери на ринге, пуэрториканец, стал подводить раз за разом казахстанца к врачу. И за 30 секунд до окончания боя, когда ни у кого не вызывала сомнений победа Виктора, подыграл кубинцу — остановив бой из-за технического повреждения… «Было, конечно, обидно, досадно, — говорит Демьяненко, — но бокс есть бокс, и мы деремся по его правилам». И все же серебряные медали, завоеванные Сериком Конакбаевым и Виктором Демьяненко, были большим успехом казахстанского бокса.

Третий раунд


Завершив 80-й год на мажорной ноте, Виктор продолжал выигрывать в Союзе и на международных турнирах. Это был уже зрелый мастер, опытный, уверенный в себе боец.

В 1981-м Демьяненко был в отличной форме, мог победить любого в своей весовой категории, но, как всегда, неприятности приходят неожиданно. Обычная простуда, после которой он долго проболел, дала осложнение на суставы, поэтому активные выступления пришлось отложить на два года. Когда болезнь, казалось бы, отступила, Виктор нашел в себе силы вернуться в большой спорт. И вновь на ринге был неутомимый, нацеленный на победу казахстанский универсал.

Уверенно выигран чемпионат Союза, первое место на Спартакиаде народов СССР и успехи на международной арене. Бронзовый призер первенства Европы — а за всем этим упорный труд на тренировках, до изнеможения, до седьмого пота. Казалось, Виктор вернулся на ринг надолго. Но 1984 год стал последним в спортивной карьере: организм просто не выдерживал нагрузок, необходимых для побед. Болезнь возвращалась — боли в суставах усилились, выложиться на ринге он уже не мог просто физически, а работать вполсилы Виктор не умел, да и не хотел. Завоевав «бронзу» на чемпионате Советского Союза, Демьяненко в 26 лет решил остановиться — уйти из активного спорта.

…Виктор Демьяненко — частый гость соревнований. Наблюдая за боями на ринге, когда юношеский азарт бьется через край и отчаянно сражаются молодые дарования, он часто вспоминает свои первые боксерские перчатки. Когда-то он тоже начинал так.
Автор: Мусса Букендаев vecher.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх