SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Учёные узнали, почему для некоторых людей кинза имеет вкус мыла

14 мая 2024, 09:43

Учёные узнали, почему для некоторых людей кинза имеет вкус мыла

Кинза, иногда называемая китайской петрушкой или листом кориандра, — это трава растения Coriandrum sativum. Для большинства людей она имеет приятный цитрусовый вкус, но некоторым она не нравится. С чем это связано? Ferra.ru дал ответ на этот вопрос, сообщает Sports.kz.

До конца непонятно, почему для некоторых людей кинза имеет вкус мыла. Однако исследования показывают, что причиной может являться генетическая особенность.

Большинство людей наслаждаются кинзой, но примерно 4−14% населения считают, что по вкусу она напоминает банное мыло.

По мнению учёных, мыльный вкус, который люди ощущают при употреблении кинзы, скорее всего, обусловлен генетической предрасположенностью. Оказалось, что у большинства людей, которые не любят кинзу, есть общий ген обонятельного рецептора под названием OR6A2. Он связан с поглощением запаха альдегидных химических веществ, содержащихся в кориандре.

Альдегиды — это органические соединения, которые обычно имеют приятный запах. При этом вариации генов OR6A2 могут изменить чувствительность человека к альдегидам кинзы и общее восприятие её вкуса. Те, кому не нравится вкус кинзы, обычно чувствительны к ненасыщенным альдегидам. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх