SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 сентября 2007 (07:56)

Ухабистый плод тоже сладок

Лет шесть назад не то что байкеры, не каждый профессиональный водитель рискнул бы отправиться на Бартогайское водохранилище через плато Асcы. Место очень живописное, но осыпи, размытые дороги и ямы делали эту поездку малопривлекательной, а местами даже опасной. Но запретный плод, как известно, сладок.

Идея проехать по маршруту Бартогай­Ассы­Ботан у алматинских байкеров зародилась давно. Сказано – сделано. Несколько разведывательных экспедиций и – первые соревнования. Андрей Ухов, один из главных вдохновителей веломарафона, рассказывает, что в первый раз участники заезда ехали от Бартогая до Ботана. Очень интересная трасса, на преодоление которой у спортсменов ушло около семи часов. Через год велосипедисты для разнообразия решили поехать в обратную сторону. Оказалось, что так намного легче и проще.
– Суть соревнований не в том, кто проедет быстрее, – объяснял перед стартом прошлого года журналистам президент «Велофонда» Тимур Джуркашев. – Эта гонка – одна из немногих командных дисциплин, которые есть в маунтинбайке. Главное в ней – держаться всем вместе, помогать друг другу. Потому что на трассе форс-мажоры не редкость. Ведь марафон – всегда приключение.
В этом году, чтобы у каждого байкера было свое незабываемое приключение, гонку сделали индивидуальной. Как показали предыдущие заезды, в паре часто оказывались ребята, не равные по силам.
– В прошлый раз я очень хорошо ехал по прямой и в гору, а мой напарник, наоборот, был лучше на спусках. И мы постоянно тормозили друг друга, теряя время, – вспоминает участник «Марафона­2007 Бартогай­Ассы­Ботан» Евгений Асафов. –В этот раз все полагались только на себя, и никто никому не мешал.
Участников марафона было вдвое больше, чем год назад, – 26 человек. Стартовали на берегу Бартогайского водохранилища. Далее трасса проходила по ущелью Ит углен и Жуман уй, где по легенде бродит призрак убитого пастуха, а скалы похожи на песчаные замки Чарынского каньона. Затем велосипедисты проехали плато Ассы с древними курганами и могильниками. Заехали на перевал Ассы, с которого открывается вид на самую южную обсерваторию бывшего Советского Союза, и спустились в ущелье Киши­Турген. Это был самый опасный участок пути. Дорогу разворотили колеса внедорожников, так что у спортсменов были все шансы не справиться с управлением и улететь в пропасть. К счастью, обошлось.
Маршрут получился живописным и серьезным. 78 км по пересеченной местности в условиях высокогорья с фляжкой воды, аптечкой и «стратегическим» запасом шоколадок. Возможно, именно поэтому в гонке участвовали только представители сильного пола.
– Это мой второй марафон, – рассказывал Аскар Нуриев. – Я – любитель, и мне было очень интересно, как я проеду на этот раз, кого смогу обогнать. Хотя, думаю, тройку лидеров, которую возглавил чемпион Казахстана по кросс­кантри Кирилл Казанцев, и в следующем году, если они будут также тренироваться, вряд ли кто обгонит.
Если в марафонских способностях победителя Казанцева, серебряного призера Ильдара Юнусова и обладателя «бронзы» Андрея Ухова никто не сомневался, то Рафаэль Файзуллин оказался той самой темной лошадкой, от которой никто не ожидал такой прыти. Парень всего четыре месяца в седле, а сумел оставить далеко позади опытных соперников и занял почетное четвертое место, проиграв лидеру марафона всего 16 минут.
Когда остальные участники осознали, что медали им не светят, они не стали прыгать выше головы, в дороге много фотографировались и постарались по-максимуму получить удовольствие от поездки.
Кирилл Казанцев преодолел дистанцию за 4 часа 47 минут, что на 38 минут лучше, чем в прошлом году. Последние участники добрались до финиша на четыре часа позже.
Известия

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Нужна ли Казахстану велокоманда «Астана»?

    Наверх