14 декабря 2016 (17:11)

Елена Павлухина: «Меня всегда привлекала „Астана“»

Как сообщили несколько дней назад спортивные СМИ, состав казахстанской велокоманды Astana Women’s Team пополнила воспитанница украинского велоспорта Елена Павлухина — гонщица национальной сборной Азербайджана, участница Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. В последнее время эта спортсменка защищала цвета словенского BTC City Ljubljana.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с велогонщицей, пополнившей состав казахстанской велодружины, попросив ее поделиться подробностями перехода в женскую «Астану» и рассказать о себе для любителей велоспорта нашей страны.

— Елена, скажите, пожалуйста, как получилось, что Вы заключили контракт с Astana Women’s Team? На какой срок подписано это трудовое соглашение?
— Меня всегда привлекала «Астана» — с момента ее основания, после «бронзы» на чемпионате Мира. Поэтому когда мне предложили выступать за казахстанскую команду, все обдумав, я приняла решение сменить место работы. Контракт подписан на год.

— Как сами считаете, начало сотрудничества с казахстанской командой UCI Women’s Teams — это шаг вперед в Вашей профессиональной карьере?
— Конечно, я в предвкушении начала работы с новым коллективом.

— Чем, в первую очередь, заинтересовало Вас предложение Astana Women’s Team?
— Я пообщалась с Зульфией Забировой, она меня очаровала своим стремлением создать лучшую команду (Улыбается)!

— Кого-то знаете лично из состава казахстанской команды?
— Конечно, — с Наташей Сайфутдиновой мы очень долго «бок о бок» в одной группе. А с остальными девочками мне еще предстоит познакомиться.

— Как в Любляне восприняли Ваше решение перебраться в Казахстан?
— Я думаю, всем было немного грустно. Так бывает, когда нужно что-то менять, чтобы выйти из зоны комфорта.

— Родились Вы в Украине, на уровне национальных сборных представляете Азербайджан, в гонках UCI Women’s Teams будете теперь защищать цвета казахстанской «Астаны». Космополит — это про Вас?
— (Смеется) Возможно. Так случилось, что Украина не смогла мне обеспечить необходимые условия для подготовки, а в Азербайджане профессиональная женская команда, наверное, появится не скоро.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе — во сколько лет увлеклись велоспортом, у каких тренеров до настоящего времени занимались?
— Начало было положено в небольшом шахтерском городе Горловке в 1999 году, мне тогда было 10 лет. Конечно же, всегда с благодарностью вспоминаю своего первого тренера Петра Александровича Гуру — он и привил мне любовь к велоспорту, воспитал терпение и трудолюбие. Первые пять лет я выступала в основном на маутинбайке, затем уже, в 16 лет, я в одиночку выиграла свою первую многодневную гонку на юношеский играх. После тренировалась в Николаеве под руководством Евгения Львовича Штермера, оттуда потом и ушла — в декрет и в Азербайджан (Улыбается). Конечно же, наивысшего результата мы достигли с Лукой Желе — он готовил меня последние два года, можно сказать, поменял весь мой подход к подготовке — со стандартного «советского» на европейский.

— Вам приходилось бывать прежде в Казахстане?
— Нет, все еще впереди (Смеется).

— Какие впечатления остались у Вас от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
— Самые фантастические. Это был грандиозный праздник спорта! Для меня Олимпийские Игры стали испытанием, которое мне показало, насколько безграничны возможности человека, если внутри есть вера в себя.

— Каковы Ваши планы на 2017 год? В каких гонках собираетесь принять участие?
— Думаю, календарь гонок будет согласован с руководством и тренером команды, тогда и определятся гонки, где лидером буду я, а также где мы будем работать на победу других девочек. Пока моя основная задача — провести базовую работу и подготовить организм как можно лучше к сезону.

— Хотели бы что-то сказать, пожелать болельщикам «Астаны»?
— Болельщикам я бы хотела пожелать побольше побед любимой команды (Смеется)!